關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:寫鬼寫妖

  • 10歲童寫程式 機器人賽摘冠 10 by 追分成功
    自由時報 – 2012年5月3日 上午4:24相關內容放大顯示10歲童寫程式 機器人..
  • 英語能力指標─寫 16 by Truman Lin
    語言能力—寫 能力指標 4-1-1 能書寫印刷體大小寫字母。 重點意涵 一、..
  • 申論題寫作技巧 43 by 珂珂
    一、拿到題目後,將考試時間除以題數,就是每一題可以寫的時間。 二、每個老師必須在十小時內批閱完..
  • 申論題寫作技巧(成功國小校長、仁美國小主任) 196 by An-chin Chien
    申論題寫作技巧(成功國小校長、仁美國小主任) 93國小台東縣國小教甄上榜學員-朱惠娟老師整理 ..
  • 那些年翻版!學生掉錢 師要全班寫名 8 by Peng-Yu Chen
    國中生丟了錢,老師竟要全班同學寫字條,供出偷竊者的名字。南投縣一名國二學生丟了六百元,懷..
  • 英語科課程-聽說讀寫綜合應用能力 11 by 教甄◆課程與教學
    九年一貫課程英語科自九十學年度起自國小五、六年級開始同步實施。五年級開始實施者稱為標準版,學習年限共五年;六年級開始實施者稱為暫行版,學習年限共四年。   本份綱要係依據標準版進行修正、調整,九..
  • 感官摩寫 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原本題目: 42 文中沒有使用到以下那一種感官描寫手法? A觸覺 B聽覺 C視覺 D嗅覺 修改成為 那裏的風差不多日日有的,呼呼作響,好像虎吼。屋宇雖係新建,構造卻極粗率,風從門..
  • 國民中學學生基本學力測驗寫作測驗評分規準一覽表 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      級分 國民中學學生基本學力測驗寫作測驗評分規準一覽表(99.08製表) 六級分 六級分的文章是優秀的,這種文章..
  • 5R 讀寫算 尊重 負責 38 by 教甄◆課程與教學
    19.當代品格教育家李可納(T. Lickona)特別在傳統3R之外加上第4R和5R,以作為品格教育重要的道德價值, 這兩者是?  (A)接納與尊重  (B)尊重與責任..
  • 寫信的用法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      1、寫給尊親長輩 (祖父母、父母、叔叔、姑姑、舅舅、阿姨、衛伯伯、褚媽媽.....) :安啟。 2、寫給長官、上司、主管:尊啟、崇啟、榮啟、貴啟、鈞啟、泰啟、賜啟。 ..
「寫鬼寫妖,高人一等;刺貪刺虐,入骨三分。」指的是下列哪一本書的內容?
(A)《官場現形記》
(B)《二十年目睹之怪現狀》
(C)《儒林外史》
(D)《聊齋誌異》
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Berry Chan 小三下 (2012/02/11 01:01)
<聊齋誌異>內容豐富,有作品四百多篇,除小說外,還有筆記、雜文和寓言故事等。作者把魏晉志怪小說與唐宋傳奇的傳統.....看完整詳解
「寫鬼寫妖,高人一等;刺貪刺虐,入骨三分。」指的是下列哪一本書的內容?
(A)《官場現形記》
(B)《二十年目睹之怪現狀》
(C)《儒林外史》
(D)《聊齋誌異》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
徐乖乖 國二下 (2013/06/26 17:27)
儒林外史  清‧吳敬梓 第一回 說楔子敷陳大義 借名流隱括全文

人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做。百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。
功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處。 



二十年目睹之怪現狀》,又名《晚清二十年目睹之怪現狀》,是由筆名「我佛山人」的晚清吳趼人所作的長篇章回小說

全書由「死裡逃生」在市集上碰到一位大漢賣「九死一生」的筆記展開序幕。「九死一生」是這部小說的第一人稱主人翁,由於其認為在亂世中能夠僥倖活著 實在是九死一生,因以此為號焉。一開始時主人翁為父奔喪,但家族的長輩與父親的友人卻覬覦他家的財產。所幸受到一位官人的幫助,並與之結交,之後便在他手 下經商,遊遍中國各地,藉此描寫當時亂世的總總現象,最後終於經商失敗。書中刻意誇張人性的醜惡,尤其著重於洋場與官場,有些部分未免過度是一敗筆,但也是晚清譴責小說多少帶有的通病。



官場現形記,晚譴責小說,共60回。作者李寶嘉1867年1906年),字伯元,號南亭亭長,江蘇武進人。

本書體裁仿《儒林外史》,由一系列獨立人物故事連接而成,光緒二十九年(1903年)於《世界繁華報》連載,至光緒三十一年止。本書直指封建官僚胥吏習性與官場黑暗腐敗,軍機大臣「華中堂」在京城開個古董店,專門經營賣官生意。整本書幾乎沒有好人,只有壞人,連慈禧太后也承認「通天底下一十八省,哪裡來的清官」[1],胡統領奉命赴嚴州剿 匪,卻兼程進軍,縱容兵丁「洗滅村莊,姦淫婦女」。李寶嘉更蒐集了當時流傳的「話柄」,然後盡情的謾罵,如:「初次出來做官的人,沒有經過風浪,見了上司 下來的札子,上面寫着什麼『違干』、『未便』、『定予嚴參』,一定要嚇得慌做一團……」。卷首有茂苑惜秋生序:「送迎之外無治績,供張之外無材能;……羊 狠狼貪之技,他人所不忍出者,而官出之;蠅營狗茍之行,他人所不屑為者,而官為之。下之,聲色貨利則嗜若性命;般樂飲酒則視為故常。觀其外,偭規而錯矩; 觀其內,踰閑而蕩檢。種種荒謬,種種乖戾,雖罄筆墨,不能書也!……」


下列有關詩文對聯與人物的配對,正確的選項是:
(A) 德配天地,泗水文章昭日月;道貫古今,杏壇禮樂冠華夷:孟子  
(B) 寂寂空山沒骨深,三千年後一孤吟。乾坤不晦純忠色,日月雙懸七竅心:韓非  
(C) 寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分:蒲松齡  
(D) 起八代衰,自昔文章尊北斗;興四門學,即今俎豆重東膠:孔子  
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/20 13:35)
(A)孔子;(B).....看完整詳解
2F
踢公杯啊!!!! 高二下 (2014/03/17 10:13)
補充最佳解7:投筆從戎(班超)
3F
虛無 小四上 (2015/10/05 22:26)
出師未久班師急,相國翻為敵國謀。_,岳飛







6下列有關詩文對聯與人物的配對,正確的選項是:
(A)德配天地,泗水文章昭日月;道貫古今,杏壇禮樂冠華夷─孟子
(B)血染雨花鮮,為痛忠靈埋十族;聲淒雲樹勁,長留正氣柄千秋─方孝孺
(C)寂寂空山沒骨深,三千年後一孤吟。乾坤不晦純忠色,日月雙懸七竅心─韓非
(D)寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分─蒲松齡
(E)起八代衰,自昔文章尊北斗;興四門學,即今俎豆重東膠─孔子
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
1F
岫凡 小五上 (2014/02/07 05:57)
A孔子
C比干
E韓愈
19.以下關於中國的短篇小說發展之簡述,請選出敘述錯誤者
(A)唐代小說又稱為「傳奇」,體制為文言短篇,題材大致可分愛情、劍俠、神怪等類,保存於宋 李昉所輯之《太平廣記》
(B)清代的《聊齋誌異》體制頗似唐人傳奇,以寫人的手法摩鬼寫妖,故此書可上承六朝「志人」系統。作者蒲松齡被譽為「文言短篇小說之王」
(C)宋代短篇小說多仿唐人作品,如徐鉉的《稽神錄》、樂史的《太真外傳》與《綠珠傳》,或述神怪、或記人物
(D)明代的《三言》是中國第一部規模宏大的白話短篇小說總集,這是由馮夢龍所輯的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》所成。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
蔡孟哲 高三下 (2015/02/13 14:42)
馬瑞芳稱他是「世界短篇小說之王」!