關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:將「領土」解釋為

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 369 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 檢方:只是頭痛醫頭 法官:未必接受解釋 12 by Allen Lai
    主計總處解釋「職員」包括教授,司法實務界一片譁然。檢察官認為是頭痛醫頭、腳痛醫腳的權宜措施,因牴觸..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 73 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 日修訂教材 列釣島為固有領土 5 by Mark Sun
    日本文部科學省今天正式宣布,修訂做為教科書編制指針的國中、高中學習指導要領解說書,內容明載釣魚台列..
  • 論理解釋: 68 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    論理解釋: 乃不拘泥於法文之字句,而以法秩序之全體精神為基   礎,依一般推理作用,以闡明法律之真義者也。 1.擴張解釋:(擴充解釋)即法律意義,如僅依文字解釋則失之過窄..
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋: (一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋..
  • 二、 法律解釋 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      機關解釋 立法解釋(法定解釋) 法律明文規定文義 行政解釋(有權解釋) 上級機關對下級機關函示解..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • 法律名詞解釋 20 by 公職◆法學
    立法解釋:指立法機關對法律所為的解釋(由立法者定義)。 文理解釋:指依據法律條文之定義或文義所作的解釋,又稱文義解釋或文字解釋。 擴充解釋:指法律中規定的文字過於狹隘,或不足以表示..
將「領土」解釋為包括「領海」、「領空」。請問這運用何種解釋方法?
(A). 類推適用
(B). 限縮解釋
(C). 擴張解釋
(D). 反對解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
2F
d22218 國二上 (2014/01/10 14:58)
類推適用跟擴張解釋常常搞混... =   =
3F
賴韋成 高二上 (2014/05/06 12:53)

擴張解釋:不脫文字義解釋。

此題:「領土」,很多人會誤以為是「土地」的意思,但其實不是,所以,可以解釋的空間就可以「擴張」、「縮小」。

另外,題目也提到「解釋」當然不會是「類推適用」,它並不是解擇,只是一種法無明文的時,的適用方式。

 

64.刑法第三四九條第一項規定「收受贓物者,處?」,第四項規定「因贓物變得之財物,以贓物論」。依何種解釋方法,將「贓物」解釋為「犯罪直接所得之原物」:
(A)文義解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)目的論解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jia-Wei Wang 高二上 (2010/12/15 23:29)
只要看到有兩個法條的就.....看完整詳解
4F
方梓哲 小四下 (2010/12/15 23:21)

沒差吧..只要知道一個法條是解釋另一個法條就好了。
6F
方梓哲 小四下 (2010/12/16 00:29)

目的論解釋和歷史解釋 我就很容易混淆了..
33. 刑法第三四九條第一項規定「收受贓物者,處…」,第四項規定「因贓物變得之財 物,以贓物論」。依何種解釋方法,將「贓物」解釋為「犯罪直接所得之原物」:
(A) 文義解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)目的論解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
E 高二下 (2015/12/14 18:56)
體系解釋:將全部的法律結構視為一個有機的體系,各個法律或法條並非獨立存在,而是其有相互的影響,在解釋時,從整個法律體系觀察,注意與其他法令間的關聯性
2019刑法第三四九條第一項規定「收受贓物者,處…」,第四項規定「因贓物變得之財物,以贓物論」。依何種解釋方法,將「贓物」解釋為「犯罪直接所得之原物」:
(A)文義解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)目的論解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


38. 曾將教育解釋為「教育即生活」的教育學者是誰?
(A) 蒙特梭利(Montessori)
(B) 盧梭(Rousseau)
(C) 福祿貝爾(Froebel)
(D) 杜威(Dewey)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案