關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:將所要記得的事物

  • 4招記憶法,讓你記得久、也記得清楚 52 by Sherry Lin
    每個人在學習過程中,時常會有「明明就已經背過,卻還是忘記了⋯⋯」「雖然讀過這本書,但怎麼想都想不..
  • 考場沒時鐘 記得戴無聲手表 18 by 黃詩涵
    【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】   末代基測明後兩天登場,由於一試定終身,全國試務委員會提醒..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 上廁所忘記帶衛生紙? 糗事成作文佳作 17 by Emily Chang
    101年國中基測今天(20)寄發成績單。有學生把上廁所忘記帶衛生紙的經驗寫進作文,將衛生紙當作是..
  • 剛好看到十種增強記憶力的食物 50 by Yi-siou Lin
    【十種增強記憶力的食物】( 摘於:天下雜誌) ♥1. 藍莓、草莓: 在..
  • 本文所要表現的主旨是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:23 「是個揚著風的早晨,陽台上的女孩,邊曬衣,邊與吹得她滿臉髮絲的風捉迷藏。站在窗口前,忽然聽到爸爸說:『不要擋住我的天空,不要遮住我的白雲。』爸爸是以玩笑的語氣說,但她仍不禁心頭一驚。爸..
  • Freud所提出得的發展階段有: 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Freud所提出得的發展階段有: Oral stage 口腔期 (0-1.5歲)   此階段會有口腔的行為,像是吸手指或是把玩具往嘴裡放.Anal stage 肛門期 (1.5-3歲)..
  • 使用機械記憶的學習策略 6 by 教育心理學
    使用機械記憶的學習策略   1. 軌跡法(loci method):以記憶中留存的空間性心像,去回想記憶中事物的位置。       例如:法庭上審理案件時對當事人的偵詢,常採用軌..
  • 記憶的分類與提取 1 by 教育測驗與評量(統計)
    【長期記憶分為外顯記憶和內隱記憶】 一、外顯記憶 1.程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。 2.陳述性記憶(Declarative memory):關..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
25. 將所要記得的事物與原先熟悉的序列字詞連結起來進行記憶,這種記憶術稱做?
(A)位置法
(B)字鉤法
(C)字頭法
(D)關鍵字法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/20 10:08)
字鉤法(peg-word method): 適用於序列學習(serial learning),使用關鍵在於自己先有一套熟悉的字鉤,使用時依序將需要記憶的事物掛上就可以。序列學習時,如依序排列的事.....觀看完整全文,請先登入
15F
笑笑☺ 高三下 (2016/03/14 00:12)
我倒是蠻想問字頭法和關鍵字法如何區分
16F
Amanda Chung 高二下 (2016/04/09 11:27)
關鍵字法通常包含下列兩個階段:   1.聲音鏈結(acoustic link):把外國語的字彙轉變為本國語容易發音的「關鍵字」,這個關鍵字的聲音聽起來又很像外國字的一部分聲音。例如,把英文字table轉變成中文「檯布」。   2.心像鏈結(imagery link):形成互動關係的心像,而將關鍵字和相對應的本國文字相結合起來。例如,學習者可以在心裡想像一張大的檯布放在桌子上。

字首法:
是把每個訊息的第一個字抽出,然後組合成一個有意義的句子,
到時你就可以依句子中每一個字來回憶其代表的訊息


【數學】:三角函數

「四塊三減三塊(台語發音)」:4COSθ3-3COSθ

【音樂】:鄧雨賢著名的歌謠

「四月望雨」:四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花


17F
太問徑 高二上 (2016/06/02 08:17)
個人背法:
字鉤法(把字鉤想成衣服的扣子--要按順序扣)--有序列關係
字頭法(每一項抓一字代表當頭頭)--沒有序列關係
關鍵字法("鍵"--"鍵盤"有中文和英文)--多用在外語學習or不同語言的諧音關係
在記憶的策略中,將所要記憶的材料想像成某一系列熟悉的位置的事物,以幫助記憶,此種策略為?
(A) 關鍵字法
(B) 關聯法
(C) 軌跡法
(D) 字鉤法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/07/03 18:57)
軌跡法(method of loci):可以用帶有空間順序關係材料的學習與記憶方法。軌跡法一般用於.....看完整詳解
15F
王琪唯 國三上 (2014/03/24 12:41)
字勾法 例如你收到某人的名片 你就說了一句 哦哦 我媽媽也姓黃 這樣之類的。
但是 這種感覺 這種FU 真的和軌跡發有些相似處耶 都是拿某個東西 來記起這個東西
16F
joyling123 小五上 (2014/05/03 20:40)
關鍵字"位置"-->軌跡
17F
Chanlder Chen 國一下 (2016/12/04 20:55)

軌跡法 有網友回覆 就是位置法 

也就是說 你在回想的時候 對於這個名詞或解釋 知道他在課本的右邊還是左邊

上方還是下方 在一張圖的右邊 等等

這可以幫助記憶 你可以憑著這些位置 記下特別的印象


字鉤法 我的解讀是 你要記一串名詞 把這些名詞套用在身上的某些部分

例如 我要記香蕉 名片 滑鼠 鉛筆 手機 五個單字

我假想自己的頭髮長的像香焦 手上拿名片 嘴裡含著滑鼠 背上背著鉛筆

腳下踩著手機 

這樣依循著身體的部位 你就不會忘記 其中一個或二個單字

我常常用這個方法 套上班上小朋友的六個組 就可以記六個特性


關鍵字法 我想就是把最重要的字挑出來 然後背下來

例如網路上有人分享的口訣 莫禮生的單元教學法

"事事自祖父" 試探 提示 自學 組織 複習

就是關鍵字法  -ppt

13. 「層遞修辭」將所要敘述的事、理,按一定的順序排列,如「顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難」。下列選項中的文句,何者運用層遞修辭?
(A)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂,惟有杜康
(B)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳。
(C)其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱
(D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
James Lan 大三上 (2012/12/04 20:47)
然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳。愈:通「癒」。越:超過。旬:十天。瘳:音ㄔㄡ,病癒。白話翻譯:可是這種病剛開始發生的時候,只要一天的時間就可以治好;病發了三天,.....觀看完整全文,請先登入
24. 認為知識並非單憑個人的認知能力接受或吸收即可獲得,而必須與週遭環境交互作用,主觀地將所經驗到的事物賦予意義,是屬於那一派的教學觀:
(A)行為取向
(B)認知取向
(C)人本取向
(D)建構取向。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
艾莉米 大一上 (2013/06/27 20:37)
(A)林老師認為學生的學習是為了內在心理的滿足,而非對外界酬賞的滿足而引發學習。這是以下何種動機理論?(A)認知取向的動機理論 (B)行為取向的動機理論 (C)建構取向的動機理論 (D)社會取向的動機理論
3F
fzrmitsul 小一上 (2014/05/17 23:22)
所以樓上的題目 認知取向只是和自己心裡的對話,而建構是要和環境週遭才選建構取向嗎?
4F
go ahead 高三上 (2016/04/12 14:39)
知識必須與週遭環境交互作用,主觀地將所經驗到的事物賦予意義→建構取向

學生的學習是為了內在心理的滿足,非對外界酬賞的滿足而引發學習認知取向
二、多重選擇選題(佔 33 分)
【題組】20 甲:從知識的傷口望出/濃雲正被急速拖曳/萬里美景的包裝正被打開──/只是等了 許久還不現天光/因為大鵬過境/大鵬過境/大塊噫氣/所有心思被連根拔起/所有 空虛的事物被吹出聲響/甚至凝聚的視野/也被舞成彩綢萬匹/有人才要去追他的 鋤頭/轉眼又失去了自己 乙:當兩噸半的青銅編鐘與才藝/為封建主的晚膳,繁瑣地發動/一座莊穆的玉的鍋爐 /為一顆昏蔽的心/隆重啟奏/這樣的縟節,□□說,/任一急切的理想主義者/ 都坐不住的。出了東門,晚霞已經久候/他們一起低頭疾走/散了的市集/遍地遺 留/錙銖必較的庸碌酸楚/他更加惦記起同志/他們在圍城內習劍/在爭鳴的百家 外編織草屨 丙:走過傾頹的樑木/苔侵的舞雩和年久失修的彩虹/我們來到旗桿下方/衰敗的淪為 蝙蝠的巢穴/他們在暮色中跌撞/□□/你金色的額頭上/那些深思的紋路/變 動,像夏至的黃河/像神祕的書契/在回風中辯駁……仰望你重重心事/山峯也節 節昇起/民如蓍草/當變亂龜裂了古老的典範/我頹然卜出你心中的憂傷 丁:什麼事物,在歷史的初期/便使我們濃重地懷鄉?/什麼事物,像稀落的竹籬/意 念所及,就一鞭鞭抽打在心坎?/為何那堅固的基業只能口傳給後代?/堯舜的國 度怎會淪落成歌謠和臆想?/現在,我要整理一下衣冠/走過這腐朽的廊柱/他人 苦心與愚昧的震撼/都使我的靈魂悽悽搖幌。 以上節錄自詩人羅智成所作的「諸子」系列詩,根據你對先秦諸子學派的了解,判斷下 列敘述可者正確?
(A)【甲】歸屬於司馬談〈論六家要旨〉中「去健羨, 絀聰明」,「使人精神專一, 動合無形,贍足萬物」的「道德家」。
(B)【丙】曾讚美【乙】是「天下之好也,將求之不得也,雖枯槁不舍也,才士也夫」
(C)【乙】與【丙】均如同【丁】所述,對於歷史初期的堯舜之道懷有濃厚鄉愁
(D)在司馬談眼中【乙】之學派「博而寡要,勞而少功,是以其事難盡從」,該學派興 起快,滅絕也速
(E)【丙】的心事與憂傷與其「民有三患:飢者不得食,寒者不得衣,勞者不得息,三 者民之巨患也。然即當為之撞巨鍾、擊鳴鼓、彈琴瑟、吹竽笙而揚干戚,民衣食 之財將安可得乎?」的思想有關。 高二國文試題第 7 頁
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難