關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:將領土解釋為包括領海領空

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 369 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 檢方:只是頭痛醫頭 法官:未必接受解釋 12 by Allen Lai
    主計總處解釋「職員」包括教授,司法實務界一片譁然。檢察官認為是頭痛醫頭、腳痛醫腳的權宜措施,因牴觸..
  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 73 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 最新法學知識,包含大法官解釋 37 by Monica Ou
    103年法學重要期刊摘要,包含大法官解釋,學說論文,解釋!
  • 法律名詞解釋 20 by 公職◆法學
    立法解釋:指立法機關對法律所為的解釋(由立法者定義)。 文理解釋:指依據法律條文之定義或文義所作的解釋,又稱文義解釋或文字解釋。 擴充解釋:指法律中規定的文字過於狹隘,或不足以表示..
  • 論理解釋: 68 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    論理解釋: 乃不拘泥於法文之字句,而以法秩序之全體精神為基   礎,依一般推理作用,以闡明法律之真義者也。 1.擴張解釋:(擴充解釋)即法律意義,如僅依文字解釋則失之過窄..
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋: (一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
  • 二、 法律解釋 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      機關解釋 立法解釋(法定解釋) 法律明文規定文義 行政解釋(有權解釋) 上級機關對下級機關函示解..
將「領土」解釋為包括「領海」、「領空」。請問這運用何種解釋方法?
(A). 類推適用
(B). 限縮解釋
(C). 擴張解釋
(D). 反對解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
2F
d22218 國二上 (2014/01/10 14:58)
類推適用跟擴張解釋常常搞混... =   =
3F
賴韋成 高二上 (2014/05/06 12:53)

擴張解釋:不脫文字義解釋。

此題:「領土」,很多人會誤以為是「土地」的意思,但其實不是,所以,可以解釋的空間就可以「擴張」、「縮小」。

另外,題目也提到「解釋」當然不會是「類推適用」,它並不是解擇,只是一種法無明文的時,的適用方式。

 

10.吉爾福德將人類的智力解釋為包括幾種不同因素的複雜結構
(A)140
(B)160
(C)180
(D)200
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李草 高三下 (2011/04/19 21:33)
5 x 6 x.....看完整詳解
14F
Bomi Chu 高三下 (2012/12/15 14:01)

第三選項請修正

四選項分別應該為

(A)140 (B)160 (C)180 (D)200

15F
張雋青 高二上 (2012/12/15 14:40)


Gillford智力結構論(立方體說):

1.內容:語意、視覺、聽覺、行為、符號(5)

2.操作:認知、長期記憶、短期記憶、聚斂思考、擴散思考、評鑑(6)

3.結果:單位、類別、系統、關係、轉換、應用(6)

16F
摩檸Morning 大三上 (2013/01/29 01:20)
原本題目:

10.吉爾福德將人類的智力解釋為包括幾種不同因素的複雜結構(A)140(B)160(3180(D)200---P.344/P.373

修改成為

10.吉爾福德將人類的智力解釋為包括幾種不同因素的複雜結構(A)140 (B)160 (C)180 (D)200
34.民法第八條規定,失蹤人失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,為死亡之宣告。此處所謂利害關係人,依司法院之解釋不包括:
(A)配偶
(B)遺產稅徵收機關
(C)死亡保險受益人
(D)債權人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/01 10:52)
國家雖然搶錢搶的兇,但好像還沒有誇張到要搶死人錢吧發文單位: 司法院 解釋字號: 院解 字第 3230 號 解釋日期: 民國 35 年 09 月 17 日 資料來源: 司法院解釋彙編 第 5 冊 2805 頁 相關法條: 民法 第 8 條  ( 19.12.26 )  解  釋  文: 遺產稅徵收機關非民法第八條第一項所稱之利害關係人不得為死亡宣告之聲請 全文內容:民國三十五年九月十七日司法院函財政部案准貴部本年八月三日京直貳字第一零四一號公函以遺產稅徵收機關能否向法院申請為死亡宣告疑義函請解釋見復等由准此玆經本院統一解釋法令會議議決遺產稅徵收機關非民法第八條第一項所稱之利害關係人不得為死亡宣告之聲請相應函復查照此致財政部附財政部原公函查遺產繼承以被繼承人之死亡而開始如人民因被敵擄去已滿三年而生死未卜者其子女對其所遺財產自可繼續使用收益如其子女不為死亡宣告之申請則繼承日期既無以確定而遺產稅亦無從稽征而聽.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wunda 大三上 (2013/05/18 15:00)

比較題~

 

(C) 繼承人之有無不明時,利害關係人得召集親屬會議選定遺產管理人。請問:下列

 何者不是利害關係人? (A) 債權人 (B) 受遺贈人 (C) 檢察官 (D) 國庫

5F
sesame 高三下 (2015/05/27 23:13)
這可不一定~我也來補充@@到底當初行政執行法為什麼要這樣規定呀~

行政執行法§15:義務人死亡遺有財產者,行政執行處得逕對其遺產強制執行。
6F
r7497362 小四上 (2016/05/01 15:24)
所以到底民法第8條利害關係人是指誰??  又是指誰不適用??
52.民法第八條規定,失蹤人失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請,為死亡之宣告。此處所謂利害關係人,依司法院之解釋不包括:
(A)配偶
(B)遺產稅徵收機關
(C)死亡保險受益人
(D)債權人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳嘉臨 國三下 (2015/12/08 16:01)
第8條所稱之利害關係人,指對於死亡宣告於法律上有利害關係之人而言。例如:失蹤人的配偶、繼承人、受遺贈人、債權人、不動產之共有人等;至於鄰里長、戶籍機關或公務員服務機關等則不屬之。
142.民法第八條規定,失蹤人失蹤滿七年後,法院得因利害關係人或檢察官之聲請, 為死亡之宣告。此處所謂利害關係人,依司法院之解釋不包括:
(A)配偶
(B)遺產稅 徵收機關
(C)死亡保險受益人
(D)債權人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳嘉臨 國三下 (2015/12/01 11:58)
死亡宣告之宣告程序: (一) 須有利害關係人之聲請:所謂利害關係 人者,係指失蹤人之配偶、繼承人、法定代理人、債權人、受遺贈人 等而言。