關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:尋蒙國恩

  • 張國恩:師培太僵化 教部應放手 13 by Mark Sun
    12年國教明年上路,台灣師範大學校長張國恩昨天表示,教師專業的提升是影響12年國教成敗的關鍵,不過..
  • 十二年國教 需要多元化的全能教師 14 by 阿E
    作者: 許智偉 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月31日 下午3:44 相關內..
  • 教改總體檢論壇 學者憂12年國教弱化台灣競爭力 9 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年8月31日 下午2:47 台大教授黃光國等人,再度發起「教改..
  • 教改總體檢論壇 學者憂12年國教弱化台灣競爭力 10 by Mark Sun
    台大教授黃光國等人,再度發起「教改總體檢論壇成立十周年紀念活動」,除了反省過去的教改亂象,也檢視明..
  • 十二年國教 需要多元化的全能教師 11 by Mark Sun
    十二年國教已經正式上路,30日是首屆學生的開學日,但許多憂心忡忡的學術界人士就過去十年教改的經驗對..
  • 「尋」的字義 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      尋」的字義   【古代八尺稱為「一尋」】  詩經˙魯頌˙閟宮:「是斷是度,是尋是尺。」   宋˙文天祥˙正氣..
  • 尋的解釋 38 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (D) 室廣八尺,深可四尋(文天祥〈正氣歌并序〉)   尋:名詞,古代八尺稱為「一尋」。 (A) 尋向所誌,遂迷不復得路(陶淵明〈桃花源記〉)   尋:動詞,..
  • 字義解釋:分、景、尋、數 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組「」的字義解釋,前後相同的選項是: (A)男有「分」,女有歸/一朝蒙霧露,「分」作溝中瘠 (B)今朝三月初五,正是清明「景」序/至若春和「景」明,波瀾不驚 (C..
  • 字義 0 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    尋 1.  「尋」聲闇問彈者誰:尋找 2.  「尋」向所誌:尋找 3.  未果,「尋」病終:不久 4.  深..
  • 報慈母十恩德 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ·第一懷躬守護恩   說著氣不舒。慈親身重力全無。起坐待人扶。如恙病。喘息麤。紅顏漸覺焦枯。報恩十月莫相辜。佛且勸門徒。 【 ○二九八】   &mid..
35.下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮??約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之??女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友於??徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬??任命
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/18 09:51)
(A)文選.李密.陳情表:「外無期功彊近之親,內無應門五尺之僮。」,指服喪一年的喪服 (B)ㄎㄨㄟˋ通"餽.....觀看完整全文,請先登入
17F
miyo0607 小一上 (2015/02/25 22:07)
外無期功強近之親,
內無應門五尺之僮;

期功:皆喪服名。期,音ㄐㄧ,期服,周年之服,如為白叔父母、兄弟服期服。功,功服,大功服,九月;小功服,五月,如為堂兄弟服大功;為堂姪服小功。彊:音ㄑㄧㄤˊ,通「強」,強有力。五尺之僮:尚未年成之僮。僮,小奴。

白話翻譯:在外沒有屬於期服、功服之類強而有力的近親,在內沒有看守門戶的僮僕。意謂家世凋零,孤苦無依。

18F
ingridchu 國二下 (2016/02/27 09:38)
《陳情表》, 西晉人李密所著,是他寫給晉武帝的奏章。文章敘述祖母撫育自己的大恩,以及自己應該報養祖母的大義;除了感謝朝廷的知遇之恩以外,又請訴自己不能從命的苦衷,真情流露,委婉暢達。該文被認定為中國文學史上抒情文的代表作之一,有「讀李密《陳情表》不流淚者不孝」的說法。
19F
Mac Liang 國三下 (2016/09/30 00:31)
【除】免掉舊官職,任命新官職。
47. 王守仁所著之「訓蒙大意」的「蒙」字,與下列選項中 哪個句子的「蒙」字同義? 
(A)「匪我求童蒙,童蒙求我」 ……《易․蒙卦》 
(B)「昨日蒙教……終必不蒙見察」 ……王安石<答司馬諫議書> 
(C)「尋蒙國恩,除臣洗馬」 ……李密<陳請表> 
(D)「汝之純明宜業其家者,不克蒙其澤矣」……韓愈<祭十二郎文>
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ju Ching Pang 國二上 (2011/02/14 20:43)
不克蒙其澤矣-->蒙是承受 昨日蒙教.....觀看完整全文,請先登入
10F
eagle1234 小三上 (2015/06/09 08:46)
訓蒙大意:孩童
(A)孩童
(B)承蒙;承受
(C)蒙受;承受
(D)承蒙;承受
11F
^_^ 國一上 (2015/11/21 19:34)
「尋」蒙國恩:不久。副詞。
12F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 15:07)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!
9.下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮——約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之——女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友于——徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬——任命
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
I-chen Huang 高一上 (2011/03/07 20:14)
A:期,音ㄐㄧ,期服,周年之服。B:歸:音ㄎㄨ.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/03/08 10:08)
  語文練習
5F
Cindy Lo 國三下 (2011/03/08 10:09)
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之——女子出嫁
,音ㄎㄨㄟˋ,通"餽",贈送,原句出於<論語.微子>。
6F
劉嘉和 國一下 (2016/12/03 13:49)

齊人「歸」女樂   贈送

下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮——約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之——女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友于——徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬——任命
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chia-Chun Tsai 國二上 (2011/03/10 16:22)
*A期,音ㄐㄧ,指服喪一年的喪服,原句出自李密<陳情表>B歸,音ㄎㄨㄟˋ,通"餽",贈送,原句出.....觀看完整全文,請先登入
A室廣八尺,深可四尋(文天祥(正氣歌并序)) B尋向所誌,遂迷不復得路(陶淵明(桃花源記)) C未果,尋病終(陶淵明(桃花源記)) D尋蒙國恩,除臣洗馬(李密(陳情表))。 上述各項中的「尋」字,那二項意義相同?
(A) AB
(B) BC
(C) CD
(D) AD
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/08/25 22:20)
(A) 古代八尺稱為「一尋」。詩經˙魯頌˙閟宮:「是斷是度,是尋是尺。」宋˙文天祥˙正氣歌:「室廣八尺,深可四尋。」(B)找、探求。如:「找尋」。唐˙韋應物˙寄全椒山中道士詩:.....看完整詳解
2F
Avita Lin 大一上 (2012/05/25 19:07)
尋蒙國恩,除臣洗馬:不久即蒙受朝廷恩寵,任命臣為太子洗馬的官職
3F
龜龜 高一上 (2012/12/05 09:20)
[ 95年身心障礙人員四等考試試題 - 原本試題題目 ]

(1) 室廣八尺,深可四尋 ( 文天祥
正氣歌并序〉);
(2) 尋向所誌,遂迷不復得路 ( 陶淵明
桃花源記)
(3) 未果,病終 ( 陶淵明
桃花源記) ;
(4) 蒙國恩,除臣洗馬 ( 李密
陳情表)。
上述各項中的「尋」字,那二項意義相同
(A) (1) (2)  (B) (2) (3)  (C) (3) (4) (D) (1) (4)



~解析 :
一、室廣八尺,深可四 ( 文天祥正氣歌并序〉) : 名詞,表示長度單位,古制八尺一尋

*余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可四,單扉低小,白間短窄,污下而幽暗。
→ 我被囚禁在元人的京城 ( 大都 ),關在一間土做的牢裡,這土牢寬八尺,長約三十二,有一個單扇的門又低又小,窗子又短又窄,地勢低窪光線昏暗。



二、向所誌,遂迷不復得路 ( 陶淵明桃花源記) : 動詞,意思是指探求尋找

*太守即遣人隨其往,向所誌,遂迷不復得路。
→太守立刻派人跟隨他一同前往,尋找到了先前所作的記號,但是卻迷失再也不能找到那條路了。



三、未果,病終 ( 陶淵明桃花源記) : 副詞,意思是指不久」。

*南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,病終。
南陽劉子驥是一位清高的士人,聽到這件事情,就高興地計畫前往,卻沒有結果,不久就病死了。



四、蒙國恩,除臣洗馬 ( 李密
陳情表) :副詞,意思是指不久」。

蒙國恩,除臣洗馬
不久又承受國恩,改任我為洗馬。