關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對圖片兌換溝通系統之敘述

  • 圖卡交換溝通系統(PECS) 44 by Reui Fen Huang
    (The Picture Exchange Communication Systems,簡稱PEC..
  • 替代性溝通系統(alternative communication) 37 by Reui Fen Huang
    替代性溝通系統(alternative communication) 當一個人的說話能力嚴重受損時..
  • 擴大性溝通系統(augmentative communication) 43 by Reui Fen Huang
    擴大性溝通系統(augmentative communication) 當一個人在表達時,除了語言..
  • 擴大性及替代性溝通(AAC) 37 by Reui Fen Huang
    擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communic..
  • 臉部辨識系統強 美國機場測試中 11 by it's me
    【台灣醒報記者張振鴻綜合報導】下次如果蓬頭垢面入境美國華盛頓杜勒斯機,小心被當成匿名入境者!美國新聞..
  • 圖片兌換溝通系統 1 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    圖片兌換溝通系統 PECS是Bondy和Frost從德拉瓦州自閉症教學方案(Delaware Autistic Program)發展出來的溝通訓練系統,於1994提出,屬於AAC的一種(宋慧..
  • 擴大性圖片溝通系統 1 by 教甄◆身心障礙組
    第一階段:物品兌換(The Physical Exchange)→以物換物   教導兒童拿圖片放到教學者張開的手中,用圖片兌換物品。 第二階段:擴充自發性能力(Expanding..
  • 擴大性及替代性溝通系統 0 by 教甄◆身心障礙組
    擴大性及替代性溝通系統(輔助溝通系統)(Augmentative & Alternative Communication 簡稱 AAC) 定義 ..
  • 符號溝通系統 17 by 教甄◆身心障礙組
    nonsymbolic forms of communication including: gester、tone of voice, influection, facial express..
  • AAC圖片兌換系統 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    第一階段:以物換物   此階段的目標是希望學童建立出一個溝通的基本模式。當學童看到一件很喜歡物件的時候,要主動拿取該物件的圖卡,交到訓..
45.對「圖片兌換溝通系統」之敘述,下列何者為非?
(A) 是屬於「擴大性及替代性溝通系統」(Augmentative and Alternative Communication)(AAC)中的一種教學法
(B) 此方法是一種以圖片為主的溝通系統,可幫助自閉症兒童及有嚴重溝通遲緩的兒童達到溝通目標的系統教學法
(C)是一種訓練自閉症兒童快速學習、自我主動功能性溝通的系統
(D)兒童需具備先備行為才有能力學習此系統
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
莊小捲 大一下 (2012/04/18 20:46)
不論有無口語表達能力,都可運用這套系統來教導孩子溝通.....看完整詳解
23. 下列關於「圖片兌換溝通系統」的敘述,何者不正確?
(A) 運用自閉症光譜(ASD)學童的優勢能力
(B) 屬於認知替代方案(Cognitive bypassing
(C) 屬於擴大與替代溝通系統AAC 的一種
(D) 僅適用於自閉症光譜的學童及成人
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
朱家麗 高二下 (2012/03/12 17:57)
適用PECS的對象  n   沒有語言或是只有極少語言 n   缺少功能性溝通 n   .....觀看完整全文,請先登入
2F
小蛹 高一下 (2015/04/21 21:55)
請問認知替代方案是??
14.關於圖片兌換溝通系統(Picture Exchange Communication System,簡稱PECS)用以促 進兒童溝通能力下列哪一項敘述不完全正確?
(A)由BondyFrost(1994)所發展的圖片兌換溝通系統,是利用AAC增進無口語自閉症兒童的功能性溝通,所發展出的溝通訓練方法。
(B)圖片兌換溝通系統共分為六階段
(C)對於無口語自閉症兒童實施PECS,可以建立非常有效的溝通,年幼兒童實施可能造成 其口語發展的阻礙
(D)有效的功能性溝通可以減少不適當行為的產生
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/26 16:24)
圖片兌換溝通系統 PECS是Bondy和Frost從德拉瓦州自閉症教學方案(Delaware Autistic Program)發展出來的溝通訓練系統,於1994提出,屬於AAC的一種(宋慧敏、孫淑柔,1993)。PECS強調學習者能主動以圖片要求自己想要的物品,利用圖片與他人溝通,並類化到不同的社會情境(周信鐘、林郁真,2008; Bondy & Frost, 2002)。其主要目的在減少溝通障礙者對社會性增強的依賴以及類化能力不足,並且能促進自發性、功能性溝通,增進障礙者的口語能力(宋慧敏、孫淑柔,1993;鄧育欣,2007; Bondy & Frost, 1994)。 PECS是一套有系統的溝通教學法,共分為六個階段教學,利用學生對增強.....看完整詳解
4F
古沛儒 高一下 (2016/02/23 17:56)
不是有第7項  擴充詞彙嗎

5F
尼岑 國三下 (2016/02/23 23:53)
圖卡交換系統是由Bondy和Frost發展,透過交換圖卡而獲得物品,並與他人溝通。
接著自閉症者能學習到在社會中應如何主動和他人溝通。PECS的溝通能力設計也是依照正常兒童的發展順序,因此他們學會一些溝通的基本原則在學習如何和他人溝通傳遞某種訊息。
第一階段:物品兌換→主要內容是教導兒童拿圖片放到教學者張開的手中,用圖片兌換物品。
第二階段:擴充自發性能力→教導兒童練習要求各樣不同物品,並在無任何協助之下,拿圖片主動走到教學者面前,將圖片放在教學者手上。
第三階段:區辨訓練→一旦學生可以為了想得到的物品,有企圖趨進各種不同的教學者,持續地溝通,下一步驟即是開始教導符號間的區辨,幫助學生表達溝通更加明確清楚。
第四階段:句型結構→開始教導兌換溝通所需的句型結構-「我想要」的句型。首先在溝通簿中加進句型版,讓學生練習在代表「我想要」的圖片後面放上代表其所想要物品的圖片,再把整個句型版交給教學者。
第五階段:接受性語言訓練→本階段開始教授反應性語言的訓練及教導回答「你想要什麼?」自閉症兒童在此階段仍然對社會情境不敏感,因此教導自發性表達常產生困難。此階段將用延宕提示程序來教學,所提問的問題與能促使兒童成功的協助性提示會成雙出現。
第六階段:自發性反應訓練→擴充自發性反應訓練,教導學生回答「你看見什麼?」「你有什麼?」等問題。
第七階段:額外的字彙訓練→經過六階段的圖片兌換溝通系統課程並未結束,而須開始教授額外字彙和語言概念。
6F
崔帥 高二上 (2016/02/27 11:52)
傑尼岑謝囉~
4.關於圖片兌換溝通系統(Picture Exchange Communication System,簡稱PECS)用以促 進兒童溝通能力下列哪一項敘述不完全正確?
(A)由BondyFrost(1994)所發展的圖片兌換溝通系統,是利用AAC增進無口語自閉症兒童的功能性溝通,所發展出的溝通訓練方法。
(B)圖片兌換溝通系統共分為六階段
(C)對於無口語自閉症兒童實施PECS,可以建立非常有效的溝通,年幼兒童實施可能造成 其口語發展的阻礙
(D)有效的功能性溝通可以減少不適當行為的產生
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Elain Li 高一下 (2011/05/24 10:50)
第一階段:以物換物 此階段的目標是希望學童建立出一個溝通的基本模式。當學童看到一件很喜歡物件的時候,要主動拿取該物件的圖卡,交到訓練員手中,以換取喜歡的物件。此階段和下一階段需要兩位訓練員,訓練員在訓練時候應避免口頭提示。 第二階段:增加自發性 此階段的目標為增加學生溝通的自發性。學生要自行走向溝通板,拿起圖卡,走向訓練員,將圖卡放在訓練員手中。背後訓練員的角色逐漸淡出。 第三階段:辨認圖卡 當學生建立了溝通模式及提高了溝通的自發性後,可以學習辨認圖卡。學生想得到某一物件時,他要走向溝通板,在眾多圖卡中取出正確的圖卡,走向訓練員,把圖卡交到其手中。訓練員會逐漸增加圖卡的數量,讓學生辨認。 訓練員可以使用不同程度的增強物幫助學生辨認圖卡,例如展示一種學生喜歡的東西和一種學生厭惡的東西,讓他使用圖卡選擇想要的東西。訓練員亦可以控制空白圖卡、彩色圖卡、圖卡線條、圖卡大小對比、圖卡位置和圖卡立體程度來幫助學生。 第四階段:句式結構 當學生學習了一定數量的圖卡後,可以開始學習組織句子了。當學生想要得到某件物件,他要走到溝通板.....看完整詳解
1F
Rita Shan 高一下 (2011/05/01 16:11)
圖片兌換溝通系統共分為六階段?有哪六階段呢
3F
106我要考上 大二下 (2015/02/21 21:43)
是七階段吧~~~B錯吧~~

第一階段:物品兌換(The Physical Exchange)
  「物品兌換」主要內容是教導兒童拿圖片放到教學者張開的手中,用圖片兌換物品。

第二階段:擴充自發性能力(Expanding Spontaneity)
  「擴充自發性能力」教導兒童練習要求各樣不同物品,並在無任何協助之下,拿圖片主動走到教學者面前,將圖片放在教學者手上。

第三階段:區辨訓練(Picture Discrimination)
  一旦學生可以為了想得到的物品,有企圖趨進各種不同的教學者,持續地溝通,下一步驟即是開始教導符號間的區辨,幫助學生表達溝通更加明確清楚。

第四階段:句型結構(Sentence Structure)
  本階段則開始教導兌換溝通所需的「句型結構」-「我想要」的句型。首先在溝通簿中加進句型板,讓學生練習在代表「我想要」的圖片後面放上代表其所想要物品的圖片,再把整個句型板交給教學者。

第五階段:接受性語言訓練(Responding to “What do you want?”)
  本階段開始教授反應性語言的訓練即教導回答「你想要什麼?」自閉症兒童在此階段仍然對社會情境不敏感。因此教導自發性表達常產生困難。

  Forst和Bondy(1994)發現教導兒童對簡單句做反應性表達較為有效(例如:「你看見什麼?」,「你想要什麼?」)

  此階段將用延宕提式程序來教學,所提問的問題與能促使兒童成功的協助性提示會成雙出現。

第六階段:自發性反應訓練(Responsive and Spontaneous Commenting)
  本階段將擴充自發性反應訓練,教導學生學會回答「你看見什麼?」、「你有什麼?」等問題。

第七階段:額外的字彙訓練(Additional Vocabulary Training)
  經過六個階段,「圖片兌換溝通系統課程」並未結束,而須開始教授額外自會和語言概念

(資料來源:http://www.otist.org.tw/lib_id36.html)
23. 小文是就讀國小六年級普通班的注意力缺陷過動症學生,常無法分辨他人的面部表情與肢體語言所代表的意義。下列哪一選項的教學策略對教導小文較為適當? 甲、概念構圖 乙、角色扮演 丙、自我教導 丁、圖片兌換溝通系統
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
BELLA YI 國三下 (2016/04/04 21:30)
為什麼不能選甲呢?
2F
飁草 大一下 (2016/04/14 20:44)

概念構圖(concept mapping)

 

()意義:

概念構圖由NovakGowin(1984)所提出,「概念圖」是由命題所組成,每一個命題包括兩個概念節點及概念間的連接語。

而「概念構圖」,就是概念圖的建構歷程。

即構圖者將教學中的概念抽取出來,並以一個「核心概念」為主題,再圍繞此一核心概念,將所有構關的概念組織起來,以成為表徵整體知識結構之語意網路圖。

 

()概念構圖作為教學策略:

1.教師利用專家的概念圖提供認知鷹架,提供學生了解如何去學習。

2.利用概念構圖讓學生的編碼過程得以 「外顯化」,可了解概念間的關係,為Bloom的理解層次。

3.在評量上兼顧個別差異,教師從學生繪製的概念圖了解學生現有的概念架構,作為教學改進的依據。

 

來源:陳穎

3F
BELLA YI 國三下 (2016/08/19 21:03)

自我教導策略:

透過不同形式的示範練習、內在語言的運用,使學習者由教學者外在語言的引導漸進至內隱的自我指導,並影響其主動思考、感受以及表現適當行為目標。
http://ying016.pixnet.net/blog/post/29581841-%E8%87%AA%E6%88%91%E6%95%99%E5%B0%8E%E7%AD%96%E7%95%A5%E5%AF%A6%E6%96%BD%E6%AD%A5%E9%A9%9F