關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於已執行而無回復原狀可能之行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 行政法時間整理 634 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 行政契約VS.私法契約 105 by Clarence Ting
        (一)行政契約:係二以上法律主體,以設定、變更或消滅行政法上法律關係為其目的,相..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 行政處分無效 補正 轉換 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第111條(行政處分無效之判斷標準)   行政處分有下列各款情形之一者,無效:    一、不能由書面處分中得知處分機關者。    二、應以證書方式作成而未給予證書..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可..
  • 行政處分無效 15 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    行政程序法第111條,有關行政處分無效之情形? 其他具有重大明顯之瑕疵者  不能由書面處分得知處分機關者 內容對任何人均屬不能實現者
1 對於已執行而無回復原狀可能之行政處分不服,應提起下列何種訴訟?
(A)違法確認訴訟
(B)撤銷訴訟
(C)排除否准之課予義務訴訟
(D)一般給付之訴
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林蘭蕙 國三下 (2012/07/27 14:15)
行政訴訟法第6條 確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,.....看完整詳解
6F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/22 06:48)

196              

行政處分已執行者,行政法院為撤銷行政處分判決時,經原告聲請,並認為適當者,得於判決中命行政機關為回復原狀之必要處置。

撤銷訴訟進行中,原處分已執行而無回復原狀可能或已消滅者,於原告有即受確認判決之法律上利益時,行政法院得依聲請,確認該行政處分為違法。

7F
范倫提拿 國三下 (2016/05/04 16:35)
請問這題要怎麼區別違法確認訴訟撤銷訴訟?
8F
魔力啾啾 國二上 (2016/05/28 10:42)
To Ping Duan Yang 撤銷訴訟要經訴願程序 
 也可用訴訟標的判斷
下列關於訴訟類型之敘述,何者正確?
(A)人民因中央或地方機關之違法或不當行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾 3 個月不為決定,或延長訴願決定期間逾 2 個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟
(B)人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其經濟上利益受違法損害者,經訴願程序後,得向行政法院提起請求撤銷該駁回處分之訴訟及命該機關應為特定內容行政處分之訴訟
(C)於原告有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟
(D)訴願人以外之利害關係人,認為訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,應經訴願程序後向行政法院提起撤銷訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Ohya Jin 高二上 (2013/04/22 10:07)
哎呀@@ 請注意 A選項:100年修法後第4條(撤銷訴訟之要.....觀看完整全文,請先登入
9F
sesame 高三下 (2014/06/20 22:22)
to 8F aa:
以這題的(B)選項而言,他是要看你曉不曉得課予義務訴訟的法條依據,所以他在考行政訴訟法第5條第2項:
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利或法律上利益受違法損害者,經依訴願程序後,得向行政法院提起請求該機關應為行政處分或應為特定內容之行政處分之訴訟。
10F
知恥近乎勇。專注。持修品德 國三下 (2014/10/15 23:59)
補充A 
1.依行政法學說,所謂「不當」則係指行政處分雖未違法,但在客觀上不合目的性之謂;「違法」係指行政處分欠缺合法要件。又有謂「不當」則係指行政處分內容與公益相違背者,「違法」係指行政處分直接與法規相牴觸。
2.此項主張源於一基本觀點:機關為行政處分時,是否有裁量的自由?若有裁量自由,則機關於其裁量範圍內所為之行政處分,無「違法」之問題,僅有適當與否問題;是否適當則以公益(或目的性)為決定標準,不合公益(或目的性)則為「不當」。若無裁量自由,則機關之行政處分於法不合則為「違法」。
3.簡單的來說:
「『不當』的行政行為」指的是機關有裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『得』『如何如何』…」時,表示機關有裁量權),如果該行政行為不合立法目的,如逾越了必要的範圍或正當性等,即所謂「不當」。

「『違法』的行政行為」指的是機關無裁量權時(例如,某些條文裏規定,「…『如何如何』『應』『如何如何』…」時,表示機關無裁量權),如果該行政行為牴觸法律,或違反法定要件時,就是所謂「違法」。
參考資料http://www.helpu.com.tw
11F
文雯鄭 國二下 (2016/05/03 09:50)
訴願人以外之利害關係人認為第一項訴願決定損害其權利或法律上之利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟。
51 下列關於訴訟類型之敘述,何者正確?
(A)人民因中央或地方機關之違法或不當行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起 訴願而不服其決定,或提起訴願逾 3 個月不為決定,或延長訴願決定期間逾 2 個月不為決定者, 得向行政法院提起撤銷訴訟
(B)人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其經濟上利益受違法損害者,經訴願 程序後,得向行政法院提起請求撤銷該駁回處分之訴訟及命該機關應為特定內容行政處分之訴訟
(C)於原告有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消 滅之行政處分為違法之訴訟
(D)訴願人以外之利害關係人,認為訴願決定,損害其權利或法律上之利益者,應經訴願程序後向行 政法院提起撤銷訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


37 下列何者不屬人民得向行政法院提起確認訴訟之類型?
(A)確認公法上關係成立或不成立
(B)確認行政處分無效
(C)確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法
(D)確認人民之國家賠償請求權存在
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
王貞節 高二下 (2015/10/12 19:30)
行政訴訟法第6條確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟,非原告有即受確認判決之法律上利益者,不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。確認訴訟,於原告得提起或可得提起撤銷訴訟、課予義務訴訟或一般給付訴訟者,不得提起之。但確認行政處分無效之訴訟,不在此限。應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。
撤銷訴訟進行中,違法之原行政處分已執行而無回復原狀可能或已消滅者,行政法院應如何處理?
(A)得依原告聲請,判決確認該行政處分為違法
(B)判決撤銷原處分,並經原告聲請,命行政機關為回復原狀之必要處置
(C)判決變更原處分,且不得較原處分更不利於原告
(D)為情況判決而駁回原告之訴
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shih Lo 高一上 (2013/04/07 18:49)
以執行但可回復原狀=判決回復原.....看完整詳解
3F
戴丞鈞 小一下 (2013/10/02 12:04)
行政訴訟法第 196
4F
成松旭 高一下 (2013/12/19 12:28)
B一看就知錯誤了!!
已無回復原狀可能,怎還能判回復原狀之必要處置呢?
表示違法行政處分已無彈性可以再行處理了!!
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/04 17:46)
行訴196II 追加(續行)確認訴訟