關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於布魯納舊版教學目標

  • 《教育目標分類學》第二分冊-情感領域 216 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 《教育目標分類學》第一分冊-認知領域 367 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • 《教育目標分類學》第三分冊-動作技能 126 by Ming Chang C
    被認為是20世紀教育領域影響最大的4本著作之一。 《布盧姆教育目標分類學修訂版》對教學目標、教學過..
  • Bloom教育目標分類模型(彩色圖示) 789 by Ming Chang C
    A Model of Learning Objectives 1956年出版的教育目標分類中,..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 布魯納 發現教學法 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:41.有關維高斯基 (L. S. Vygotsky) 認知觀點的敘述,下列何者為非? (A)教學安排以兒童成熟度為基礎 (B)提出最近發展區概念 (C)認知的變化受環境與教育的影響 (D..
  • 教學目標 4 by 教育哲學
    關於試題:下列何者是屬於技能領域之教學目標?(A) 心向(B) 接受(C) 評鑑(D) 價值組織   (1)認知領域:獲得知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑; (2)情..
  • 布魯姆認知領域教學目標 10 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    1956年布魯姆將認知領域教學目標分為六個層次:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑,概述如下: 1.知識:包括記憶名詞、事實、規則和原理原則。表示的行為動詞有:指出、寫出、界定、說明、列舉..
  • 教學目標的分類 0 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    一、認知目標 bloom舊版→Anderson新版 知識→記憶 理解→了解 應用 分析 綜合→評鑑 ..
  • Bloom認知領域教學目標 0 by 教甄◆教育專業科目
    布魯姆(Bloom)的分類系統 Bloom等將認知領域教學目標分為六大層次,以知識之認識為最低層的學習行為,由下而上分別為知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六個層次。 1.知識性問題..
64. 對於布魯姆(B. Bloom)舊版教學目標(1956年)與修正版教學目標(2001年)的比較,下列何者是正確的?
(A)舊版教學目標採動詞的敘寫型態
(B)舊版教學目標大量採用認知心理學的研究成果
(C)修正版教學目標包含知識層面與認知歷程層面等兩個層面
(D)修正版教學目標中的「評鑑」,是由舊版教學目標中的「綜合」所修改而成的
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Chen 大二下 (2015/02/03 15:46)
(A)新版教學目標採動詞的敘寫形態。(B)新版教育部標大量採用認知心理學的研究成果.....觀看完整全文,請先登入
8F
Monica Wu 國一上 (2016/04/01 19:36)
請問A敘寫的意思是什麼呢?
9F
Monica Wu 國一上 (2016/04/01 19:38)
請問B怎麼知道是新版呢?謝謝
10F
無敵教師 高二上 (2016/05/07 00:28)

修訂版布魯姆的教育目標分類法先依知識向度認知歷程向度,形成一個二維矩陣後,再進行教育目標的分析。

一、知識向度(Knowledge Dimension)

知識向度屬名詞詞態,以學習內容為主,目的在協助教師區分教什麼

(一)事實知識(Factual Knowledge):指學生應了解的術語,或是學生想進行問題解決時必須知道的基本要素。

(二)概念知識(Conceptual Knowledge):乃從較複雜、較大的基本元素間,抽取共同屬性,予以分類形成的知識。

(三)程序知識(Procedural Knowledge):指知道如何做某事的知識;通常是一系列或有步驟的流程,以及決定何時運用不同程序的規準。

(四)後設認知知識(Metacognitive Knowledge)

二、認知歷程向度(Cognitive Process Dimension

(一)記憶(Remember):是從長期記憶中提取相關知識。

(二)了解(Understand):從教學訊息中創造意義;建立所學新知識與舊經驗的連結。

(三)應用(Apply):牽涉使用程序(步驟)來執行作業或解決問題,與程序知識緊密結合。

(四)分析(Analyze):牽涉分解材料成局部,指出局部之間與對整體結構的關聯。

(五)評鑑(Evaluate):根據規準(criteria)和標準(standards)作判斷。

(六)創造(Create):涉及將各個元素組裝在一起,形成一個完整且具功能的整體。

32. 某堂課的教學目標要求學生記得全台各縣市的縣市政府所在 地。這樣的目的屬於布魯姆(Bloom,1956)教育目標分類的 哪一類別
(A)知識
(B)應用
(C)綜合
(D)分析。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
34.布魯姆(Bloom)將教學目標分為哪三個領域?
(A)創新、理解、反應
(B)語文、認知、藝術
(C)知識、理解、應用
(D)認知、情意、技能。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
布魯姆(Bloom)將教學目標分為哪三個領域?
(A) 創新、理解、反應
(B) 語文、認知、藝術
(C) 知識、理解、應用
(D) 認知、情意、技能。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
依據Anderson等人(2001)修改布魯姆(Bloom)的教學目標,認知領域目標分類的最高層次是
(A)綜合
(B)分析
(C)創造
(D)評鑑
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Micky Yun Hsuan 高三上 (2013/01/05 13:24)
Bloom 教學目標--知識<理解<應用<分析<綜合<評鑑                                  .....觀看完整全文,請先登入
1F
趙懇 高三下 (2012/12/12 16:20)


就認知歷程向度而言,基於建構主義學習(constructivist learning)
的觀點,為引導學生進行有意義的學習(meaningful learning),

新版布魯姆認知目標將認知歷程向度分成六個主類別,各主類別又
各細分成若干次類別;而且異於舊版的名詞語態,各主、次類別均以動詞語態說明其認知歷程。

同時將舊版的「理解」、「綜合」層次改為「了解」、「創造」;其順序則調整為「評鑑」、
「創造」, 形成漸進複雜的階層性結構