關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於清代臺灣「義民」的敘述

  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 13 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 26 by Livia Lin
      五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 -字 +字..
  • 坦承射殺台灣漁民 菲國海岸防衛隊誇凶手:盡忠職守 10 by Allen Lai
      菲律賓海岸防衛隊10日坦承,射殺台灣漁民的兇手就是該隊人員。不過發言人巴里羅(Armand ..
  • 臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁 1159 by mena
    臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁
  • 臺中市東區臺中國民小學101學年度第2學期第1次代理教師甄選簡章 17 by 王嘉瀅
    臺中市東區臺中國民小學101學年度第2學期第1次代理教師甄選簡章 一、依據: ﹙一﹚..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
4 對於清代臺灣「義民」的敘述,下列何項錯誤?
(A)在抗官事件中協助清朝政府平亂者
(B)皆由客家籍人士所組成
(C)朱一貴事變期間出現臺灣史上的第一次義民團體
(D)參與義民者,通常結合保鄉衛土、功名利祿、榮耀鄉里等多種心理因素
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Wen Hou 國一下 (2014/11/27 14:41)
B :皆由地方百性所組成(農民)
49.「生於花蓮,以詩文和故鄉相互應許;擁抱柏克萊,將浪漫的精髓擴充、發揚,進而理性探索社會。 文學,始終是安身立命的所在。」以上對於某位臺灣作家的敘述,下列哪一個選項正確 ?
(A)陳黎
(B)楊牧
(C)陳列
(D)陳克華。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
法客陳 小六下 (2016/07/07 13:11)
本名王靖獻,台灣花蓮縣人,著名詩人及散文作家。

中學時代起使用葉珊作為筆名,在現代詩、藍星、創世紀等詩刊發表作品。1964年自東海大學外文系畢業。隨後,赴美進入愛荷華大學詩創作班,並獲藝術碩士學位。接著又進入柏克萊大學比較文學系,獲博士學位。1972年後改用楊牧作為新筆名。在改筆名之後,其作品風格亦為之一變;在原有浪漫抒情之外,加上了冷靜與含蓄,並且開始有了關心現實問題的作品。曾任華盛頓大學助理教授、國立東華大學人社院院長及中央研究院中國文哲研究所所長。現任國立政治大學台灣文學研究所講座教授、國立東華大學榮譽教授。 
2F
法客陳 小六下 (2016/07/07 13:12)
文學大師系列電影:他們在島嶼寫作
http://www.poemmovie.com.tw/Yang_Mu.php
3F
EMico Chen 高三下 (2016/09/29 22:51)

陳列(1946年3月22日—),本名陳瑞麟台灣嘉義縣人,為台灣的作家與政治人物。曾於念研究所時組讀書會,被捕。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E5%88%97

陳黎(1954年10月3日),本名陳膺文,「陳黎」是其筆名台灣花蓮縣人,台灣詩人。畢業於國立台灣師範大學英語系。2007年11月—12月於清雲科技大學擔任駐校作家。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E9%BB%8E

38. 關於清代臺灣移民社會的特質和文風教化,下列敘述何者正確?
(A)清代施行科舉制度,除了漢人受影響外,也肩負教化原住民責任 
(B)士紳階級為了提升文化水準,對於教育推展不遺餘力 
(C)清代書院是臺灣教育的中心,對漢文化及人才培育有重大的貢獻 
(D)早期男女比例失調的情況下,婦女地位高由自主性強 
(E)台灣地方府志、縣志、廳志不論官修或私撰均完備豐富。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
37.有關清代台灣文學的敘述,何者正確?
(A)康熙年間郁永河的《裨海紀遊》與黃叔璥《使署閒情》被稱為清代台灣散文雙璧
(B)諸羅王克捷為「開台進士」,著有(台灣賦)
(C)李鴻章曾稱譽丘逢甲為「東寧才子」
(D)鹿港文人洪棄生經常以詩記錄史事,反映民生疾苦,故有「台灣詩史」之稱
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 19:56)
(A)與黃叔璥所著之《台海使槎錄》,併稱「清代描寫台灣風土人物景觀的散文雙璧」。 (.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/18 12:20)

台灣賦很多人寫欸@@

 

清代以「臺灣賦」題名之賦作計有三篇,林謙光、高拱乾、王必昌的〈台灣賦〉

其中王必昌之〈臺灣賦〉完成較晚,內容最豐富

台灣賦之祖〈台灣賦〉(沈光文)

 

5F
Laura Rennt 國三下 (2011/05/21 09:27)
沈光文被稱為「開台文化祖師」
6F
xu4uap3 高三上 (2011/09/15 11:09)

這題也太難了吧><
二.多選題(站12分)
(35題至第38題,每題有5個選項,其中至少有一個是正確的選項,請將正確 選項畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題之選項獨立判定,所有選項均答 對者,得3分;答錯1個選項者,得1.8分;答錯2個選項者,得0.6分;答錯多於2 個選項或所有選項均未作答者,該題以零分計算。)  
35. 以下兩段資料是學界對清代臺灣社會發展的辯論: 資料一:清代臺灣移民心態上仍認同中國大陸祖籍,臺灣是中國傳統社會的延伸。但隨著時間 推移,移民在地緣意識上逐漸認同臺灣本土,社會群體也產生改變,新的血緣和地緣 團體形成。 資料二:清代臺灣社會的發展,在政策上傾向於以學習中國各省的社會形態為目標,期能轉變成 與中國本部完全相同的社會,並強調中華民族向邊陲地區擴展融合、趨於一體的過程。 下列哪些說法正確?
(A)兩者都是在討論臺灣社會變遷的模式
(B)兩者都認為清代臺灣社會是土著化的過程
(C)兩者都認為清代臺灣社會是內地化的過程
(D)資料一是土著化過程,資料二是內地化過程
(E)資料一是內地化過程,資料二是土著化過程
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 15時 ,已有 0 則答案