關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於清代臺灣「義民」

  • 教育學門 臺灣論文被引用全球第一! 18 by Mark Sun
    近年台灣學術論文發表篇數及被引用次數,明顯進步,但在國際排名現況究竟為何?根據國立臺灣師範大學分析..
  • 臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁 1507 by mena
    臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁
  • 臺中市東區臺中國民小學101學年度第2學期第1次代理教師甄選簡章 21 by 王嘉瀅
    臺中市東區臺中國民小學101學年度第2學期第1次代理教師甄選簡章 一、依據: ﹙一﹚..
  • 「102年臺灣土地銀行招考五職等至八職等一般金融、資訊、法務新進人員甄試」定於8月9~19日報名(網路報名)。 47 by Huang YingChe
    「102年臺灣土地銀行招考五職等至八職等一般金融、資訊、法務新進人員甄試」定於8月9~19日報名(..
  • 民眾對於郵局的「補償」不服,應該怎麼做? 13 by Pedey
    先說明一下... 1.郵局(中華郵政公司)為「國營公司」,屬「營利社團法人」,非「行政機關」。 ..
  • 民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問以下何者敘述,較符合我國民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定? (A)由父親單獨行使,改為父母雙方共同行使,重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女最佳利益..
  • 96年修正之父母對於未成年子女權力行使之相關規定 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問以下何者敘述,較符合我國民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定? (A)由父親單獨行使,改為父母雙方共同行使,重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女最佳利益..
  • 臺灣原住民族 8 by 教甄◆地理科專業
    巴宰族(Pazih),又名巴則海族、拍宰海族,為台灣平埔族原住民。其中以岸裡社最為強大。主要居住在台灣中部埔里盆地愛蘭地區,目前仍保有族語巴宰語及傳統文化 邵族(邵語:Ita Thao,原義..
  • 臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區定居的條件 27 by 戶籍法規
    第 10 條   臺灣地區無戶籍國民有下列情形之一者,得向入出國及移民署申請在臺灣地區定居:一、前條第一項第一款至第十一款之申請人及其隨同申請之配偶及未成年 子女..
  • 臺灣高等法院民事裁定 7 by 公職◆民事訴訟法
    臺灣高等法院民事裁定         98年度抗字第1633號   抗告人 甲○○ 抗告人因與乙○○等間請求回復原狀等事件,對於中華民國98年 9月14日臺灣臺北地方法院98年度審訴字第33..
4 對於清代臺灣「義民」的敘述,下列何項錯誤?
(A)在抗官事件中協助清朝政府平亂者
(B)皆由客家籍人士所組成
(C)朱一貴事變期間出現臺灣史上的第一次義民團體
(D)參與義民者,通常結合保鄉衛土、功名利祿、榮耀鄉里等多種心理因素

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Wen Hou 國一下 (2014/11/27)     4    
B :皆由地方百性所組成(農民)
38. 關於清代臺灣移民社會的特質和文風教化,下列敘述何者正確?
(A)清代施行科舉制度,除了漢人受影響外,也肩負教化原住民責任 
(B)士紳階級為了提升文化水準,對於教育推展不遺餘力 
(C)清代書院是臺灣教育的中心,對漢文化及人才培育有重大的貢獻 
(D)早期男女比例失調的情況下,婦女地位高由自主性強 
(E)台灣地方府志、縣志、廳志不論官修或私撰均完備豐富。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
40. 有關於清代臺灣的民變的論述,下列何者正確?
(A)朱一貴事件,是三大民變中,唯一閩、客合作者 
(B)林爽文事件,是臺灣規模最大的民變 
(C)戴潮春事件,是抗清事件中,歷時最短,清廷首次以八旗軍平定亂事 
(D)清廷的消極治臺政策,吏治不良等,是多次民變的重要導火線 
(E)朱一貴事件,率眾攻陷台灣府城,自稱「中興王」有強烈反清的民族色彩。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E [無官方正解]
難度:適中
二.多選題(站12分)
(35題至第38題,每題有5個選項,其中至少有一個是正確的選項,請將正確 選項畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題之選項獨立判定,所有選項均答 對者,得3分;答錯1個選項者,得1.8分;答錯2個選項者,得0.6分;答錯多於2 個選項或所有選項均未作答者,該題以零分計算。)  
35. 以下兩段資料是學界對清代臺灣社會發展的辯論: 資料一:清代臺灣移民心態上仍認同中國大陸祖籍,臺灣是中國傳統社會的延伸。但隨著時間 推移,移民在地緣意識上逐漸認同臺灣本土,社會群體也產生改變,新的血緣和地緣 團體形成。 資料二:清代臺灣社會的發展,在政策上傾向於以學習中國各省的社會形態為目標,期能轉變成 與中國本部完全相同的社會,並強調中華民族向邊陲地區擴展融合、趨於一體的過程。 下列哪些說法正確?
(A)兩者都是在討論臺灣社會變遷的模式
(B)兩者都認為清代臺灣社會是土著化的過程
(C)兩者都認為清代臺灣社會是內地化的過程
(D)資料一是土著化過程,資料二是內地化過程
(E)資料一是內地化過程,資料二是土著化過程

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D
難度:適中
最佳解!
Brian Lin 高三上 (2018/04/25)     10    
內地化:只中國化土著化:只本土化甲是講清...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
26 以下那一項習俗或組織不屬於清代臺灣客家文化的一部分?
(A)蒸嘗組織
(B)伯公信仰
(C)義民信仰
(D)麻達

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Rimuy 高二下 (2017/07/04)     12    
(A)「嘗」、「公嘗」、 「蒸嘗」 或「★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
nhcash.tw 國三下 (2018/02/27)     9    

nnnnn

麻達一詞,最初指番未娶者。他﹙她﹚們平日要負責協助官府傳遞公文,外表穿著則以頭上插上雞毛,手上繫著小鐵鼓沿路敲打。接著,出現性別的意涵,稱善走者雄麻達。當代民族誌研究,和安雅、巴則海及道卡斯等族群分別都有「賽跑型」祖靈祭﹙李亦園1955﹚,他們各自將族中未婚少年稱為麻達,或麻達賽跑。

3F
ping (2018/03/01)     9    

*「嘗」、「公嘗」、 「蒸嘗」 或「祖嘗」,是農業時代客家家族普遍奉行的祭祀組織。

它是一種獨具特色的,只見存在於客家家族的財產預留制度,同時,民間又稱之為 古早的「祭祀公業」與 祭祖基金。

*「伯公」是臺灣客家聚落中,深具指標性、最普及也最多樣的駐地神信仰,客家人在初墾時期的買地契字中,即已引用「伯公」為地界。勤於耕作及山林開發的客家人,相當重視伯公信仰,希望祈求守護鄉土、庇佑子民。

*「義民爺」或「義民」兩者名稱近似,都是指清代協助朝廷「平亂」或保衛鄉里,抵禦「亂黨」而殉難者,因其忠義,受朝廷旌表、也得到常民的肯定,故民間有「義民」、「義民爺」的稱法。