關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於現在不法之侵害 而出於防衛自己或他人

  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 8 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 要課資本利得稅補教育經費 教育部:現在不可行 10 by Mark Sun
    教育商品化的相關爭議,從多年前就爭論不休,而近年從世新大學開始,開起學費調漲爭議的第一槍,爾後,實..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 21 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱 9 by Fang Ya Chang
      陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱 http://www.top1health.com/Art..
  • 國小拿第一 現在怎麼了 18 by Sceret Little
    Yahoo!奇摩 – 2012年6月21日 下午5:28 Yah..
  • 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? 14 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:32 依據兩性工作平等法之規定,雇主應防治性騷擾行為之發生,其僱用受僱者在多少人以上者,應訂定性騷 擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示? (A)二十人(B)三十人(C)五十..
  • 公懲會決議-公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     在網路上找到公懲會決議有提到,給大家參考。 關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義。 公務人員保障暨培訓委員會86.5.23(86)公保字第01116號函查..
  • 消費者保護法之損害賠償 2 by 公民
    部分書店宣稱「概不退貨」,已違反契約公平原則,消費者可依「消費者保護法」規定,請求三倍的懲罰性賠償。 購買書籍,在法律性質上,屬於買賣關係,民法有關買賣契約規定,於發現商品有瑕疵時,商家..
  • 國家賠償法之損害發生之判斷要件 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    國家賠償的要件: 第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應..
  • 現代民法之原則 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:基於個人主義思想所演變成的民法上之原則,下列敘述何者錯誤? (A)所有權社會化 (B)所有權絕對 (C)契約自由 (D)過失責任
28有關正當防衛的民法規定或學理,下列敘述何者正確?
(A)只要有侵害之虞即可實施正當防衛
(B)正當防衛之對象不限於現時不法之侵害
(C)須為防衛自己或他人之權利及法益
(D)權利人之反擊行為須未逾越必要程度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2010/12/09 21:42)
正當防衛:對於現時不法之侵害,為防衛自己.....看完整詳解
4F
Shi Jou 大三下 (2013/03/21 16:12)
民法 第 149 條
對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。

權利及法益,是兩種不同的內容!

簡言之,權利為憲法、刑法、行政法類上所規範、賦予給人民的!故較傾向「人身權」
法益為民法、商事法上所規範、賦予給人民的!故較傾向「財產權」!

故就「正當防衛」,其「現時之不法侵害」,侵害之客體,僅止於侵犯「人身體」,而非擴大到「財產權」!


正當防衛:對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人權利所為之行為,不負損害賠償之責。

(資料來源-網路)
5F
蘇鈺婷 高三下 (2016/03/30 16:33)
C??
6F
米花 高一下 (2016/10/21 10:23)

類似題參考 Ans:(A)

25 下列關於我國刑法上的正當防衛之敘述,何者錯誤?
(A)係因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為
(B)無須考慮法益衡量
(C)不能對動物之行為主張
(D)屬性上為阻卻違法事由

有關正當防衛的民法規定或學理,下列敘述何者正確?
(A) 只要有侵害之虞即可實施正當防衛
(B) 正當防衛之對象不限於現時不法之侵害
(C) 須為防衛自己或他人之權利及法益
(D) 權利人之反擊行為須未逾越必要程度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Lena Chen 高二上 (2012/11/12 20:30)
(C)只限於生命身體財產 不是所有權利及法益都可以的
2F
已刪除 (2014/07/01 16:17)
對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。 -----正當防衛
正當防衛----生命、身體、自由、財產、名譽(一切權利)。
緊急避難-----生命、身體、自由、財產。
第150條(緊急避難)

  因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。 
  前項情形,其危險之發生,如行為人有責任者,應負損害賠償之責。
3F
喵喵 大一上 (2015/04/05 16:20)
1F解答錯誤,民法149為防衛自己或他人之權利,不包含[法益]。
13.依刑法第二十三條規定:「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為」係正當防衛,下列有關「正當防衛」之敘述,何者正確?
(A)遭逢天災而毀損他人財物的行為可主張正當防衛
(B)警察基於公務上有特別義務,為了避免現在不法侵害不能主張正當防衛
(C)擁槍自重的通緝犯射傷攻堅的警察,可以主張正當防衛
(D)面對精神病患的攻擊行為予以反擊,可以主張正當防衛
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林勳 大二上 (2012/02/27 21:07)
精神病患在刑法 是討論有無責任 而不是違法性。但,正當防衛是必須對於現在不法之侵害,才可以主.....看完整詳解
10F
豆豆容 國一上 (2016/05/25 14:56)
D-->不法行為
         但是在有責性被排除(不須負責)
11F
Chioujyhhaur66 國三下 (2016/06/06 17:05)
正當了防衛 對於無罪責者的攻擊 需符合合宜性
12F
G 國一下 (2016/10/02 02:21)


177. 依刑法第二十三條規定:「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之 行為」係正當防衛,下列有關「正當防衛」之敘述,何者正確?
(A)遭逢天災而毀損 他人財物的行為可主張正當防衛
(B)警察基於公務上有特別義務,為了避免現在不法 侵害不能主張正當防衛
(C)擁槍自重的通緝犯射傷攻堅的警察,可以主張正當防衛
(D) 面對精神病患的攻擊行為予以反擊,可以主張正當防衛
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
黃彥翔 高三下 (2011/01/02 21:24)

對 我也想問D選項??
3F
蔡長軒 國三上 (2011/01/02 22:06)
A錯 正當防衛客觀上需人為的
B我不是很清楚 特別義務之規定在緊急避難 有特別義務不得主張緊急避難 但是否能拿正當防衛來做類推適用?
C錯 攻堅的警察並非不法的 不得主張對合法行為行使正當防衛
D不論主觀防衛意思 客觀現在 不法侵害 人為 皆構成正當防衛之構成要件 
4F
黃彥翔 高三下 (2011/01/02 22:08)

感謝樓上精闢的解說
340.社會秩序維護法對於現在不法之侵害、而出於防衛自已或他人權利之行為處罰規定 為:
(A)視情節輕重而定
(B)不罰
(C)得減輕其刑
(D)應減輕其刑。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
小蟲 高一下 (2016/10/16 15:17)

對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。