關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,原則上不負損害賠+償之責。..

  • 酒駕致死的最低刑度擬由一年提高到三年,原則上不能緩刑必須入監服刑。 21 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 42 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 智能障礙者之不良適應行為輔導方式中,有所謂的「ABC行為分析法」,試列出該分析法之三大要件 88 by Reui Fen Huang
    1.A:行為的前提事件。(事件) 2.B:個體的行為表現。(行為) 3.C:隨著行為反應而來的後..
  • 大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 32 by Yen-Ting Lin
      大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 【聯合報╱記者王文玲、..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 99 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 依法行政原則 0 by 公民
    依法行政原則 依法行政原則:法律優位原則、法律保留原則 一、 意義: 行政行為應受法律及一般法律原則之拘束。   二、 理論基礎: 以下三原則彼此之間..
  • 大法官釋字第469號國家賠償之解釋 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    #469理由書……國家賠償法第二條第二項規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由..
  • 損害賠償之訴(國家賠償法第11條 ) 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    損害賠償之訴(國家賠償法第11條) 賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議(口訣:30不協 ),或自 開始協議之日起逾六十日協議不成立時(口訣:60不成&nbs..
  • 國家賠償之要件 89 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    EX(102農田Q34) 有關公務員違法有責行為之國家賠償要件,下列敘述何者錯誤?  (A)公務員因故意或重大過失導致違法侵害人民自由或權利  (B)公務員因..
  • 國家賠償之程序規定 71 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://www.ly.gov.tw/03_leg/0301_main/leg_bill/billView.action?id=3483&lgno=00088&stage=..
28. 依我國民法之規定,下列權利行使的基本原則何者有誤?
(A)當權利受損時,應以「私力救濟」為原則,以「公力救濟」為例外
(B)行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法為之
(C)為防衛自己或他人的權利所受現時急迫侵害,而致侵害他人的行為,如未逾越必要的程度,則不負損害賠償責任
(D)權利之行使,不得違反公共利益,或以損害他人為主要目的。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中
86、 ( ) 轉換公司債及交換公司債買賣斷交易每營業日成交價格之升降幅度限制為何?
(A) 以漲或跌至當日參考價格2%為限
(B) 以漲或跌至當日參考價格5%為限
(C) 以漲或跌至當日參考價格7%為限
(D) 以漲或跌至當日參考價格10%為限
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


404.對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,原則上不負損害賠 償之責。此種行為為何?
(A)自助行為
(B)正當防衛
(C)緊急避難
(D)權利濫用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/06/14 18:45)
所謂正當防衛,指權利人對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利於不逾越必要程度之範圍內所為之反擊行為。是故權利人雖有正當防衛之權。但是若逾越必要之程度,則仍應負民事.....看完整詳解
1F
Mark Chen 大一上 (2011/04/19 15:55)
為防衛自己或他人之權利
為避免自己或他人生命生體財產~
3F
Moya Moya 高三下 (2012/10/19 17:02)

正當防衛  正對不法

緊急避難  正對正

49 民法第149條規定:「對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。」其中後段「但書」規定,係屬:
(A)母法
(B)例外法
(C)子法
(D)任意法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
28有關正當防衛的民法規定或學理,下列敘述何者正確?
(A)只要有侵害之虞即可實施正當防衛
(B)正當防衛之對象不限於現時不法之侵害
(C)須為防衛自己或他人之權利及法益
(D)權利人之反擊行為須未逾越必要程度
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2010/12/09 21:42)
正當防衛:對於現時不法之侵害,為防衛自己.....看完整詳解
4F
Shi Jou 大三下 (2013/03/21 16:12)
民法 第 149 條
對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人之權利所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。

權利及法益,是兩種不同的內容!

簡言之,權利為憲法、刑法、行政法類上所規範、賦予給人民的!故較傾向「人身權」
法益為民法、商事法上所規範、賦予給人民的!故較傾向「財產權」!

故就「正當防衛」,其「現時之不法侵害」,侵害之客體,僅止於侵犯「人身體」,而非擴大到「財產權」!


正當防衛:對於現時不法之侵害,為防衛自己或他人權利所為之行為,不負損害賠償之責。

(資料來源-網路)
5F
蘇鈺婷 高三下 (2016/03/30 16:33)
C??
6F
米花 高一下 (2016/10/21 10:23)

類似題參考 Ans:(A)

25 下列關於我國刑法上的正當防衛之敘述,何者錯誤?
(A)係因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為
(B)無須考慮法益衡量
(C)不能對動物之行為主張
(D)屬性上為阻卻違法事由