關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對理性中心主義的反動

  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 52 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 96 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論2 134 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 造假、蒙混、形式主義 KPI摧毀高等教育 3 by 楊盈湘
    文 / 公庫特約記者  黃凱薈 台灣高等教育產業工會在5月18日於南華大學舉辦「高教工會中正/南..
  • 艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵 8 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
  • 艾爾楷(Elkind)的青少年自我中心主義 13 by 教育心理學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾:  青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀..
  • 艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: 2 by 教育心理學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾: 青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀眾注意的焦點,由於這..
  • 艾爾楷Elkind自我中心主義 11 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    自我中心主義-艾爾楷Elkind:   1  個人神話(認為自己是獨特的、不朽的、英雄)造成喜愛冒險 3  4明顯的偽善:表裡不一   ..
  • 青少年期自我中心主義特徵 16 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
19. 下列何者是對「理性中心主義」思維的反動?
(A)現代主義
(B)市場經濟原理
(C)結構主義
(D)解構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃雪花 高三上 (2012/03/20 08:53)
陳嘉陽 P172結構主義和後結構主義(解構主義)的區別:結構主義順從現.....觀看完整全文,請先登入
10F
李雅琴 小四下 (2012/04/09 21:59)

可以說說結構主義和解構主義的差別嗎?分別把人名寫出來,拜託拜託

11F
黃消兒 高三上 (2013/04/22 22:03)
結構主義
代表人物:
1.索緒爾:語言學的結構主義
2.阿圖舍:馬克思主義的結構主義
3.李維史陀:人類學的結構主義
4.皮亞傑:心理學的結構主義

結構主義乃以超然的客觀主義,語存在主義那種以自我為中心的主觀主義,形成鮮明的對比。它是二次世界大戰以後興起而取代存在主意者,是比較新的一門學問。


後結構主義
乃衍生出來的一種思想,後解構主義或解構主義,它的來源因<解構>而得名,該詞最初出現於海德格(M.Heidegger)的<<存在與時間>>一書中,該書使用德文解構一詞,具有解析.分解的意義。

區別
結構主義:順從現實的語言關係
後結構主義:從現實的語言羈絆中掙扎出來,反理性中心主義。


來自陳嘉揚唷~~~
還有很多~可以翻書參考看看
下列何者是對「理性中心主義」思維的反動?
(A) 現代主義
(B) 市場經濟原理
(C) 結構主義
(D) 解構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
賴以淨 高三下 (2013/04/05 12:16)
結構主義不等於解構主義,解構主義等於後結構主義,試圖恢復被結構主義忽略的非理性事物和倫理性事物。後結構主義不.....看完整詳解
3F
王韻雯 高二下 (2013/05/26 11:59)
解構:德希達
4F
李明哲 大三下 (2014/04/11 13:44)

對「理性中心主義」思維的反動...解構主義

對「理性中心主義」思維的反動...我"理"..."解"了

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)去中心化
(B)解構主義
(C)理性中心主義
(D)混沌理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:03)
內容繁雜,只節錄可回答問題的段落。 詳細內容請參考:http://www.csjh.kh.edu.tw/adm3/jiang/%B7s%C0%C9%AE%D719.htm 反人道主義一直是結構主義最被批評的地方。.....觀看完整全文,請先登入
26F
雨涵 高二上 (2014/04/25 21:53)

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)
去中心化
(B)
解構主義
(C)
理性中心主義
(D)
混沌理論

 (B)「解」構主義

27F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/04/26 13:08)
原本題目:

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)結構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論

修改成為

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)解構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論
28F
Claire 國三下 (2014/08/23 15:55)
後現代主義強調去主流文化、邊際論述、科際整合重新定義文化論述。因此,去中心化、多元性、差異性、不確定性、斷裂性、及對集權論述的不信任是後現代主義的特徵。
內涵
1.特徵:(1).去中心化:把結構的中心性顛覆成差異性。就教育層面而言,教育的領域可擴及任何具學習潛能的活動。
            (2).反體系性(反整體性):放棄對終極真理的追求,認為由理性建構而成的現有知識體系是不正確的。特別重視現實的表像和支節,即零件化。
           (3).反後設敘述:人類的溝通不是在追求共識,而要擺脫真理、邏輯的限制,讓個體有自由發展的機會。強調另類、差異、不同,沒有真理的標準。
2.不看重過去和未來的精神深度,特別重視現實的平面,直接背叛現代主義追求的超越、永恆和深度性。
3.強調資訊的氾濫,網路的擬像世界。
4.重視影像文化和複製文化,強調感官文化和商品美學。
5.文化多元主義的提出,尊重各個族群的文化。

來源: 陳上冊 p185-186



39. 關於普普藝術的描述,何者為非?
(A) 普普即通俗藝術,是對戰後消費主義的頌揚及對抽象表現主義的反動,也是二十世紀 初的藝術思潮
(B) 理查‧漢彌爾頓(Richard Hamilton)被譽為普普藝術之父,首件普普作品即出自他手中。
(C) 普普藝術家對藝術與生活採取比較遊戲性與嘲諷的手法
(D) 普普教父-安迪‧沃荷(Andy Warhol)曾經以種族岐視而引發的暴亂為創作題材
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
YaLing Fang 國三下 (2014/06/16 20:28)
普普是1960~  已經是二十世.....看完整詳解
1F
Skye Lai 高二下 (2014/06/16 13:52)
請問有高手可以解釋為什麼A錯嗎?

普普藝術(Pop Art)
普普藝術最大的特徵即為與通俗文化的妥協,日常生活中的廣告及媒體,成為普普藝術家創作的題材,他們對這些通俗物進行加工及再製的工作。它可視為對戰後消費主義的頌揚,及對抽象表現主義的反動。
http://www1.ntmofa.gov.tw/artnew/html/2-3/602.htm
27. 下列對種族中心主義的描述,何者錯誤? 
(A)以自己文化的標準批判其他族群的文化 
(B)認為種族之間沒有高低優劣之分 
(C)可以提高族群的自信心 
(D)認為自己的種族是優越的。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
竣傑 國二下 (2015/06/25 01:10)
種族中心主義是一種自我中心的態度,認為種族差異決定人類社會歷史和文化發展,認為自己所屬的團體,例如人種、民族或國家,「優越於」其他的團體。