關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對立反抗行為異常..

  • 內化型與外化型之行為異常 32 by Reui Fen Huang
    內化型的兒童有些兒童會將其所有的感受內在化,而使其身心俱受到傷害,行為癥狀如嘔吐、頭痛、胃痛、哭泣..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 攻擊行為的輔導 47 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小義(化名)是小一學生,有簡單口語能力。一上學期,開始出現打人行為。在一開始時,小義..
  • 何謂『自閉症的自我刺激的行為』?其處遇方式? 96 by Reui Fen Huang
    自我刺激的行為型態: 指自閉兒在生活空檔時,表現某種重覆的相同的動作,以滿足感官需求,例如晃頭、..
  • 父愛對男嬰行為發展 非常重要 11 by 方君
    ..研究:父愛對男嬰行為發展非常重要 .-字+字.作者:劉運| 台灣醒報–20..
  • Quay的四大行為異常分類 1 by 教甄◆特殊教育專業
    from http://tw.myblog.yahoo.com/jsn128/article?mid=1471&prev=1472&next=-1   奎伊(..
  • 奎伊(H.C.Quay)認為行為異常計的四種類型 0 by 教甄◆特殊教育專業
    奎伊(H.C.Quay)認為行為異常計可分為四種類型: 1.行為失常型(conduct disorder):反抗權威、對權威人物充滿敵意、手段兇殘、攻擊他人、暴躁、過動、容易分心、虛偽、..
  • 反抗行為障礙,初期評估方式 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    引自: 楊碧桃(國立屏東教育大學特教系副教授) 對立性反抗疾患亦有稱為反抗行為障礙。對立性反抗疾患的定義如下: 如果兒童經常不聽話,甚至公然反抗、老師或保育人員,就會造成人際關係..
  • 知覺對消費者行為的影響 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
       消費者在篩選廣告訊息時,有選擇性知覺(selective perception),其中包括下列數項:       &..
  • 人格異常 8 by 教甄◆諮商輔導專業
    •  品性疾患 對人或動物攻擊 ;常欺負、威脅、恐嚇他人;常先挑起打架 ;使用武器(器物)嚴重傷害別人 ;身體上的虐待別人;身體上的虐待動物 ;搶劫、搶奪;性強暴 ;破壞財物..
98. 在情緒行為障礙學生中之對立反抗行為(ODD)是屬於下列哪一型態?
(A)外向行為問題
(B)內向行為問題
(C)焦慮情緒問題
(D)偏畸習癖問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Irma Lai 國三下 (2015/07/04 17:19)
一、對立反抗症 對立性違抗症(Oppositional Defiant Disorder, 以下簡稱 ODD)是一種 行為問題,有此症的孩子會有公然對抗、 不合作和暴燥的行為。他們經常故意做出令他人煩厭的事情,而大部分的違抗行為都是針對權威人物,但他們有時也會以同樣的態度對待兄弟姐妹、玩伴或同學。而這樣的負面情緒也會嚴重影響孩.....看完整詳解
2F
莫忘初衷 國三下 (2016/03/20 19:00)
請教其他選項解釋?
3F
Kou Yi Shan 小六下 (2016/04/06 15:52)

徐澄清教授(58)根據多年處理兒童偏畸行為的臨床經驗,將適應欠佳行為分為六類:

(1)外向性問題行為,(2)內向性問題行為,(3)焦急症候群,(4)偏畸習癖,(5)學業生活上的問題,(6)精神病行為偏畸。

吳武典教授(74)從輔導的觀點,亦作大抵相同的分類:
(
)外向性行為問題:即通稱的違規犯過行為或反社會行為。包括:逃學、逃家、不合作

()內向性行為問題即通稱的情緒困擾或非社會行為。包括:畏縮、消極、不合作、過份依賴、做白日夢、焦慮反應、自虐、自殺行為等。
(
)學業適應問題:成續不如理想,而非由智力因素所造成,往往兼具有情緒上的困挫或行為上的問題。包括:考試作弊、不做功課、粗心大意、偷懶、不專心、注意力不集中、 低成就等。
(
)偏畸習癖:或謂之不良習慣,多與性格發展上的不健全有關。包括:吸吮拇指、咬指甲肌 肉抽搐 、口吃、偏食、尿床、煙癮、酒癮、藥癮、性不良適應等。
(
)焦慮症候群:由過度焦慮引發而來,有明顯的身體不適症狀或強迫性行為,通稱為精神官 能症或「神經質行為」。如:緊張,發抖、嘔吐、噁心、心胸不適、全身無力、由過度焦 慮引起強迫性思考、強迫性動作、歇斯底里等。
(
)精神病症候:其行為明顯的脫離現實,屬於嚴重的心理病態,包括精神分裂症、躁鬱症等。

4F
第第 高一上 (2016/06/09 21:03)
反抗:外顯行為=外向行為
11 先後將某一種治療方式依序運用於四位具對立反抗行為問題之兒童,並探討此治療方式是否改善每位兒 童對立反抗行為問題的研究方法,為下列何者?
(A)多重基準線設計(multiple baseline designs
(B)倒返設計(reversal design
(C)個案研究(case study
(D)相關研究(correlational research
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
17 藥物治療對於下列何種疾患的症狀改善比較好?
(A)自閉症
(B)對立反抗行為疾患(ODD)
(C)品性疾患(CD)
(D)注意力缺陷過動症(ADHD
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
98. 在情緒行為障礙學生中之對立反抗行為(ODD)是屬於下列哪一型態?
(A)外向行為問題
(B)內向行為問題
(C)焦慮情緒問題
(D)偏畸習癖問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
smon1215 小一下 (2016/07/04 04:12)
對立性反抗疾患(ODD)

DSM-IV診斷準則

A:延續至少六個月的違拗、敵視及反抗行為模式,期間出現下列行四項(或四項以上):

  1. 經常發脾氣
  2. 經常與成年人起爭執
  3. 經常主動反抗或拒絕聽從成年人的要求或規定
  4. 經常故意激惹他人
  5. 經常因自己的過失或不當舉止而責怪他人
  6. 經常暴躁易怒或易受激惹
  7. 經常充滿憤怒與憎恨
  8. 經常懷恨或記仇
  9. 經常任意發誓或說髒話

B:此種行為障礙對人際關係、學校功課、或在工作上造成相當的損傷。
C:此種行為的發生並非來自精神失常或情緒障礙。
D:此種行為並沒有達到反社會行為的診斷標準;假使在18歲以上,其行為沒有達到反社會行人格異常的標準。

2F
EVVONE 小六上 (2016/12/01 19:04)

A、外向性行為問題─即通稱的違規犯過行為或反社會行為。包括:
逃學、不合作、反抗、不守規律、濫發脾氣、撒謊、偷竊、打架
、傷害別人、搗亂、破壞行為、欺負弱小、粗語辱罵等。
B、內向性行為問題─即通稱的情緒困擾問題或非社會行為。包括:
畏縮、消極、不合群、不敢表示自己的意見、過份依賴、做白日
夢、焦慮反應、敵意情緒、自虐、自殺行為等。
C、學業適應問題─成績不如理想,而由非智力因素所造成,往往兼
具情緒上的困擾或行為上的問題。包括:考試作幣、不做功課、
投機取巧、粗心大意、偷懶、偏愛某些功課而偏惡某些功課、學
業成績不穩定、不專心、注意心不集中、低成就等。
D、偏畸習癖─或謂之不良習慣,多與性格發展上的不健全有關。包
括:吸吮拇指、咬指甲、肌肉抽搐、口吃、偏食、尿床、吸煙、
飲酒、吸食藥物(毒物)、性不良適應(過度手淫、窺視、作弄
異性、耽迷於黃色書刊圖刊、作異性打扮、不當性遊戲)等。
E、焦慮症候群─由過度焦慮引發而來,有明顯的身體不適症狀或強
迫行為,通稱為精神官能症或「神經質行為」。包括:
      1遭遇困難時,表現坐立不安、發抖、表情緊張。
      2由焦慮引發消化系統與循環系統的機能障礙,如嘔吐、肚痛、頭昏、心胸不適、全身無力等。
      3由焦慮引起強迫性思考、強迫性動作。
      4遭遇困難時,表現「歇斯底里」,即身體器官忽然產生感覺或運動機能的障礙,如手足麻痺、目不能視、耳不能聽、口不能言、身體痙攣、或忽然如產雙重人格般,變成另一個孩子,亂叫亂跳,但事後卻一點也不知發作中的情景。
F、精神病症候─其行為明顯的脫離現實,屬於嚴重的心理病態。包
括兒童精神分裂症(如自閉症)、躁鬱症等。

17.下列哪一項是 ADHD 最常見的共病問題?
(A)感覺統合失調
(B)對立違抗行為障礙
(C)閱讀障礙
(D)情感性疾患
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Elena Lai 高一上 (2012/02/26 18:27)
ADHD最常見的共病:ODD(對立.....觀看完整全文,請先登入
3F
李沐沐 高三上 (2013/05/18 20:49)
ADHD學生有過動、衝動、注意力等問題
這些問題會造成行為上的問題

對立性反抗症:
患者長時間不斷出現對抗行為。他們易鬧情緒、喜歡與大人爭執、不服從指示、故意觸怒別人、推卸責任、易怒、懷恨在心,過分的報復行為等。他們最少有以上四種症狀,維持多於六個月,並引致社交、家庭、學業等各方面的影響。
4F
林怡芬 高三上 (2013/06/03 16:42)
常見併發症狀(共病)
共病為一個病患同時患有2個以上不同疾病的現象。對於ADHD病童而言,許多小朋友會同時患有學習障礙、憂鬱症等其他小兒精神方面的障礙。發現ADHD病童是否患有精神共病的同時,將會影響專業醫師的診斷及治療方法。

A.學習障礙(Learning Disorder)

所謂學習障礙是指在聽、說、讀、寫、推理、運算,及其使用上明顯地出現困難的情況,其原因為中樞神經功能障礙。經歷學習障礙的兒童,在行為的調整,與社會相互作用中經歷種種問題。

B.對立反抗與行為規範障礙(Oppositional Defiant Disorder & Conduct Disorder)

ADHD兒童中,約有30~50%出現對立反抗與行為規範障礙的情況,尤其在男童的比率偏高。由於ADHD兒童與人的互動較敏感,因此當他心情不好時,會向他人破口大罵或推擠,甚至會出現暴力傾向。通常這種兒童個性固執、易怒,且會做出反抗的行為。

C.憂鬱症(Depression)

報告顯示出ADHD兒童,約有1/3的比率患有憂鬱症。兒童憂鬱症的症狀有鬱卒、沮喪、愛計較、注意力下降、記憶發生障礙、與朋友之間的互動不好、睡眠型態與體重變化、活力不足、自我批評…等症狀。

D.抽搐(Tics)/妥瑞氏症(Tourrette’s Syndrome)

抽搐與本身的意志無關,可分為兩類:其一為不自主地反覆發出詭異聲音之聲音型(Vocal Tic);與持續在臉部與身體部位做出小動作的動作型(Motor Tic)抽搐。其症狀有眨眼睛、皺眉、噘嘴、聳肩膀、搖頭晃腦、搖擺甚至扭動整個身體、像清喉嚨般的咳嗽聲、蹙鼻或發出類似吸進鼻涕的聲音、模仿他人說話、或發出似罵人的聲音…等。雖然可以暫時抑制抽搐,但由於抽搐本身與意志無關,是一種不由自主的出現的動作,因此家長的指責或處罰不會有任何幫助,反而會加重病童心理不安,使症狀更加惡化,甚至亦會誘發其他情緒上的問題。如果同時出現運動抽搐和聲語抽搐,且其現象持續1年以上,即稱為妥瑞氏症。

E.躁鬱症(Bipolar Disorder)

躁鬱症是一種交替極端性的情緒,高昂的情緒(躁症)與低落的情緒(憂鬱症)交替。躁症的症狀有:情緒變化非常大、過度自信、活力充沛、好幾天沒有睡覺也不會感到疲倦、話變得多、散漫、且會反覆做出危險動作等。鬱症的症狀有:煩躁、情緒低落、持續性的憂傷、無法解釋的哭泣、會有自殺的念頭、無法感到快樂、感到頭痛、腹痛等的身體上的不適、亦會感到全身無力、疲倦、無法集中精神、感覺生活很枯燥等。

F.睡眠障礙(Sleep Terror Disorder)

主要症狀為睡眠中感到極度的恐怖而被驚嚇,通常會在入睡後1-2小時內發生,驚嚇現象會持續約1-10分鐘左右:心跳急速加快,大量地流汗,呼吸急迫,一時無法保持清醒狀態,早上起床只記得曾發生過非常可怕的事情,但幾乎不記得晚上所夢到的內容。
http://www.adhd.club.tw/classroom/classroom_3.asp