關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對聯講究對仗工整

  • 平均4對離婚 1對中外聯姻 8 by Akash Wu
    【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】   去年台灣每十分鐘即有一對夫妻離異。內政部長李鴻源昨天表示..
  • 日職巨人隊台灣好手陽岱鋼決定退出世界棒球經典賽,引起台日球界極大注目,但他想為中華隊打奧運的想法沒變,加上2020年東京奧運,日職也會配合休兵,剛好給他最棒的舞台。 陽岱鋼說:「(沒打中華隊)很抱歉,我想成為台灣人的力量,我認為這次被選到很光榮。」 而他若打東京奧運,已經會是33歲,但若需要他,陽岱鋼也想為國出征。 不過陽岱鋼辭退中華隊也有好處,尤其是他過去對央聯投手交流戰才碰過,熱身賽等實戰夠多,幫助他跟投手對決。 而他近期也模擬跟央聯投手對決,自己也很享受其中。 「接下來就是真槍實彈了,不能輕忽大意, 9 by 蔡劻翰
    中國時報【陳志祥╱台北報導】 旅日職棒球星陽岱鋼「終於」宣布不參加2017年世棒經典賽,陽岱鋼退..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2001 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 學習基因解謎 紐時:台灣研究解謎 9 by Ben Chang
      中國時報【嚴思祺╱綜合報導】 面對競爭和壓力的環境下,有些學童表現比較..
  • 國文筆記 173 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 對聯的條件 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的條件: 1.上下兩聯字數、句數相等,雖多為五言、七言,但非不能調整 2.上下兩聯平仄相反,詞性相同;辭意相對 3.上聯末字必為「仄」聲,下聯末字必為「平」聲 ..
  • 對聯的形式 35 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的形式 一、字數相同:上下聯的詞句不論多少,都要字數、句數相等, 左右相對而句子結構和句型,上下聯要互為相對。 二、詞性相同:左右聯要注意詞性相同。 動詞對動詞,名詞對名詞,形容詞..
  • 對聯 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    創作對聯,必須注意對聯的特點和要求,不能隨意為之。否則,就作不出好聯,或者根本不算對聯。以下就是一般對聯的特點和寫作時要注意的地方: l 創作對聯要注意形式美觀。上下聯要求字數相等,字詞相對..
  • 對聯的特點 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    以下就是一般對聯的特點和寫作時要注意的地方: 一﹒創作對聯要注意形式美觀。上下聯要求字數相等,字詞相對;並作到形、聲、義左右相對,這樣才會使對聯整齊、協調、優美。 二﹒按漢字平仄聲,上..
  • 對聯學習(配對連結學習) 0 by 教甄◆課程與教學
    對聯學習(配對連結學習) l  指給予受試者配對的一個項目時,他必須以配對的另一個項目做出反應。 l  學生必須將每個反應項與刺激項連結。 ..
58 角膜反射不正常,是下列那兩對腦神經功能異常?
(A)第二對及第三對
(B)第四對及第五對
(C)第二對及第六對
(D)第五對及第七對
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 國二上 (2017/07/15 21:13)
第五對傳入第七對.....觀看完整全文,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
29. 對蝦類雌蝦的生殖口及生殖輔助器分別位於第幾對步足基部?
(A) 第 4 對及第 5 對
(B) 第 5 對及第 3 對
(C) 第 3 對及第 5 對
(D) 第 5 對及第 4 對
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
下列何項不屬於「給藥三讀五對」中的「五對」?
(A)醫師對
(B)劑量對
(C)藥物對
(D)途徑對
24. 對聯講究對仗工整、平仄協調,下列哪一個選項最為正確?
(A)空山松子落,幽人應未眠。
(B)雨過琴書潤,風來翰墨香。
(C)慊慊思歸戀故鄉,君何淹留寄他方!
(D)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
4F
momshukimo 小五下 (2014/03/14 22:05)
第四句 人生 雨 應似 沒對仗
5F
Chi Chi 大三上 (2015/10/29 08:57)
求   請問平仄怎麼看阿@@
6F
翠華 大四下 (2015/11/02 06:11)

何謂平仄?

要區別平仄,先要懂得四聲。四聲是古代漢語的四種聲調。所謂聲調,指語音的高低、升降、長短。

古代漢語聲調分平、上、去、入四聲。「平」指四聲中的平聲,包括陰平、陽平二聲;「仄」指四聲中的仄聲,包括上、去、入三聲。按傳統的說法,平聲是平調,上聲是升調,去聲是降調,入聲是短調,明朝釋真空的【玉鑰匙歌訣】曰:

「平聲平道莫低昂, 

  上聲高呼猛烈強, 

  去聲分明哀遠道, 

  入聲短促急收藏。」

簡單來說,區別平仄要訣是"不平就是仄"。


38.對聯講究對仗工整,平仄協調,辭意貼切。史可法祠有對聯如下,□口□□最好的文字爲何者? 殉社稷只江北孤臣賸水殘山尚留得風中勁草 葬衣冠有淮南坏土冰心鐵骨好伴取□□□□。
(A)丹心碧血
(B)嶺上梅花
(C)雪地孤竹
(D)塞上胭脂
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Sunny day 高二上 (2015/07/09 16:55)
求解!!

2F
a0937108755 高二下 (2015/08/11 23:23)
殉社稷 只江北,孤臣 賸水殘山 尚留得 風中勁草
葬衣冠 有淮南,坏土 冰心鐵骨 好伴取 嶺上梅花
感覺C也合適...

3F
菜鳥考生 高一下 (2017/06/01 18:05)
我也選C