關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對話練習

  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 57 by Selina Yang
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀 會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三個等級,意思..
  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 29 by A Nan Chen
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀  會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三..
  • 臉書彈出對話框 當心電腦中毒 11 by 林岑岑
    台灣醒報記者程晏鈴綜合報導】如果你習慣在臉書訊息和朋友聊天,那就得當心了,英國《每日郵報》(Da..
  • 臉書彈出對話框 當心電腦中毒! 18 by 林岑岑
    台灣醒報記者程晏鈴綜合報導】如果你習慣在臉書訊息和朋友聊天,那就得當心了,英國《每日郵報》(Da..
  • 與腦麻生對話 老師寫滿聯絡簿 16 by Virginia Hu
    嘉義市北興國中學生廖嘉彬是腦性麻痺患者,三年來透過筆談,與班導師林俊亨分享課業與生活,聯絡簿比一..
  • 對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 26 by 教甄◆教育專業科目
    對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 五種學習結果(learning outcomes),包括:心智技能(intellectual skills..
  • 嬰兒期的發音練習 0 by 教甄◆幼教專業試題
    咕咕期=爆發期 1-2月(母音)  :3-4月出現發聲遊戲。 呀呀學期 3-6月(母、子音):開始學習母語發音時,慢慢失去對其他語言的敏銳度。  調節..
  • 練習效果 0 by 教育心理學
    (A)練習效果---ex:再測 --- 單組前後測實驗設計之缺點,所以是受試者間設計的優點(因為只做一次施測)---降低練習效果   (B)組內變異---這是\"..
  • 聲韻覺識練習 0 by 教甄◆特殊教育專業
      常用的聲韻覺識練習包括下列三項:   (1)類似音與調的聽辨練習, 例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學..
  • 實驗心理學之練習效應 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    在實驗心理學中,人們對隨著被試對一個任務或給定的一系列任務中的某些任務具有日益增多的經驗而產生的變化,稱之為:練習效應 這種效應可能是正的,其中被試者的成績變得好一些,好比一種技能發展了;這..
80. 下列何者不是為Perls對此時此刻的理念?
(A)強調充分學習、認識與感受現在這一刻,留戀過去就是在逃避體驗現在
(B)若把治療焦點過度集中於此時此刻也會有走火入魔的危險
(C)為了有效幫助個案接觸現在,可與他進行「為什麼」的對話練習
(D)幫助人與現實活生生的接觸與體驗,而不僅是去談論經驗而已
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
小猴小猴 高二上 (2012/04/24 18:41)

不問為什麼
2. 諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/12 14:19)
關懷倫理學的道德教育方法   道德教育方法之一──身教 道德教育方法.....觀看完整全文,請先登入
只有考上,才是真的。(大一下):

關懷倫理學的道德教育..(內容隱藏中,還有 52 字 )

這是
只有考上,才是真的。的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
馬自達 小六上 (2010/07/12 14:16)

史丹佛大學Nel Noddings設計了六項關懷主題,並且認為小學教育應當以這六項主題為核心,而國中的課程也亦應以一半的時間探討,同時認為關懷的學習與學校知識的發展或學術的成就並不違背,相反的,道德生活反而可提供學術成就與學校知識的基礎。這六項關懷的層面是:

1.關懷自己

2.關懷親密與周遭熟識的人

3.關懷陌生與遠方的人

4.關懷動植物與自然環境

5.關懷人為環境

6.關懷理念。

諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/12 15:14)
關懷倫理學的道德教育方法   道德教育方法之一──身教 道德教育方法.....看完整詳解
2F
Sin Huei Huang 高二上 (2014/05/05 19:05)
身教(親自做給學生看)
對話(告訴學生你也做得到)
練習關懷(換學生自己練習看看)
肯定(學生做完給他鼓勵)

3F
Judy 高一上 (2015/12/07 20:29)
身教,對話,練習,肯定
4F
Shiuan Jhung 小六下 (2016/06/04 15:41)

關懷倫理學理論~諾丁司

關懷倫理學的源頭是當代精神分析家卡羅爾.吉利根(Carol Gilligan)在1982年發表《不同的聲音:心理學理論與婦女發展》,在書中指出有二種不同的道德意識:正義與關懷。在思考關懷倫理的內涵時,吉利根所理解的兩種道德觀點之間最重要的差異,就在於二者預設了不同的自我觀念:正義倫理強調自我的獨立與自主,而關懷倫理則強調自我在人際脈絡中和他人不可分割的關聯性與相互依存性。關懷倫理學重視關懷、關係、責任、脈絡、溝通、情意、特殊表達的聲音、差異中的公平對待等,都是女性主義者在各種論述中重要的取向。

 諾丁斯的關懷倫理學哲學建構於一九八四年提出,在八零年代對之的討論,多集中在對其哲學理論加以質疑,並與傳統正義取向的哲學作對比的工作和對話。真正以關懷倫理學作為教育上反省、實踐和研究的觀照點,是在大約一九九零年代以後的事了。諾丁斯(Nel Noddings)以「情感回應」為首出的立場,呼籲人們正視情感的存有學。諾丁所關切的是:「道德態度如何形成?」重點是道德態度的存有探索,而非道德推理。諾丁斯以關懷為主題,提出其關懷倫理學的哲學內涵和道德教育,以女性日常生活實踐為出發,關懷為道德感性,親子關係為關懷感性流露的自然基礎,義務感的發動為道德關懷的道德基礎,認為理想關懷關係的建立為道德理想的完成。而道德教育不單純為道德理論的應用而己,其根本為培養道德的根本。

 諾丁斯「關懷倫理學」的主張內涵

1、對道德來源的主張:道德是感性而非理性,為道德實踐中核心的發動地位,過去因為重視道德理性的傳統,而將道德動力的現實來源忽略和邊緣化。

2、對人的處境之主張:人際間必定有互相依存的關係,而非只揭示獨立自主自律的理想的面向去看待人的處境。

3、對人性自由的主張:關懷關係是人真心嚮往的道德理想,人不只於存在抉擇中彰顯其主體自由,更在關懷關係的施與受之中,對話溝通情意的交流間,彰顯出道德圓滿成就的自由。

4、對道德教育的主張:理想親密關懷關係的建立,是人性道德發展的基石。道德實踐的動力不只在於當下的認知與抉擇,更在於在日常生活因關懷關係而蘊育的道德自我感,潛藏於其中的道德自我理想形象,是可以掘發道德力量的真正源頭。

5、對道德論述的主張:重視道德理解的溝通過程甚過於道德知識的論證程序,真正道德的聲音要從道德主體的脈絡論述中去傾聽尋求,而非由事先設定好的道德普遍原則去概括判斷。

6、對民主社會的主張:民主社會之價值可以有更深入的闡釋,即以關懷的立場照顧社會中多元而有個別差異的需求,而非只以正義和自由主義的立場給予人人相同的對待,如此可以建立一個由民主出發,而富關懷溫暖的社會。

 關懷倫理學的理論,可以分為三部分,來說明這個理論的思維

1哲學-以關係為人存在的全幅基底,以關懷為人道德存在的基礎:關懷者的關懷是開放地接受對方、並對自己所關懷的對象作出關懷實踐的承諾;而受關懷者是在被接納中、自由地表達自己的情感或表現自己的需求。諾丁斯說:「關懷是道德的基礎,而非道德是關懷的基礎。」這是說道德不是高懸在上的外在之理,而是內在於我們心中的觸動之情,由這點也可以說明:關懷倫理學是以人的內在「情意」作為道德的根本。

2、心理學-關懷之情的內在三角動力學──關懷情意、理想、與承諾:人在面對道德關懷情意的內在召喚時,會有種種衝突因素左右自己關懷實踐的抉擇:要去關懷、或不去關懷、要如何關懷等。因此當道德義務感產生或沒有產生時,人必須面對這道德義務感對自己有何意義的問題。這要從人內在的關懷「情意」所產生的道德「理想」和道德「承諾」的關係去分析,於是關懷情意、承諾、和理想三者的互動,成為關懷的內在動力學的分析。道德實踐真實發生時,道德自我內在的情意力量和抉擇矛盾加以分析。當人的關懷情意流露出來而在關係中實踐時,實際上則是一種理想自我形象的實現。這種理想自我的形象越清楚或期許越深時,那由情意而產生的承諾會越深厚,實踐的動力也會越強而堅持下去,但這其中的發動和關連是沒有必然保證的。

3、教育學-培養關懷之情、保存道德理想、增強道德承諾:努力造就「有能力的關懷者」,便成為道德教育的重要任務。這包括:

1)運用內在心靈自發的力量、外在的社會結構機制調整,來護持住人的理想。

2)運用教育方法中示範、對話、練習、肯認的力量,來培養道德理想。

3)在課程教學的安排中,注意到學生有關係一貫性的需求,包括:時間、地點、人事、和課程的一貫性。

4)成果的驗收上,教師要能體認到──在教學中所創造出來美好的自由學習經驗,以及在其中所呈現的關係中的悅樂,正可以作為道德理想的回饋力量。

 由以上的架構可以看出,關懷倫理學的思維模式,不是理性邏輯式的平舖,而是要呈顯人性中情意動態辯證的曲折變化,從中指點出人性中有關懷的初衷,而增強關懷情意,必須要正視人性層面中的「理想」,而這道德情意背後的動力方向,則是要靠生活中日積月累、潛移默化的努力來達成。


摘要至:

關懷與正義:佛教觀點的詮譯〉,林朝成,人間佛教薪火相傳
第四屆 印順導師思想之理論與實踐學術研討會,2003

 

 〈二十一世紀道德哲學的開發與困境──女性主義關懷倫理學概說〉,方志華。

關懷倫理學在新世紀的教育實踐─理論與實踐的關係探究〉,方志華,新世紀新思維國際學術研討會,2001
諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項?
(A)服務
(B)肯定
(C)模仿
(D)體驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


許先生是一位諮商師,他運用了「空椅技術」(empty chair technique)來幫助案主 進行「對話練習」(dialogue exercise),以整合案主內心的衝突與矛盾。這是屬於 下列哪一種學派的治療方法?
(A)完形治療法(gestalt therapy)
(B)阿德勒治療法(Adlerian therapy)
(C)當事人中心療法(client-centered therapy)
(D)理性情緒治療法(rational-emotive therapy)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Rebecca Lin 國二上 (2013/01/22 14:38)
完形治療法(Gestalt Therapy)的創始者為 Frederick S.(Fritz) Perls, 1893~1970,該派認為人人皆有能力如一統整全人般地生活,且肩負自己的責任,也認為人是一整體的組織,強調人的統整性。 完形(Gestalt)是德國字,原意為形狀、圖形。完形一詞、源自一群研究知覺的德國心理學家,他們發現,人類對事物的知覺並非根據此事物的各個分離的片斷,而是以一個有意義的整體為單位。因此,把各個部份或各個因素集合成一個具有意義的整體,即為完形。 Frederick S.(Fritz) Perls解釋:完成乃是一種形態,是構成某事物的個別部份的一種特定組織。完形心理學的基本前提是,人類本質乃一整體,並以整體感知世界,而不同事物也唯有以其組成之整體方能被人類瞭解。 諮商技術-自我覺察:自我覺察是完形治療的核心,完形治療學派認為個體有自我調整的功能,個體若能充份覺察,必然改變;也就是,覺察本身即具有治療的效果。 覺察應包括三個範疇:1、對自我的覺察。2、對環境的覺察。3、對自我與環境互動間的覺察。 完形治療的技巧和遊戲: 1、幻想法 2、對話遊戲:當當事人.....看完整詳解
3F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/03/06 10:51)

完形治療法(Gestalt therapy):   我都記「頑皮治療法」

(1)代表學者:皮爾斯(Perls)

(2)空椅技術:運用兩張椅子,象徵衝突立場,當事人輪流坐在兩張椅子上,進行角色扮演及自我對話。

4F
Rebecca Lin 國三上 (2013/03/27 16:46)
轉貼 Joey Huang
完形治療的技術
  • 內在對話的練習:ex空椅技術,讓人格的優勝者(topdog)、劣敗者(underdog)對話,使當事人充分經驗內在衝突。
  • 繞圈子:邀請團體一位成員走到其他成員面前,對每個人說或做一些事情。目的是面質、冒險、開放自己、實驗新的行為、促進成長及改變。
  • 倒轉技術:請當事人演出與其典型為相反的角色。ex:請習慣討好的人演出拒絕人的角色。這技術可讓當事人接觸被埋藏及否認的部份,並協助當事人接受原本想要否認的人格特質。
  • 預演練習
  • 誇大練習:協助當事人更能察覺自己身體語言中細微的訊號與線索。ex:請腳正在發抖的當事人更用力抖腳,並對腳說話。
  • 停留在感覺中:鼓勵當事人進入原本想逃離的感覺或情緒,去面對、質問及經驗這些感覺,進而解除障礙,得到成長。
  • 完形取向對夢的工作:把夢詳細紀錄,請當事人演出夢境中各個角色。夢的每個部份都是當事人的投射,在演夢的過程中,猝不同的特質或部分相互觸動,更覺察自己的情緒本質。

5F
Latte 國二上 (2016/02/01 01:45)
有關鍵字可以判斷:「整合案主內心的衝突與矛盾」,其實就是「完形」的概念,「完」整「形」狀,要去解決當事者的衝突、協助當事者人格的統整。