關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:對違法之執行方法

  • 「強制執行法」 命題大綱公告 15 by Ivy Ray
      【原文轉自:聯合報 / 曹以會】 公職王 專技人員律師高考與公務人員司法官特考,明年考制將..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 25 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 6校未辦環教 限期執行。環境教育法主要規範 仍以公家單位為主。 23 by S.
      作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 201..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 22 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 獸父性侵299次 法官當庭「驗鳥」判887年半,合併應執行刑16年? 27 by Jenny Lau
    獸父性侵299次 法官當庭「驗鳥」判887年半,合併應執行刑16年? 高雄一名獸父從女兒9..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五 23 by 公職◆行政學
     學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五:   1、現金給付:如失業救濟金、農漁損失補償。   2、底層結構建設與養護:有形的資本投資..
  • 大政府之執行工具 0 by 公職◆行政學
    學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五:   1、現金給付:如失業救濟金、農漁損失補償。   2、底層結構建設與養護:有形的資本投資,如醫院、公..
  • 考績之執行 14 by 人事行政學
    關於試題:52.公務人員之考績,其中機關首長係由下列何人考績? (A)單位主管 (B)機關首長 (C)上級機關長官 (D)人事主管 公務人員考績法 第14條 各機關對於公務人員之考..
33.行政執行之義務人對違法之執行方法,得循下列何項程序救濟?
(A) 訴願
(B)行政訴訟
(C)民事訴訟
(D)聲明異議
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
提那 高二上 (2011/12/15 23:40)
 執行程序終結前,向執行機關聲明異議。 執行機關認為 有理由---停止執行,並撤銷或更正.....看完整詳解
2F
Dora 小五上 (2015/03/15 00:18)
聲明異議處理流程
流程說明
  1. 義務人或利害關係人對執行命令、執行方法、應遵守之程序或其他侵害利益之情事,得於執行程序終結前,向執行機關聲明異議。前項聲明異議執行機關認其有理由者,應即停止執行,並撤銷或更正已為之執行行為;認其無理由者,應於10日內加具意見送直接上級主管機關於30日內決定之。行政執行除法律另有規定外,不因聲明異議而停止執行。(行政執行法第9條參照。)

  2. 因此義務人或利害關係人提出聲明異議後,由書記官製作執行經過報告書,行政執行官於製作審查意見書呈主任執行官核轉分署長核定。如異議有理由,停止執行,並撤銷或更正已為之執行行為,得不分聲議案。如認異議無理由,將異議書(或筆錄)送分案,並將報告書、意見書、聲明異議案卷宗、執行卷宗影本送行政執行署決定,執行署認異議無理由,應為駁回之決定,執行署認異議有理由,應為撤銷或更正已為執行行為決定。

17 A 所有之違章建築經主管機關下命強制拆除,A 對主管機關之執行方式有所不服,其應如何提出行政救濟?
(A)依行政執行法第 9 條聲明異議
(B)依行政執行法第 10 條請求國家賠償
(C)直接提起訴願
(D)直接提起行政訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
長谷部 國三下 (2013/06/21 23:11)
行政執行的強制拆除是義務人有義務要拆除某物,行政機關已經告知義務人但他不拆,行政機關直接幫他拆。行政罰法是行為人犯了.....觀看完整全文,請先登入
4F
楊曉祥 國一下 (2014/11/16 09:26)
行政執行法9:義務人或利害關係人對執行命令 方法 應遵守之程序或其他侵害利益之情事 得於執行程序終結前 向執行機關聲明異議
5F
Nan Jing Huang 國三下 (2015/05/14 09:54)
3F你說錯了
6F
tpecpolo 小四上 (2016/03/22 15:32)
請問 從本題目怎麼看出它是行政罰還是行政執行?
46 對於下列爭議事件提起之訴願,何者應為訴願不受理之決定?
(A)認定不具備承租社會住宅之資格
(B)對於拆除違章建築之執行方法有爭議
(C)因酒駕肇事而依法吊銷駕駛執照
(D)被保險人未獲全民健康保險醫療給付
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sharon 高一上 (2013/11/30 13:59)
B)訴願法77條第8款:對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範.....看完整詳解
31F
k8w235 高二下 (2016/05/09 18:05)
這種題目居然沒人申訴,還是申訴失敗= =
32F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/09 21:12)
這題應為爭議題,參考樓上16F~25F所提,答案B好像還是有空間可以去提訴願,C交通裁決事件應該是直接提訴訟,提訴願應該會不受裡吧,因為這也不是訴願救濟範圍。


33F
Kim 高三下 (2016/11/07 18:07)

個人認為B跟C應該都是不受理。


(C)應該是交通裁決事件,直接提行政訴訟。

(B)的部分部分,依97年12月聯決,對執行方法聲明異議後,之後的救濟是否先要提訴願「應個案認定」該執行行為是否有行政處分性質。本題B項「拆除違建」應屬事實行為,請求排除事實行為應直接打給付訴訟,免經訴願程序;故訴願不受理

34 依行政執行法規定,下列何者屬對於行為或不行為義務之執行方法?
(A) 管收
(B)怠金
(C)拘提
(D)查封
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chia JU 高一上 (2012/11/21 14:25)
行執法--->1.行為或不行為義務之執行=>第28條:代.....看完整詳解
4F
Yan 大三下 (2011/05/08 21:05)
公法上金錢給付義務之執行
6F
阿偉 高二下 (2016/05/01 12:25)
叫你做你不做(行為)→代履行、怠金
叫你付錢不付錢(金錢上)→拘提、管收
※管束:怕你危險限制你自由
人民對主管機關斷水斷電之執行方法提起救濟,對該救濟之處理結果如仍有不服,進一步應如何救濟?
(A)直接提起課予義務訴訟
(B)直接提起撤銷訴訟
(C)先提出訴願
(D)直接提起一般給付訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Vens Wu 大二下 (2013/03/13 02:51)
這題爭點是在執行方法嗎?.....觀看完整全文,請先登入
15F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/16 19:20)
97年12月第3次決議是在說,聲明異議完仍可以繼續救濟,但具體要提哪種,是各自依照機關行為種類決定應提起何種類型爭訟(而且,該經訴願的還是要先訴願).
本題中,斷水斷電是行政上強制執行措施,為事實行為.而事實行為之救濟只有一種---一般給付訴訟.
16F
哭雲 高二下 (2015/05/17 14:24)
這決議應該只會有我提的二種情況吧?我判斷原因如下:
如果「性質」是撤銷或課予義務的話,那也不用聲明異議了,直接當行政處分去訴願或撤銷訴訟,然後提暫時中止行政處分。

如果是「事實行為」那就不能撤銷或課予義務,就是聲明異議之後一般給付。
17F
夢想起飛 高一上 (2015/05/27 20:01)
借筆記!!
※執行措施→行政處分;執行行為→事實行為※
行政處份的執行行為→訴願→撤銷訴訟
事實行為的執行行為→聲明異議→一般給付訴訟
EX.斷水斷電之執行方法屬事實行為→聲明異議→一般給付