關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:導師有發現疑似身心障礙學生的職責

  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 59 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 教育部嚴格禁止學生在網路上張貼影片霸凌身心障礙學生 29 by Shao-chun Cheng
    資料來源:http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=5336&nb..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 企業提供身心障礙學生就業機會 16 by 蘇小瑄
    近年響應教育部推展高中(職)特殊教育,鼓勵企業提供身心障礙學生就業機會,勝華科技長期與臺中啟..
  • 身心障礙學生課程調整模式 20 by 教甄◆特殊教育專業
      王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下:   (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by 教甄◆特殊教育專業
      身心障礙學生課程調整的類型 王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下:   (一) 添加式(add-on)課程:指在不變..
  • 身心障礙學生課程調整模式 25 by 教甄◆特殊教育專業
    身心障礙學生課程調整模式   王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下:   (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動..
  • 高中職身心障礙學生就學輔導發展方案 0 by 教甄◆特殊教育專業
    目標 一、入學管道多元化:規劃身心障礙學生彈性評量與免試升學,提供適性安置機會發揮潛能,實現教育機會均等。 二、就學安置社區化:落實零拒絕與推動融合教育,平衡特殊教育區域資源,實現就近入學,達..
  • 教育部主管之高級中等學校輔導身心障礙學生實施要點 37 by 教甄◆身心障礙組
    現在每所高中不管是公立還是私立 都有資源教室囉!!!!!(公立普通班身障人數多就會成立資源班)  而國中小也都會有資源班 (中央跟地方法規有規定)   教育部主管之高級中等學校輔導身心..
下面哪一項敘述不正確
(A) 導師有發現疑似身心障礙學生的職責
(B) 特殊學生鑑定及就學輔導委員會是鑑定和安置特殊學生的權責單位
(C) 學校特殊教育推行小組有篩選校內身心障礙學生的職責
(D) 有身心障礙手冊的學生一定是特殊教育法中身心障礙的學生
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/03/05 23:30)
D 例如顏面損傷的學生,有領身心障礙手冊,但他就不是特教法所規定的身心障礙.....觀看完整全文,請先登入
4F
Lilian Lai 國二上 (2012/07/12 15:52)
依據「高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法」其任務如
下:
(一)審議及推動學校年度特殊教育工作計畫。
(二)召開安置及輔導會議,協助特殊教育學生適應教育環境及重新安置服務。
(三)研訂疑似特殊教育需求學生之提報及轉介作業流程。
(四)審議分散式資源班計畫、個別化教育計畫、個別輔導計畫、特殊教育方案、修業年限調整及升學、就業輔導等相關事項。
(五)審議特殊教育學生申請獎勵、獎補助學金、交通費補助、學習輔具、專業服務及相關支持服務等事宜。
(六)審議特殊個案之課程、評量調整,並協調各單位提供必要之行政支援。
(七)整合特殊教育資源及社區特殊教育支援體系。
(八)推動無障礙環境及特殊教育宣導工作。
(九)審議教師及家長特殊教育專業知能研習計畫。
(十)推動特殊教育自我評鑑、定期追蹤及建立獎懲機制。
(十一)其他特殊教育相關業務
從上述可知特推會的任務,在學校階段幾乎包辦了所有的行政管理,舉凡疑似生之篩選、提報,轉介前介入輔導、安置建議等均為其任務。另審議資源班計畫、學生IEP、課程、教學、編班、評量、相關服務、行政資源,甚至包括特教研習、評鑑、輔具申請等,特推會均有其特定任務。

此段文字是從洪榮照教授「落實「學校特殊教育推行委員會」之功能」文章內擷取出來的
5F
鄭靜霞 高三下 (2015/02/14 17:10)
高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法  民國 102 年 12 月 04 日 修正

第 三 條           
學校為辦理特殊教育學生學習輔導等事宜,應成立特殊教育推行委員會(以下簡稱本會),其任務如下:

一、 審議及推動學校年度特殊教育工作計畫。

二、 召開安置及輔導會議,協助特殊教育學生適應教育環境及重新安置服務。

三、 研訂疑似特殊教育需求學生之提報及轉介作業流程。

四、 審議分散式資源班計畫、個別化教育計畫、個別輔導計畫、特殊教育方案、修業年限調整及升學、就業輔導等相關事項。

五、 審議特殊教育學生申請獎勵、獎補助學金、交通費補助、學習輔具、專業服務及相關支持服務等事宜。

六、 審議特殊個案之課程、評量調整,並協調各單位提供必要之行政支援。

七、 整合特殊教育資源及社區特殊教育支援體系。

八、 推動無障礙環境及特殊教育宣導工作。

九、 審議教師及家長特殊教育專業知能研習計畫。

十、 推動特殊教育自我評鑑、定期追蹤及建立獎懲機制。

十一、 其他特殊教育相關業務。

17. 下面那些敘述正確 A、導師有發現疑似身心障礙學生的職責;B、特殊學生鑑定及就學輔導會是鑑定和安置特殊學生的權責單位;C、學校特殊教育推行小組有篩選校內身心障礙學生的職責;D、有身心障礙手冊的學生一定是特殊教育法中的身心障礙學生
(A)ABCD
(B)ABC
(C)ACD
(D)BCD。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
CJ Chung 高三下 (2013/04/03 20:39)
有手冊也要經過「鑑輔會」的通過.....觀看完整全文,請先登入
1F
林雅靜 高一下 (2012/09/21 09:59)

我國定義身心障礙的法源有身心障礙保護法和特殊教育法,兩者定義相近,但鑑別原則及分類方式不同,後者傾向從障礙對學習者之影響來界定身心障礙,聚焦於學生教育及相關服務上。而輔導人原需先澄清自己對身心障礙的概念,及使沒有身心障礙手冊,如有學習障礙或是注意力缺陷過動症的學生在學習上有顯著困難,也是學校輔導系統應加強輔導的個案;而有身心障礙手冊的學生,也不一定就必須要接受特殊教育或特別輔導之觀念,是身為一個輔導人原需澄清之觀念,因此唯有尊重及考量學生獨特的身心特質才能提供適性的教育及服務。


依據我國現行特教相關法規,下列有關身心障礙者鑑定與安置作業的敘述,何者為正確?
(A)家長代表可以出席縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(B)普通班若發現疑似身心障礙學生時,應由教務處人員負責轉介
(C)鑑定、安置及輔導的實施方法與程序,是由教育部統一規定
(D)身心障礙者之鑑定,應向居住地直轄市區公所或縣市鄉(鎮、市、區)公所申請
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2011/06/26 18:51)
D) 應改為向戶籍地申請身心障礙者鑑定作業辦法第 六 條身心障礙者之鑑定,其流程如下:一、向戶籍所在地直轄市區公所或縣市鄉(鎮、市、區)公所申請。二、經直轄市區公所或縣市鄉(鎮、市、區)公所詢視後發給身心障礙者鑑定表。三、持憑身心障礙者鑑定表至指定之醫療機構或場所辦理鑑定。四、鑑定醫療機構或鑑定作業小組應於鑑定後一個月內,將該鑑.....觀看完整全文,請先登入
7F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/12 15:00)
想請問B選項錯在哪?
8F
陳怡秀 高三下 (2013/06/12 22:21)
是由輔導室
9F
要加油 高一下 (2015/05/27 21:24)

感謝以上老師~統整如下~~~

 

(A)家長代表可以出席縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會

(C)鑑定、安置及輔導的實施方法與程序,是由教育部統一規定

 

名  稱    特殊教育法 

修正日期    民國 103 06 18

6

各級主管機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會),遴聘學者專家、教育行政人員、學校行政人員、同級教師組織代表、家長代表、專業人員、相關機關(構)及團體代表,辦理特殊教育學生鑑定、安置、重新安置、輔導等事宜;其實施方法、程序、期程、相關資源配置,與運作方式之辦法及自治法規,由各級主管機關定之。

 

(B)普通班若發現疑似身心障礙學生時,應由教務處人員負責轉介

>>>輔導室/特教組

 

(D)身心障礙者之鑑定,應向居住地直轄市區公所或縣市鄉(鎮、市、區)公所申請

>>>身心障礙者之鑑定,其流程如下:一、向戶籍所在地直轄市區公所或縣市鄉(鎮、市、區)公所申請。(ps.其實這選項講得很不清楚~沒說是教育鑑定還是醫療/社福鑑定>"<

當校內發現疑似身心障礙學生需重新安置,一般流程順序為何?(a)召開個案會議(b)轉介至輔導室(c)安排人員鑑定(d)提至鑑輔會
(A)bacd
(B)bdca
(C)cabd
(D)dabc
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Takuya Asao 大一下 (2011/04/30 09:28)
輔導室--鑑輔會-.....看完整詳解
5F
飁草 大一下 (2016/03/21 21:14)
php00N7wg.png

為什麼這兩題答案不一樣?
6F
飁草 大一下 (2016/03/21 21:21)
104年桃園的答案是A
7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/04/20 23:39)
原本答案為B,修改為A
26. 當校內發現疑似身心障礙學生需重新安置,一般流程順序為何? (甲)召開個案會議;(乙)轉介至輔導室;(丙)安排人員鑑定;(丁)提至特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(A) (乙)、(甲) 、(丙) 、(丁)
(B) (乙)、(丁) 、(丙) 、(甲)
(C) (丙)、(甲) 、(乙) 、(丁)
(D) (丁)、(甲) 、(乙) 、(丙)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
不能輸! 大一上 (2015/10/26 19:46)
1. 轉介至輔導室
2. 召開個案會議
3. 安排人員鑑定
4. 提至特殊教育學生鑑定及就學輔導會 
2F
7+ 高三上 (2016/05/31 18:34)
安排人員鑑定是心評人員嗎?可是通常不是都是鑑輔會安排心評人員嗎
3F
不能輸! 大一上 (2016/10/06 00:14)

回樓上!沒錯啊! 安排人員鑑定就是心評人員,由鑑輔會派案