關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:小令中調長調

  • 建中校長:會考作文比序應調整 8 by 阿E
    (中央社記者黃麗芸台北6日電)首屆會考成績公布,教育部說不排除明年調高單一學校免試比率;建中校長陳..
  • 老師按摩家長買單 中市將調查 11 by Mark Sun
    台中市議員張耀中今天召開記者會質疑向上國中濫用家長會捐款經費,甚至還拿來幫老師按摩。教育局表示,將..
  • 新北國中小候用校長甄選 40 by 陳逼必
    新北市一○三年度國民中小學候用校長甄選筆試昨(五)日上午八時三十分於板橋國中登場,國中應考人數十八..
  • 建中校長:學測延後或高中課程2.5年 12 by Weikin Li
    建中校長:學測延後或高中課程2.5年 -字 +字 作者: 石文南 ..
  • 敦化國中家長控孩子被霸凌 指名道姓登報惹議 17 by Mark Sun
    台北市一名敦化國中家長,今天(8日)花了據稱將近100萬元,在某平面媒體頭版刊登廣告,以超大篇幅「..
  • 高地院庭長調任要點違憲? 20 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 539 號 (J.Y.Interpretation No. 539) ..
  • 高地院庭長調任要點違憲? 51 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 539 號 (J.Y.Interpretation No. 539) 民國 91年2月8日 ..
  • 國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法 11 by 公職◆社會工作
    國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法 第2條 國民小學及國民中學發現學生有未經請假、不明原因未到校上課達三日以上者,或轉學生未向轉入學校報到者,列為中輟生,應立即填具通報單通報直轄市、縣..
  • 國小、國中、高中校務會議法源及要點 0 by 教育行政學
    國小、國中、高中校務會議法源及要點     一、國中小「校務會議」   《國民教育法》第 10 條  &..
  • 枕中記 長恨歌傳 霍小玉傳 簡介 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      《枕中記》 藉由「道士呂翁得神仙術」,以呂翁人生觀為核心,引導著盧生,至文末的對話「此先生所以窒無欲也」,傳達道家無為無欲、恬淡清靜的思想,勸世人不要熱衷於功名富貴。 ..
13.選出正確的敘述
(A)<詩經>為中國韻文之祖,其中收錄許多樂府詩
(B)詞按字數分為小令、中調、長調,並可依需要加襯字
(C)古體詩多為民間所作,頗具批判社會的寫實精神
(D)蒲松齡集「志怪」與「傳奇」之長,以文言作<聊齋誌異>。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:31)
項目 詞 曲 別名 詩餘、長短句、樂府、曲子詞 詞餘、樂府 時代 始於中唐,衍於五代,盛於兩宋 盛於元朝(元曲源於北方金國諸宮調) 體製 分為小令、中調、長調 分散曲(又分小令、散套);戲曲(劇曲) 形式 為長短句,但句中字數不可增減 為長短句,但可加襯字 音律 按譜填詞,分平上去入,不分清濁 曲須把平上去三聲一一區別,再分清濁 風格.....看完整詳解
5F
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:32)

類別

句式

字數

體裁

格律

押韻

科白

音樂性

別稱

除樂府詩外,每句句式均相同

僅近體詩字數固定

...
查看完整內容
6F
馬自達 高一下 (2010/02/21 13:33)

異稱

樂府,詞餘

由來

以曲為名,在兩漢樂府已有,散曲原自北方金國的諸宮調

發展

孕育於(五代),全盛於(元)代,激揚於(明)代

分類

散曲

...
查看完整內容
43.詞分為小令、中調、長調,是按照何種分類的標準?
(A)一闋詞字數的多寡
(B)一闋詞押韻的數量
(C)一闋詞聲調的高低
(D)一闋詞的曲調格律。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/14 11:36)
按長短規模分,詞大致可分小令(58字以內)、中調(59一90字)和長調(91字以上,最長的詞達240字)。一首詞,有的只一段,稱為單調;有的分兩段,稱雙調;有的分三段或四段,稱三疊或四疊。 按音樂性質分,詞可分為令、引、.....看完整詳解
2F
Gbf Guo 高三下 (2012/02/10 23:33)

  【闋】ㄑㄩㄝˋ
○ 一闋詞
╳ 一闕詞
「闋」是古代計算詞、曲的單位;「闕」音ㄑㄩㄝˋ時,是宮門外兩旁的瞭望
樓,泛指宮門、宮殿。「一闋詞」指一首詞,所以當用「闋」而非「闕」。

10.下列有關詩詞的敘述,何者正確?
(A) 樂府詩不受句數限制,且轉韻自由;採自民間之作者多不可考,後亦有文人仿製
(B) 「古體詩」係相對於「近體詩」而言,產生於兩漢,發展於魏晉,只有五、七言之分
(C) 詞有律化的平仄,無論小令、中調、長調皆不可換韻
(D) 詞又名「詩餘」、「長短句」、「曲子詞」,其用韻與詩韻相同
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳劍鶯 大一下 (2010/05/04 09:05)
古體詩和近體詩的區別方法             一、 以格律分類:          古體詩除了需要用韻之外,「不」受格律限制。 近體詩除了需要用韻之外,受到格律的限制。 二、 以字數分類:           近體詩只有五言、七言二種形式.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳劍鶯 大一下 (2010/05/04 09:07)
詞亦稱曲子詞詩餘長短句樂府
3F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/25 17:40)

(C)的用韻是依詞調(詞牌)規定,有些一韻到底,不換韻;有些則須換韻。

17.關於詞,下列何者為非?
(A)和近體詩一樣,也是經過「律化」的一種抒情詩體
(B)與近體詩不同處,在於詞必須具有詞牌,詞牌即是詞的題目
(C)按字數之多寡,詞又可分為小令、中調、長調三種
(D)詞是一種音樂文學,誕生在酒宴歌席的場合。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/27 13:59)
詞是一種詩歌藝術形式,是中國古代詩體的一種,亦稱曲子詞、詩餘、長短句、樂府。始於中國南北朝時期的南朝梁代,形成.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/03/27 13:59)
詞的分類
4F
馬自達 高一下 (2010/03/27 13:59)
詞的起源和發展,最早可以追溯到中國南北朝時期。南朝梁代的開國君主蕭衍精通音樂、愛好民歌,在其奪取帝位之前,被稱為「竟陵八友」之一。其詩作現存有九十餘首,多數為樂府,且多模仿民歌
5F
王佳怡 國二下 (2012/07/07 16:23)

每首詞都有一個表示音樂性的詞調(詞牌)。一般說,詞調並不是詞的題目,僅隻能把它當作詞譜看待。

15.下列關於詞和曲的敘述,何者錯誤?
(A) 詞盛行於宋朝,曲盛行於元朝
(B) 詞不可加襯字、可換韻,曲可略加襯字、要一韻到底
(C) 詞分為小令、中調、長調,曲則分為散曲(小令、散套)、劇曲(雜劇、傳奇)
(D) 詞牌跟內容配合,曲牌常跟內容無關
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Shelly Chen 高三下 (2012/02/28 16:03)
詞牌和曲牌都和內容無關。