關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:小孩受教育權

  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 12 by Red Chang
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導)  ..
  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 15 by 釋塵
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導) &nb..
  • 受教育越多,越難養家糊口? 11 by 黃詩涵
    紐約時報中文網 – 2013年6月22日 下午3:29   1786年,在英格蘭北..
  • 獅湖國小獲選教育部「閱讀磐石學校」 12 by Sparrow Chen
    【聯合報╱記者徐如宜/即時報導】 2012.05.17 07:30..
  • 中小學性教育 教部定期抽查 10 by 阿E
    中央社 – 2013年9月4日 上午10:15   (中央社記者陳至中台北4日電..
  • 社會權—生存權、工作權、受教育權 0 by 公民
    社會權—生存權、工作權、受教育權 在經濟生活中,因放任個人之自治,在自由競爭下,貧困勞動階級或經濟 上、社會上屬於弱勢人民之生存權,遭受嚴重之威脅。於是國家為保障國民經 濟之..
  • 社會權—生存權、工作權、受教育權 21 by 公民
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:FFzLfadsc5EJ:www.isu.edu.tw/upload/112/18/files/dep..
  • 生存權、工作權、受教育權 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:FFzLfadsc5EJ:www.isu.edu.tw/upload/112/18/files/dep..
  • 中央政府之教育權限 6 by 教甄◆教育專業科目
    Wen-Chin Shie 小六上 (07/02 21:43):讚6人讚! 第 9 條   中央政府之教育權限如下︰一、教育制度之規劃設計。二、對地方教育事..
  • 常見的家長參與學校教育權利 14 by ____
    關於試題:下列哪一種會議,可以不必有家長代表參加? (A)課程發展委員會(B)行政會議(C)ƒ校務會議(D)教師評審委員會 常見的家長參與學校教育權利,有參與縣市教育審議委員會、校長遴選委..
依據「教育基本法」之規定,下列敘述何者正確?
(A)教育人員之工作、待遇及進修等權利義務,應以行政命令定之
(B)學生之學習權及受教育權,國家應予保障
(C)國民教育階段內家長可以完全自由選擇其子女受教育之方式及內容
(D)國民基本教育學校之編制應以小班大校為原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yuchen Wang 高三上 (2012/05/11 16:35)
a.....觀看完整全文,請先登入
5F
撞迪奇 小三上 (2015/08/18 15:02)
D小班小校
6F
林貓咪 高一上 (2016/07/01 12:59)
(C)家長可選擇教育方式,但教育內容隸屬教師的專業自主權。
41.就讀於某國中的小強,因不願分擔班上的整潔工作,且態度惡劣、辱罵幹部,而遭老師記過處分,同時勒令留滯輔導室罰站,不得進教室上課。請問:針對小強和老師的行為,下列敘述何者正確? 
(A)小強不願盡到在團體中應盡的責任,所以老師可以收回小強上課的權利 
(B)小強可以不遵守團體規範,但老師不可以不讓小強進教室上課 
(C)小強對團體不盡責任與義務,應受到校規的處分,但老師不能剝奪小強受教育的權利 
(D)小強不願為團體盡責任,是他個人的自由權利。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
張詠竣 大一上 (2016/02/06 09:48)
校規有規範到這麼細嗎??

2F
Yishiuan Yang 高三上 (2016/04/04 19:20)
why?
25 根據司法院釋字第 684 號,大學對學生所為行政處分或其他公權力措施,如侵害學生受教育權或其他基本權利,即使非屬退學或類此之處分,仍應許權利受侵害之學生提起行政爭訟。依上所述,若就讀國立臺北大學的小新因故被學校記過,下列有關小新可依法採取的權利救濟途徑,何者正確? 

(A)向地方行政法院提起訴訟 

(B)向臺北市教育局提出訴願 

(C)向校內學生申訴評議委員會提出申訴 

(D)向校內教師申訴評議委員會提出申訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mei 國一下 (2014/12/25 09:42)
此釋字在說高中以下除了影響身分外(如退學)外,不得提起行政爭訟,但大學以上在非影響身分外(如記過、申誡),若在內部申訴無效後,仍可循行政.....看完整詳解
13F
小謎 高二上 (2016/04/25 15:48)

(A) 地方法院行政訴訟庭

(B) 教育部

(C) 校內申訴機關:學生申訴評議委員會=申評會


◎受處分學生之救濟管道:

受處分者

處分型態

校內申訴

訴願、行政訴訟

高中以下

非侵害受教權(記過、申誡)

O

X

侵害受教權(退學)

O

O

大學以上

非侵害受教權(記過、申誡)

O

O

侵害受教權(退學)

O

O

14F
Kellygi Tsai 國二上 (2016/07/13 18:18)
A 是通常訴訟程序,非簡易程序或交通裁決事件
所以屬於高等行政法院管轄 ?

行政訴訟法 第229條
適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。 下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序: 一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。 二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。 三、其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十萬元以下者。 四、因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分而涉訟者。 五、依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。


15F
Kellygi Tsai 國二上 (2016/07/14 11:49)
talesb72232 幼稚園下 (2015/11/24 19:36):14     
整理
以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院:
1.簡易訴訟事件第一審
2.保全證據事件
3.保全程序事件
4.強制執行事件
5.交通裁決事件


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/exam-103+%E5%B9%B4103%E5%8E%9F%E4%BD%8F%E6%B0%91%E4%BA%94%E7%AD%8917603-17603.htm#ixzz4ELqwuy3J
4、小明做了一個三代人權的整理表,其中有一個地方有錯,請問是哪 時 間 性 質 例 子 特 色 第一代 17、18 世紀 (乙)公民與政治權利 參政權、財產權、自 由權 消極人權 第二代 18 世紀末至 20 世紀初 經濟、社會與文化的 權利 (丙)工作權、受教育 權、婦女人權 積極人權 第三代 (甲)二次世界 大戰後 環境、文化與發展的 權利 民族自決、原住民族 人權、環境權 (丁)集體人 權
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


27.教育基本法未規定下列那一項權利?
(A)人民享有請求學力鑑定之權利
(B)家長有參與學校教育事務之權利
(C)教師有罷教權
(D)學生有學習權及受教育權
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
6F
洪碩亨 高二上 (2013/06/14 08:01)
有參與教育事務之權利 怎麼也有看過在國教法 有人可解答嗎?^^ 感恩!
7F
apple8120561 高三上 (2014/04/28 22:42)

"未"規定,又脫窗ㄌ

 

8F
Carol Sonialin 高三下 (2014/06/11 09:14)
(A)人民享有請求學力鑑定之權利---教育基本法 第14條