週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:小明是國中重度智能障礙學生,喜歡吃粥但不會用湯匙,且缺乏學習動機。教師+最適合採..

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 171 by Reui Fen Huan
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 4..
  • 智能障礙鑑定之困境與共識 108 by Reui Fen Huan
    這幾年陸續有一些精神科醫師上了社會新聞的版面,而其涉案是因為重大傷病卡或身心障礙手冊的開立問題。 雖..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 136 by Reui Fen Huan
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯著..
  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 113 by Reui Fen Huan
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行「特..
  • 園藝治療 強化智能障礙生學習 69 by Reui Fen Huan
    文/王仁癸     「園藝治療」是利用植物生長過程中所展現的生命力變化,刺激大腦神經連結與成長,來矯..
  • 智能障礙 8 by 教師檢定(教檢)◆特殊教育◆學習者發展與適性輔導(舊名:特殊教育學生評量與輔導)
    基本上,有許多人的智商(智力商數,IQ)都在100左右。但是由於不同的智力測驗種類、方式,最重度智能障礙者的正確存在比率會出現誤差,是目前的問題。 在教育的分類上,也有認為輕度智力障礙的學生..
  • 智能障礙分類介紹 4 by 教育測驗與評量(統計)
    依據台灣的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙可以分為以下四類:       輕度智能障礙者 智商界於該智力測驗的平均值以下)之間..
  • 智能障礙程度 37 by 教甄◆身心障礙組
          輕度智能障礙者 智商界於該智力測驗的平均值以下兩個標準差到三個標準差(含)之間, 其成年後心理年齡介於9歲至未滿12..
  • 智能障礙的定義 89 by 教甄◆身心障礙組
    智能障礙的定義(mental retardation; MR)是指其智力商數(IQ)表現低於正常而言 通常正常人平均智商為100 ; 而智能障礙的智商是低於正常的兩個標準差:100-15..
  • 身心障礙者權益保障法-智能障礙 0 by 教甄◆特殊教育專業
    依據台灣的《身心障礙者權益保障法》,智能障礙可以分為以下四類:         輕度智能障礙者   ..
4.小明是國中重度智能障礙學生,喜歡吃粥但不會用湯匙,且缺乏學習動機。教師 最適合採用下列哪一種連鎖方式(chaining)教導小明用湯匙吃粥?
(A)前向連鎖(forward chaining)
(B)後向連鎖(backward chaining)
(C)同質連鎖(homogeneous chaining)
(D)異質連鎖(heterogeneous chaining)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Angus Chen 大一上 (2012/03/19)
逆向連鎖 -->只要完成一個步驟即可得到增強以題目為.....觀看完整全文,請先登入
13F
I-Chun Shih 高三上 (2018/02/03)

@我要考過!!


★★★★:...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14F
R.t. Huang 大一上 (2019/03/20)

行為塑造:又稱「連續漸進法」,將預...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15F
Hani ❤️ 高三下 (2020/05/23)

1.前向(正向)連鎖(forward chaining:從起點行為由前往後教,如果會了就增強,不會則給予協助。
2.
後向(逆向)連鎖(backward chaining:由最後一步先教,前面的步驟則由老師協助完成,逐步往前。→有成就感
3.整體呈現(total task presentation:每次教學皆全部教,同時呈現。通常較自然、有效。

10. 小明是國中重度智能障礙學生,喜歡吃粥但不會用湯匙,且缺乏學習動機。 教師最適合採用下列哪一種連鎖方式(chaining)教導小明用湯匙吃粥?
(A)前向連鎖(forward chaining)
(B)後向連鎖(backward chaining)
(C)同質連鎖(homogeneous chaining)
(D)異質連鎖(heterogeneous chaining)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
aaquaway 高三下 (2017/12/14)
同質連鎖:對相同的刺激進行相同的反應。例...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
已考上108正式教師~感謝 大二下 (2017/03/23)

「逐步養成」又稱行為塑造(shap☆☆☆ ...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
小明是一位重度智能障礙的學生,缺乏口語能力。最近幾天上課時,他持 續地現搥打自己大腿、突然尖叫等行為,但這樣的行為則很少在烹飪課時 發生。下列何種評估方式最能幫助我們較精確地判斷小新行為的原因?
(A)生態評估
(B)口語能力評估
(C)事件觀察紀錄
(D)行為功能分析
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
1F
Elisha V. Liu 國三下 (2011/09/22)


事件觀察紀錄較為籠統 雖然可歸納出大致上可能的原因 但較不精確

2F
Never Give Up 國三下 (2015/04/10)
請問~~
功能分析是在實驗室進行操控
程序麻煩 除非萬不得已 通常很少在教學現場中使用
所以 既然事件觀察紀錄法可以得知因果關係 為什麼不優先選它呢?
小美是一位重度智能障礙的國中三年級學生,林老師為小美設計了在家如何幫媽媽 倒垃圾的課程。此課程設計最符合下列哪一種課程取向?
(A)發展本位課程
(B)兒童本位課程
(C)社區本位課程
(D)學校本位課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Y-sun Chain 小一下 (2011/11/17)
特殊教育的目的,是為了讓身心障礙者能成功的融入及參與社會。然而許多心智功能障礙學生,先天在社會適應和社交技巧方面的能力缺損,因此教導社交技巧和社區本位的課程,對於這些學生有實質的必要。 一般學科性的.....看完整詳解
6F
mini 大一上 (2015/11/07)
應用在實際生活 社會生活的
7F
106特教應屆正取感謝阿摩 高一下 (2016/08/21)
A是什麼?
8F
Fish 高三上 (2019/03/01)

(A)發展本位課程

重視學生跟同輩間發展的差距,期許能夠使學生趕上同齡的發展,大多用在學期階段

2.( ) 小美是一位重度智能障礙的國中三年級學生,林老師為小美設計了在家如何幫媽媽倒垃圾的課程。此課程設計最符合下列哪一種課程取向?
(A) 發展本位課程
(B) 兒童本位課程
(C) 社區本位課程
(D) 學校本位課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單