關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:尚書 孔安國

  • 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 1360 by Gary
    國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=&g..
  • 吉安國小 低年級課輔沒錢開班 56 by Virginia Hu
    花蓮縣吉安鄉吉安國小中、高年級的學生,在永齡基金會及學生志工協助下,周一至周六都能參加免費的課後..
  • 彰安國中美術班畢展 17 by Tsung-Han Wu
    成立已十五年的的彰安國中美術班,多年來培育了不少美術好手,常在各項美術比賽中獲得佳績,有如一支常勝..
  • 彰安國中畢業美展 顯示學習成果 8 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者吳哲豪彰化1日電)彰化彰安國中美術班今天起在彰化市立圖書館推出畢業美展,同學們創作的水..
  • 臺中市西屯區泰安國民小學102學年度第3次代課教師甄選公告 9 by chiu
    臺中市西屯區泰安國民小學102學年度第3次代課教師甄選公告 http://www.tc.edu...
  • 尚書、資治通鑑、史通 0 by 教育哲學
    (A)《尚書》儒家經書之一,是一部先秦文獻彙編,內容以上古及夏、商、西周君臣講話記錄為主。 (B)《資治通鑑》北宋司馬光所主編的一本長篇編年體通史,共294卷,三百萬字,耗時19年。記載的歷..
  • 《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為 5 by 教甄◆國文詞彙
    關於試題:11.《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為?(A)關係詞(B)動詞(C)形容詞(D)指稱詞
  • 聯合國有五大機構:聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會、秘書處和國際法院。 0 by 公民
    關於試題:下列何者是聯合國轄下的組織? (A)世界銀行(B)國際能源總署(C)國際透明組織(D)國際人權組織 聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已..
  • 十三經書 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      1.  易:「周易正義」-魏王弼,韓康佰注,唐孔穎達等正義。 2.  書:「尚書正義」-漢孔安國傳、唐孔穎達等正義。 3.  詩:..
  • 十三經概略 67 by 教甄教程◆國文(中等)
    十三經概略     1.  易:「周易正義」-魏王弼,韓康佰注,唐孔穎達等正義。   2.  書:「尚書正義」-..
8、 (甲)易有三義:易簡、不易、變易,為東漢鄭玄所提出(乙)《儀禮》的內容是記載古代禮儀,其中〈聘禮〉為諸侯遣大夫往他國相問之禮(丙)《爾雅》是中國最早的字書,重在解釋文字結構的造字法則(丁)東晉元帝時豫章內史梅賾所呈《尚書孔安國傳》為今日所稱的《偽古文尚書》(戊)今本《禮記》即由戴聖刪取四十九篇而成之小戴禮記,四書中的《大學》、《中庸》原為其中的篇章(己)春秋三傳中,《左傳》主記事,又稱春秋內傳;《公羊》、《穀梁傳》主釋義例,又稱春秋外傳。以上敘述正確者有
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
張立琦 國二上 (2013/01/09 15:59)
(戊)今本《禮記》即由戴聖刪取四十九篇而成之小戴禮記,四書中的《大學》、《中 庸》原為其中的篇章漢朝戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《樂記》,一共49篇,稱為《小戴禮記》。 (己)春秋三傳中,《左傳》主記事,又稱春秋內傳;《公羊》、《穀梁傳》主釋義例,又稱春秋外傳
司馬遷最早提到國語的作者是左丘明,其後班固、劉知幾等都認爲是左丘明所著,還把國語稱爲《春秋外傳》。
2F
Pei-Ling Chen 小三下 (2013/05/11 00:48)

甲乙丁戊是對的

(丙)"教育部重編國語字典"

書名。十九篇。相傳釋詁一篇,為周公所撰。其他或言為孔子、子夏、叔孫通、梁文所增補。基本上當是由漢初儒者綴輯舊文遞相增益而成,為中國最古訓詁名物的書。前三篇釋詁、釋言、釋訓解釋一般語詞,後十六篇專門解釋各種名物術語。

5.《尚書》的體式,按照孔安國的分法有幾體?
(A)五
(B)六
(C)八
(D)九
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 12:31)
典──堯典、舜典謨──皋陶謨訓──立政、無逸誥──大誥、康誥.....看完整詳解
2F
Yi-ying Su 國三上 (2012/05/08 03:25)

尚書序說:「典、謨、訓、誥、誓、命之文。」典、謨、訓、誥、誓、命,是尚書的六種體式,對後世文體有很大的影響。昭明文選的冊令類、古文辭類纂的詔令類,即是原自尚書的誥、命,由此可見一斑。

  一、典:典是常道的意思。如尚書中的堯典、舜典,記述堯、舜二帝的命官任職,嘉言善政,可以永為後世施政的法則,故稱為典。

  二、謨:謨是謀議的意思。如尚書中的皐陶謨、大禹謨,記述大臣禹、皐陶,和帝舜謀議國事的言論,故稱為謨。

  三、訓:訓是說教的意思。如尚書中的伊訓,記述伊尹說教商王太甲的言詞。又如高宗之訓,記述大臣祖己告誡商王祖庚的言詞,故稱為訓。

  四、誥:誥是告誡的意思。如尚書中的大誥,記述周公伐殷時告誡屬下的言詞。又如康誥,記述周成王封康叔時的告誡之辭,故稱為誥。

  五、命:命是任使的意思。如尚書中的文侯之命,記述周平王錫命晉文侯的言詞。又如顧命,記述周成王臨終的遺命,故稱為命。

  六、誓:誓是約束的意思。如尚書中的甘誓,記述夏王啟征伐諸侯有扈氏的誓師辭。又如湯誓,記述商湯征伐夏桀的誓師辭,故稱為誓

544   閻若璩以詳細的疏證說明某書不是孔安國向朝廷進獻,而是後人偽造的。他是在哪一本經書下工夫?
(A)論語
(B)易經
(C)尚書
(D)春秋經。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
robot147h 高三上 (2016/10/15 19:53)
閻若璩考證的是當時所謂的古文尚書
關於司馬遷和班固的敘述,何者錯誤?
(A)司馬遷從孔安國治《尚書》,班固隨董仲舒習《春秋》
(B)韓愈讚柳宗元之文:「雄深雅健,似司馬子長」
(C)班固,字子固,明帝時曾任蘭台令使
(D)《漢書》為斷代史,《史記》為通史
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Eva Liao 高三上 (2012/03/11 18:52)
(C) 班.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳易 高二上 (2012/03/11 19:50)

班固不是東漢人嗎?董仲舒是西漢人吧?班固怎麼隨董仲舒習春秋?
3F
范相惠 國三上 (2012/05/20 11:35)
所謂從和隨,指的應該是師承哪一派別,不一定是直接從之學習。
4F
范相惠 國三上 (2012/05/20 11:39)
曾鞏,字子固
2.下列敘述何者正確?
(A)易經每卦最下一爻,陽爻叫做「初六」
(B)今十三經注疏中的尚書是魏末晉初出現的孔傳古文尚書,它並非孔安國所注解,所以後人稱它為僞孔傳古文尚書或偽古文尚書
(C)晉范寧評春秋三傳云:「左氏艷而富,其失也巫;公羊清而婉,其失也短;穀梁辯而裁,其失也俗」
(D)詩序有大序、小序之分,南宋朱熹作詩集傳,多採詩序之說。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
iapthierngun 高一上 (2014/03/10 21:01)
晉范寧在 《穀梁傳.序》 中曰:「左氏豔而富,其失也巫;穀梁清而婉,
其失也短;公羊辯而裁,其失也俗。」