關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:尚書

  • 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 1348 by Gary
    國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=>尚書) 國學常識總整理(例如 散文/史書之祖=&g..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為 5 by 教甄◆國文詞彙
    關於試題:11.《尚書‧無逸》:「自時厥後,亦罔或克壽。」其「厥」字為?(A)關係詞(B)動詞(C)形容詞(D)指稱詞
  • 尚書、資治通鑑、史通 0 by 教育哲學
    (A)《尚書》儒家經書之一,是一部先秦文獻彙編,內容以上古及夏、商、西周君臣講話記錄為主。 (B)《資治通鑑》北宋司馬光所主編的一本長篇編年體通史,共294卷,三百萬字,耗時19年。記載的歷..
  • 中國古代圖書分類的主要方法--經史子集 100 by 教甄教程◆國文(中等)
     經史子集,是中國古代圖書分類的主要方法,分經、史、子、集四部,認為這四類基本上囊括了中國古代所有圖書。清乾隆時曾由政府編纂四庫全書,按照經史子集分類編輯。據文津閣藏本,四庫全書收錄古籍..
  • 十三經書 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      1.  易:「周易正義」-魏王弼,韓康佰注,唐孔穎達等正義。 2.  書:「尚書正義」-漢孔安國傳、唐孔穎達等正義。 3.  詩:..
  • 文學常識-書聖王羲之、王獻之 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    書聖父子    王羲之(約321-379),字逸少,東晉琅琊臨沂人。他的家族是晉代屈指可數的豪門大士族。他的祖父王正為尚書郎。他的父親王曠為淮南太守,曾倡議晉室渡江,於江左稱制..
31.「語首助詞」古人謂之「發語詞」。以下何者不是「語首助詞」:
(A)《詩經.七月》:「曰為改歲,曰殺羔羊。」的「曰」字
(B)《詩經.載馳》:「載馳載驅。」的「載」字
(C)《尚書.洪範》:「維十又三祀」的「維」字
(D)《尚書.洪範》:「無偏無陂,遵王之道。」的「無」字
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳虹樺 小五下 (2010/02/20 06:34)
(A) 「曰為改歲,曰殺羔羊.」曰為發語詞,意思是:要過年啦!要殺羊啦 (B)「載馳載驅。」既放馬快跑,又加以鞭打驅趕。形容騎馬疾行。(from 教.....看完整詳解
3F
Ling Ju Hsu 國二上 (2010/02/20 21:49)

感激高手出手相救
4F
柯達 國三下 (2010/05/25 11:36)
發語詞一定會沒有意義

試著把字刪掉,看看會不會影響到,就可以解出來了
8.關於十三經的敘述,下列何者有誤?
(A)《尚書》是最早的史書
(B)《詩經》非一時一人之作
(C)今之《禮記》乃是戴德所選,計有四十九篇,是為小戴記
(D)《孟子》本非經書,在《漢書》及《隋書》中均著錄在「子部——儒家類」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
禮記分為兩種:1.內容八十五篇的大戴〈戴德〉禮記2.內容四十九篇的小戴〈戴聖〉禮記,前者內容有部分已經亡佚了,僅存四十篇,.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:12)
孟子》為記述孟子思想的著作。此書的來歷有各種不同的說法,司馬遷等人認為是孟子自著[1],其弟子萬章公孫丑等人參與;趙歧朱熹焦循等人認為是孟子自著;韓愈蘇轍晁公武等人認為是其弟子萬章公孫丑等人追記,但目前學術界較採用司馬遷等人的說法。完成於戰國中後期。該書翔實地記載了孟子的思想、言論和事迹。注本主要有東漢趙岐的《孟子章句》、南宋朱熹的《孟子集注》、清朝焦循的《孟子正義》等。
6F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:13)

《孟子》一書為語錄體,以答問方式展開,主要論證方法為駁論。其學說出發點為性善論,提出「仁政」、「王道」,主張德治。

據《史記》記載,《孟子》一書共七篇,分別為〈梁惠王〉、〈公孫丑〉、〈滕文公〉、〈離婁〉、〈萬章〉、〈告子〉、〈盡心〉,篇名取自各章開頭的幾個字,沒有特別的含意。東漢趙岐在《孟子章句》中,又將每一篇分為上下兩卷,全書共七篇十四卷。

7F
馬自達 小六上 (2011/01/25 10:13)

《孟子》一書的地位一開始並沒有很高,《漢書》「藝文志」僅僅把《孟子》放在諸子略中,視為「子書」。漢文帝把《論語》、《孝經》、《孟子》、《爾雅》各置博士,叫作「傳記博士」。

五代十國後蜀時,後蜀主孟昶命令人楷書十一經刻石,盡依太和舊本,歷時八年才刻成。其中包括了《孟子》,這可能是《孟子》列入「經書」的開始。

後來宋太宗又翻刻了這十一經。到南宋孝宗時,朱熹將《孟子》與《論語》、《大學》、《中庸》合在一起稱「四書」,以孟子為孔子道統傳人,並成為「十三經」之一,《孟子》的地位才被推到了高峰。在明代與清代時四書被列為官方取士的教科書,《孟子》也成了讀書人必讀之書。

45.不在「十三經」之列的選項是:
(A)左傳
(B)尚書
(C)易經
(D)中庸。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
年代: (南宋) 出自:光宗(趙惇) ,朝刻十三經 . 分別為 : 詩 , 書 , 易 , 三禮 , 三傳 , 倫語 , 孝經 , 爾雅 , 孟子 ! (1)毛詩 : 最早的詩歌的總集,北方文學的代表,韻文及純文學之祖 (2)尚書 : 最早的史書 , 散文之祖. (3)周易 : 最早的哲學書輯 (4)周禮 : 原名周官,多記古代官制. (5)儀禮 : 原名士禮.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17 17:41)

thx a lot
4F
劉爵鳳 小六下 (2011/07/11 09:08)

奇怪的題目
中庸不是屬於禮記的嗎?

5F
江小慈 大一上 (2011/07/11 11:06)

中庸---> 四書
27.韓愈在(進學解)中評述五經和莊子、屈原、司馬遷、司馬相如、揚雄等作品與作家,並說明其「兼收並蓄」和「含英咀華」的寫作態度,其中「一字褒貶,文字謹嚴」和「文辭奔放,技巧誇張」的文學風格分別是指
(A)《尚書》/《春秋》
(B)《春秋》/《左傳》
(C)《尚書》/《左傳》
(D)《左傳》/《史記》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 17:21)
節錄自〈進學解〉  沈浸醲郁,含英咀華,作為文章,其書滿家。  上規姚姒,渾渾無涯。周誥殷盤,佶屈聱牙。  春秋謹嚴,左氏浮誇。易奇.....看完整詳解
2F
Fat~ 大一上 (2012/10/29 14:08)

題目要看清楚
37.下列敘述何者正確?
(A)史書之祖:史記    
(B)散文之祖:尚書
(C)詩歌總集之祖:楚辭  
(D)字書之祖:說文解字。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/12 00:49)
史書之祖:尚書 詩歌總集.....看完整詳解
8F
Chien Yu Yu 高二下 (2012/05/09 16:00)

我國散文之祖、史書之祖→尚書。

我國第一本訓詁書→爾雅。

我國韻文之祖、四言詩之祖、純文學之祖→詩經。

9F
Huei 高三下 (2014/07/04 22:49)
爾雅不是查詞的嗎?
說文不是查字的嗎?
為何D選項錯誤?
10F
笑笑☺ 高三下 (2016/03/20 11:46)
查了一下
字書是字典的意思,所以爾雅無誤