關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:尚未為公務員即已受賄賂+有準受收賄罪予以規範

  • 銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲 20 by 邱俊博
      銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲 -字 +字..
  • 銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲 33 by 邱俊博
      銓敘部規畫 未來公務員領月退 要滿65歲 -字 +字..
  • 公務員法已製作完成 154 by 賀心
    公務員考綪,服務,行政中立,保障,財產申報,利益迴避等相關法規已製作完成,考人事行政或法律廉政等,若..
  • 未來當公務員 月薪14%預繳退休金 45 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 公務人員年金改革制度,進入第二階段修法工程,105年後初任公務..
  • 公務員酒駕連坐? 政院未定案 11 by Saicum Chen
    公務員酒駕連坐? 政院未定案 作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年6月28日 下午5:..
  • 公務員受賄 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~另外補充相關考題:Q下列關於公務員受賄之敘述,何者為錯誤? (A)刑法上之處罰不限於違背職務之行為~正確 (B)所受之賄賂應予沒收~正確 (C)行賄者一律予以處罰~錯誤 (D)對於尚未為..
  • 公務員倫理行為的規定 0 by 公職◆行政學
    公務員服務法是我國公務員倫理行為的主要法律依據及倫理規範, 其對倫理行為的規定,可歸納為以下四類: (一)抽象層面的精神要求 1、公務員應遵守誓言,忠心努力,依法律命令所定執行其職務(第一條)..
  • 公務員倫理行為 0 by 公職◆行政學
    下列何者屬於公務員服務法所規定之「公務員不正當行為的禁止事項」? (A)公務員不得遲到或早退(B)公務員不得有洩密之行為 (C)公務員不得經營商業或投機事業(D)公務員執行職務時遇有利害事件應行迴..
  • 公務員服從義務 54 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    知識子 家找到的 依照行政爭訟『主觀公權利』理論,人民(包含公務員、法人或非法人團體等)只要在主觀上『認為』法律上的權利或值得保護之法律上利益受到損害或侵害時,無論最後結果是否有法律上的..
  • 公務員之義務 0 by 公職◆行政學
    一、保密義務(公務員服務法第4條):公務員有絕對保守政府機關機密之義務,  對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有..
20 甲於競選地方縣議員時給予另一縣議員候選人乙新臺幣二千萬元作為競選經費,並約定若二人皆當選,乙必須在甲競選議會議長時,投票支持甲。就乙收受餽贈的行為,依實務見解,下列敘述,何者錯誤?
(A)乙收受餽贈時,雖然只是議員候選人,但仍符合刑法第123條準受賄罪之未為公務員之主體身分
(B)乙不成立刑法第123條準受賄罪,因為選舉議長非議員之職務行為
(C)乙收受競選經費之行為,當時雖未具有公務員身分,但已經破壞人民對選舉公正之信賴,不論其是否當選,應成立刑法第123條準受賄罪
(D)刑法第123條準受賄罪以成為公務員後履行為構成要件,如乙未當選或當選後未履行承諾行為,即不成立該罪
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
阿答力 國一上 (2013/09/22 02:56)
123 條於未為公務員或仲裁人時預以職務上之行為要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而於為公務員或仲裁人後履行者,以公務員或仲裁人要求期約或收受賄賂或其他不正利益論。

20 甲於競選地方縣議員時給予另一縣議員候選人乙新臺幣二千萬元作為競選經費,並約定若二人皆當 選,乙必須在甲競選議會議長時,投票支持甲。就乙收受餽贈的行為,依實務見解,下列敘述,何 者錯誤?
(A)乙收受餽贈時,雖然只是議員候選人,但仍符合刑法第 123 條準受賄罪之未為公務員之主體身分
(B)乙不成立刑法第 123 條準受賄罪,因為選舉議長非議員之職務行為
(C)乙收受競選經費之行為,當時雖未具有公務員身分,但已經破壞人民對選舉公正之信賴,不論其 是否當選,應成立刑法第 123 條準受賄罪
(D)刑法第 123 條準受賄罪以成為公務員後履行為構成要件,如乙未當選或當選後未履行承諾行為, 即不成立該罪
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
胡愛晏 高二上 (2015/10/20 19:43)
b怎會沒錯
2F
Jason Kuo (2016/07/19 21:51)
85年台上字第5119號
87年台上字第2287號
以上都認為議員候選人不符§123主體且對於選舉正、副議長也認為不屬縣市議員職務上之行為A應該也錯了
41 非公務員的甲教唆具公務員身分的乙向他人索取賄賂,甲的行為應如何處斷?
(A)因甲不具公務員身分而不成立犯罪
(B)因為甲所教唆者係公務員,因此應加重處罰
(C)只有當乙的行為不成立犯罪時,甲的行為始具有可罰性
(D)甲應就乙所犯之罪名成立教唆犯,但得減輕其刑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
洪力壹 國三下 (2017/01/12 15:55)
刑法第 29 條 教唆他人使之實行犯罪行★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
許正榮 高三下 (2017/05/21 09:40)

因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
小六下 (2017/06/26 13:34)

php07p3m7phpqYLh9w

7F
okunlaw 高一下 (2017/07/15 17:51)

白話:

沒特定身分的人教唆或幫助有特定身分的人犯罪,以他所教唆所觸犯的罪處罰(以正犯或共犯論處),但有機會減刑。

38.某機關任用甲為公務員後,發現其於任用前已有褫奪公權尚未復權之情事,試問下列處理何者有誤?
(A)應撤銷其任用
(B)撤銷任用人員,其任職期間之職務行為,不失其效力
(C)具中華民國國籍兼具外國國籍,支付之俸給及其他給付應予追還
(D)撤銷任用人員,其任職期間之職務行為,不生效力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yiting Hsu 高二上 (2012/02/11 15:43)
公務人員任用第28條第3項前項撤銷任用人員,其任職期間之職務.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳冠豪 高三上 (2012/10/05 10:36)

題目是問說 "何者有誤"  所以答案是 D
4F
蘿拉 高二上 (2014/09/29 11:29)
B也錯
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/26 19:42)
B對D錯...
17 關於「正當法律程序原則」在我國釋憲實務的實踐,下列所述何者正確?
(A)警察對人實施臨檢,必須有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,且原則上不得要求受臨檢人同行至警察局、所進行盤查
(B)財政部接管經營出現危機的基層金融機構,考量到此一危機影響金融經濟甚鉅,財政部的接管決定,必須經過高度嚴格的聽證程序,方得作成
(C)大法官認為公務員已享有優厚的身分保障,故關於公務員免職的程序,僅須經內部組成立場公正之委員會決議,並通知其陳述意見即可
(D)決定一項行政行為程序正當性要求高低的因素,除須考量憲法有無特別規定及所涉基本權之種類外,尚須視案件涉及之事物領域、侵害基本權之強度與範圍、所欲追求之公共利益、有無替代程序等因素綜合判斷認定之,至於各項可能程序之成本則不得納入考慮
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王維 國三下 (2015/06/03 16:38)
B錯在緊急不識法等到你高度.....觀看...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
11F
Roxanne (2016/07/12 22:58)
B.釋字第488號
信用合作社法第二十七條第一項及銀行法第六十二條第一項係為保障存款人權益,並兼顧金融秩序之安定而設,金融機構監管接管辦法第十一條第一項第三款及第十四條第四款雖亦有銀行法第六十二條第三項授權之依據,惟基於保障人民權利之考量,法律規定之實體內容固不得違背憲法,其為實施實體內容之程序及提供適時之司法救濟途徑,亦應有合理規定,方符憲法維護人民權利之意旨;法律授權行政機關訂定之命令,為適當執行法律之規定,尤須對採取影響人民權利之行政措施時,其應遵行之程序作必要之規範。前述銀行法、信用合作社法及金融機構監管接管辦法所定之各種措施,對銀行、信用合作社之股東(社員)、經營者及其他利害關係人,既皆有重大影響,該等法規僅就主管機關作成行政處分加以規定,未能對
作成處分前,如何情形須聽取股東、社員、經營者或利害關係人陳述之意見或徵詢地方自治團體相關機關(涉及各該地方自治團體經營之金融機構)之意見設置明文。


12F
Slrt31 國三下 (2016/12/04 23:42)
C的內容,跟釋字491的內容那裡有不一樣阿...
13F
鬼斗哥 小六下 (2017/05/29 14:08)
警政署 員警可否要求受臨檢人同行至警察局、分局或分駐(派出)所進行身分查證? 一、警察職權行使法第7條規定:「警察依前條規定,為查證人民身分,得採取下列之必要措施:1、攔停人、車、船及其他交通工具。2、詢問姓名、出生年月日、出生地、國籍、住居所及身分證統一編號等。3、令出示身分證明文件。4、若有明顯事實足認其有攜帶足以自殺、自傷或傷害他人生命或身體之物者,得檢查其身體及所攜帶之物。依前項第2款、第3款之方法顯然無法查證身分時,警察得將該人民帶往勤務處所查證;帶往時非遇抗拒不得使用強制力,且其時間自攔停起,不得逾3小時,並應即向該管警察勤務指揮中心報告及通知其指定之親友或律師。」 二、是以,實施臨檢、查證身分,原則上應於現場實施,非有上開條文第2項規定之情形者,不得將受臨檢人帶至勤務處所查證身分。且其時間自攔停起,不得逾3小時,並應即向該管警察勤務指揮中心報告及通知其指定之親友或律師。 三、除發現違法事實,應依法定程序處理者外,受臨檢人身分一經查明,即應任其離去,不得稽延。