關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就國於薛

  • 顛覆想法?要死就死於癌症別治療 14 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月1日 上午11:55..
  • 竹苗區超額比序定案「能不能考試就好? 24 by Shi Han Wang
    【聯合報╱記者范榮達、祁容玉/苗栗報導】 12年國教竹苗區免試入學名額比率75%以上,但超..
  • 終於 可以不再流浪!!! 40 by 張桂郁
    當了代課老師七年,七年來,就像每一個還在為了當正式老師而努力的流浪教師們,總逃不開心理沉重的壓力..
  • 100學年新北市國小增聘250正式教師 7 by Jean Cheng
    資料來源:台北縣教育局 教育局表示,長期以來得宜的員額管控讓校園中教師不安情緒減至最低,仍..
  • 心理與教育測驗—成就測驗 175 by Reui Fen Huang
    成就測驗   成就測驗  ..
  • 法國於1833年的「吉佐教育改革法案」奠定了現在小學設立的基礎。 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    23 在第一次世界大戰前,法國於 1833 年公布《小學教育法》時,何者曾書函勸勉小學教師,發揮教育熱忱,承負為教育工作獻身的情懷?  (A)米拉保伯爵(The Count de Mi..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 法國的教育優先區-成就學習網絡(les réseaux ambition réussite) 30 by 教育行政學
    【申論題】三、法國於2006年將教育優先區改為「成就學習網絡」(les réseaux ambition réussite),我國於民國85年度將原住民族比率較高學校列..
  • 法治國應具備之基本原則 86 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    法治國思想發展迄今,一般認為,其應具備之基本原則有: 1.憲法最高性原則 形式法治國時期,由於強調國會優越,對立法權幾無限制,國會可以制定內容與憲法衝突,甚至取代憲法的法律,造成「憲法破棄」(..
  • 美國教育綜合題 100 by 教育行政學
    美國教育行政制度基本上分為聯邦、州與地方三級制度。 由於憲法修正案第十條規定:「凡憲法未授與聯邦,而又未禁止各州行使的權利,均保留於各州或人民。」所以教育之最高權力分屬各州,而形成典型的地方..
1、 下列「 」內的字義,何者相同?
(A)左右以君賤之,「食」以草具/「食」之,比門下之車客
(B)「乘」其車,揭其劍,過其友/其鋒不可犯,而其末可「乘」
(C)孟嘗君「就」國於薛/三窟已「就」,君姑高枕為樂
(D)君「云」視吾家所寡有者/獨高其義,因以遺世「云」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/09 21:44)
(A)供給食物。
(B)駕/利用。
(C)返回/成。
(D)說/助詞,無義。
8、 「孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。」此句真正的含意為:
(A)馮諼對孟嘗君的忠誠不貳
(B)百姓依往例迎接孟嘗君
(C)百姓感恩於馮諼的焚券之舉
(D)馮諼為孟嘗君市義的成果展現
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
moruko61 高二上 (2014/10/26 10:58)
孟嘗君只好到自己的封地薛邑。距離薛邑尚餘百里,百姓已經扶老攜幼,整天在路旁迎接孟嘗君。←孟嘗君回頭對馮諼說︰「你為我買義的道理,今天終於見識了。」
2F
鬼鬼黑黑 幼稚園下 (2017/03/18 15:26)

還差百里未到,薛地的人民扶老攜幼,都在路旁迎接孟嘗君到來。孟嘗君見此情景,回頭看著馮諼道:“您為我買的‘義’,今天才見到作用了。” 馮諼說:“狡猾機靈的兔子有三個洞才能免遭死患,現在您只有一個洞,還不能高枕無憂,請讓我再去為您挖兩個洞吧。



14、 「焚券市義」是馮諼為孟嘗君所營造三窟的第一窟,其真正展現具體的成效表現在:
(A)齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣」
(B)孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中
(C)梁王虛上位,以故相為上將軍,遣使者,黃金千斤,車百乘,往聘孟嘗君
(D)齊王封書謝孟嘗君曰:「寡人不足為也,願君顧先王之宗廟,姑反國統萬人乎」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
周君君 國三下 (2015/05/04 16:00)
4.「吾今日之俸,雖舉家錦衣玉食,何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢入 儉難。吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?」句中「顧」字,其義和下列選項相 同的是:
(A)先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三「顧」臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是 感激,遂許先帝以驅馳(諸葛亮〈出師表〉)
(B)孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君「顧」謂馮諼曰: 「先生所為文市義者,乃今日見之。」(《戰國策.齊策》)
(C)夫臺灣固海上之荒島爾,篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。「顧」自海通以 來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏(連橫《臺灣通史.自序》)
(D)碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯「顧」。逝將去女,適彼樂土。樂土 樂土,爰得我所(《詩經.魏風.碩鼠》)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王珮如 (2013/01/22 15:32)
題目中之「顧」:不過、但是(連接詞)A:拜訪、探望。(動詞)B:回.....觀看完整全文,請先登入
9、「水之就下」句中「就」字與下列何者意思相同?
(A)功成名「就」 
(B)屈體相「就」,根交於下 
(C)孟嘗君「就」國於薛 
(D)我去去「就」來
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
6F
fuji7463 國一上 (2016/08/28 18:08)

(D) 我去去[ 就 ] 來

就 副詞, 立刻

7F
fuji7463 國一上 (2016/08/28 18:16)

(B) 屈體相就  : 兩棵樹長得越來越近 (靠近)

就 : 靠近

8F
Abby Kuo 幼稚園下 (2016/11/11 23:36)

孟子曰:「水信無分於東西。無分於上下乎? 人性之善也,猶水之就下也。人無有不善,水無有不下。今夫水,搏而躍之,可使過顙;激而行之,可使在山。是豈水之性哉?其勢則然也。人之可使為不善,其性亦猶是也。」 


孟子說:「水流確實是本來不分向東向西的,難道也不分向上向下嗎?人性的善,就好比水朝下流一樣。人性沒有不善的,水沒有不向下流的。水,拍打一下叫它飛濺起來,也能使它高過人的額頭;阻擋住它叫它倒流,可以使它流到山上。這難道是水的本性嗎?是形勢導致這樣的。人之所以可以使他變得不善,他本性的改變也正像這樣。」