關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就地方治理的議題

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 今年高普考未上榜的考生,請把握地方特考的機會。 53 by 王永彰
      http://torboy00.blogspot.tw/2012/09/bl..
  • 哥哥快停下,那是尿尿的地方,好髒的不可以舔! 180 by 陳平偉
    少年轉開了浴室的門把。他同手同腳地走向浴室──毫不介意妹妹正在裡面沐浴。妹妹被不速之客嚇了一跳,滑..
  • 地方特考 出題將更在地 29 by 書鏡
      自由時報 – 2013年2月8日 上午4:36 〔自由時報..
  • 併入高普初考 地方特考取消考委喊卡 23 by 李文雄
    2013-02-08 01:39 中國時報 【管婺媛/台北報導】 ..
  • 美國 德國地方分權的教育行政制度 17 by 教育行政學
    美國的教育行政體制   美國是聯邦制國家,州在美國國家體制中有極其重要的地位。美國的教育行政體制實行的是地方分權制,它的地方分權制是以州集權為標誌的,公眾參與教育。根據美國憲法,教育權力保留..
  • 中央政府與地方政府的分工原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修(二) :「中央政府」與「地方政府」的「分工建議」: 論及「財政」的「聯邦主義」之「中央政府」與「地方政府」間的「分工原則」,似可就以下六個因素加以考量 : 一、就「..
  • 中央與地方權限爭議 0 by 公民
    關於試題:公民投票法第 54 條規定,公民投票若涉及中央與地方職權劃分或法律之爭議時,應由那一個機關解決之? (A)總統府 (B)立法院 (C)行政院 (D)司法院
  • 地方首長及議員代表解除職權職務之情形 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 79 條   直轄市議員、直轄市長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代 表、鄉(鎮、市)長及村(里)長有下列情事之一,直轄市議員、直轄市 長由行政院分..
  • 地方首長及議員解除職權職務之情形 12 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 79 條   直轄市議員、直轄市長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代 表、鄉(鎮、市)長及村(里)長有下列情事之一,直轄市議員、直轄市 長由行政院分..
10 就地方治理的議題來說,全民健康保險屬於:
(A)自治事項
(B)委辦事項
(C)中央辦理事項
(D)中央與地方共同辦理事項
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
蔡豐任 (2013/06/30 11:29)
釋憲550號:          有關執行全民健康保險制度之行政經費,固應由中央負擔,本案爭執之同法第二十七條責由地方自治團體補助之保險費,非指實施全民健康保險法之執行費用,而係指保險對象獲取保障之對價,除由雇主負擔及中央補助部分保險費外,地方政府予以補助,符合憲法首開規定意旨。        地方自治團體受憲法制度保障,其施政所需之經.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/07/24 10:32)

Q:就地方治理的議題來說,全民健康保險屬於:

(A)自治事項 (B)委辦事項 (C)中央辦理事項 (D)中央與地方共同辦理事項

ANS:(D)

釋憲550號:

    有關執行[全民健康保險]制度之[行政經費],固應由中央負擔,本案爭執之同法第二十七條責由地方自治團體補助之保險費,非指實施全民健康保險法之執行費用,而係指保險對象獲取保障之對價,除由[雇主負擔]及[中央補助]部分保險費外,[地方政府]予以[補助],符合憲法首開規定意旨。

地方自治團體受憲法制度保障,其施政所需之經費負擔乃涉及財政自主權之事項,固有法律保留原則之適用,但於[不侵害其自主權]核心領域之限度內,基於國家整體施政之需要,對[地方]負有[協力義]務之全民健康保險事項,中央[依據法律]使[地方分擔保險費]之補助,尚非憲法所不許。

臺北市政府財政局指出有關勞健保爭議補助款,依[中央、地方各負擔50%之原則

4F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/11 19:43)
共辦
5F
蒜精 高一下 (2015/12/31 16:58)
一直想說健康保險----> 中央健保局
7.追求良善的地方治理已成為全球性政府改造的重要議題之一,當前地方治理的重要內涵並不包括下列何種概念?
(A)強化中央集權
(B)公私夥伴關係的建立
(C)重視第三部門的參與
(D)落實地方分權與自治
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
20 在地方治理的概念之下,地方基層組織運作時應採行之原則,下列敘述何者錯誤?
(A)應接受來自議會及民眾的課責
(B)應符合透明化原則
(C)應建立服務導向的基本觀念
(D)政府行政與政治不必依事務功能需求劃分
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
下列有關全球地方治理的發展趨勢之敘述,何者正確?
(A)國家機關權力的下放與外移
(B)強化中央對地方的課責機制
(C)第三部門主導地方政府決策
(D)市場機制取代地方服務提供
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/06/17 02:12)
看錯題目 要選正確的~~XD    全球治理 其實.....觀看完整全文,請先登入
1F
Angle Yi 國二下 (2010/12/04 01:00)

?
21 下列何者非屬於地方治理的內涵?
(A)強調支配
(B)兼顧公私部門的相關行為者
(C)重視持續互動的重要性
(D)是一種跨域性質的連結
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單