關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就學習時認知處理來說

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 97 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 暑期服務學習時數 事先報備可追認 8 by Mark Sun
    教育局公告八月卅一日前國中學習服務時數不採計,導致家長與學生擔心那段時間的學習服務時數會泡湯,市議..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 923 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第一章概論..............................................
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 75 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 78 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 性別角色社會化 心理動力論 社會學習論 認知發展論 8 by 教育心理學
    關於試題:27.解釋性別角色社會化的理論不包含下列何者? (A)心理動力論 (B)社會學習論 (C)認知發展論 (D)道德發展論 陳嘉陽p.367-369 (A)心理動力論 心理..
  • 認知心理學 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決,符合下列哪一理論? (A)人本心理學 (B)發展心理學 (C)認知心理學 (D)行為主..
  • 認知心理學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:下列何者並非認知心理學的學習理論之特點? (A)將學習視為歸納的歷程。 (B)重視學習情境的建構性。 (C)維持學生的學習動機。 (D)強調學生的主動探究。   歸..
  • 認知心理學家 12 by 教育心理學
    關於試題:29. 為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略, 請問是偏向何種學習理論取向? (A)孩子中心理論 (B)認知主義理論 (C)人本主義理..
  • 法國的教育優先區-成就學習網絡(les réseaux ambition réussite) 30 by 教育行政學
    【申論題】三、法國於2006年將教育優先區改為「成就學習網絡」(les réseaux ambition réussite),我國於民國85年度將原住民族比率較高學校列..
53 不同學派所認為的語言發展論點有差異,下面那一項理論和其論點是不相符的?
(A)行為學派強調環境刺激對語言學習很重要,重視行為訓練
(B)發展心理學派強調語言是後天習得的,有一定發展順序
(C)訊息處理學派強調語言學習和認知處理息息相關
(D)語用學派強調社會互動與情境脈絡
6. 編序教學及電腦輔助教學主要是基於何種理論?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)社會學習
(D)認知心理學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
4.某位老師為了幫助幼兒午睡起床就有愉快的心情,在孩子午睡起床時均會播放輕鬆的音樂。這是應用哪種學習原理?
(A)古典制約學習。
(B)嘗試錯誤學習。
(C)操作制約學習。
(D)認知學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
38F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/12/08)
原本答案為A,修改為C
39F
Claire 國三下 (2017/02/28)

但老師是希望小孩起床音樂帶給小孩愉悅心情,所以音樂是增強物。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%93%8D%E4%BD%9C%E5%88%B6%E7%B4%84 
操作:孩子起床→老師播放音樂(環境改變)(輕快的音樂是給孩子的獎勵)



http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%88%B6%E7%BA%A6
古典:聽到音樂→起床時間到了(孩子起床)
古典:腳步聲→狗流口水(腳步是次級制約,肉才是初級制約)(腳步聲→[連結]→肉)
古典:鐘聲→離開教室(鐘聲是次級,下課時間到是初級)

40F
Lulu 國二下 (2017/04/12)

我還是覺得是古典制約耶!

操作制約感覺像是:小孩起床老師讓孩子做某件事,小孩起床就會開心。

而這題是說  老師放音樂讓小孩開心,就像是搖鈴聲狗流口水阿

不解~~~

15. 認知負荷理論(cognitive load theory)認為當學習的 訊息超出學習者所能處理的負荷量時,將造成學生學習 的困難,試問這裡所指的負荷量是指哪一個記憶的負荷 量?
(A)長期記憶(long-term memory)
(B)工作記憶 (working memory)
(C)情節記憶(episodic memory)
(D)語意記憶(semantic memory)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shu E Weng 國三上 (2012/09/15)
Sweller認知負荷理論,屬認知心理學領域 影響元素:工作難易程度X自身專門知能程度 負荷類型 來源 應用 影響 內在認知負荷   領域複雜性/元素互動性X先備知識。 須處理的要素與其他要素 連結性低→內在認知負荷低 (背單字) 連結性高→內在認知負荷高 (將單字用於文句中) 受教材本身難易影響,無法藉教學設計改變。 內在認知負荷高,可能導致認知資源過度負荷。 外在認知負荷 無效認知負荷 不適當的教學活動設計,無助於基模建構,降低學習成效 教導電.....看完整詳解
2F
吳萍萍 高二上 (2012/11/07)

澳洲學者Sweller(1988)提出了認知負荷(cognitive load)一詞,他指出認知負荷與短期工作記憶內所能負荷的記憶單位數目有密切的關係。

Sweller(1998)認為認知負荷的來源有三:

A、內在的認知負荷(intrinsic cognitive load):內在認知負荷和教材內容的關係相當密切,當然學習者的先備經驗也是造成內在認知負荷的重要因素。所以選用與學生認知發展符合的教材以及重視學生先備經驗的建立與提取都是減少認知負荷的方法。

B、外在的認知負荷(extraneous cognitive load):外在認知負荷就和教學設計的關係較為密切,如何呈現訊息,如何安排活動,都會影響學生的外在認知負荷。所以教科書的編寫方式,教材呈現的先後次序,版面的設計與安排等都是...


查看完整內容
3F
Hua Wang 國二上 (2013/01/07)

40. 依據 Sweller 提出的認知負荷理論,教師為了協助學生學習理解,在教學中舉例子、增加表 格說明等方法,較屬於提供了哪一種模式的認知負荷? (A) 內在負荷(intrinsic load) (B) 外在負荷(extraneous load) (C) 增生負荷(germane load) (D) 中介負荷(mediated load)

                                                                                           新北101年國小暨幼稚園教師甄選
4F
Joanne Tsai 國一上 (2014/06/20)
 103新北市國小普通科 與教材內容關係密切的是哪一種認知負荷?  A:內在認知負荷
花花老師在管理一年級學生的班級常規時,會訓練學生,當聽到她喊「大嘴巴」,就會自動說出「閉嘴巴」,並安靜下來。此種學習較傾向何種理論?
(A)社會學習
(B)制約學習
(C)認知學習
(D)自主學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
Joyce(多虧阿摩我10 高三上 (2016/05/13)
師:最高品質!
生:靜悄悄~
大約只安靜兩分鐘XD