關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就我國消費者保護法上之商品責任

  • 總座道歉 將接受消費者退貨 13 by 林秉洋
    繼大統長基、富味鄉後,連知名油廠福懋油(1225)也出包,不但福懋油商譽嚴重受損,GMP廠也再度破..
  • 補償消費者 味全提出買一送一 14 by 林秉洋
    味全混摻大統油品,台北市消保官表示,味全公司提出主力商品買一送一或折扣的消費者補償方案,雙方目前仍..
  • 呷七碗 賠消費者1倍貨款 7 by kyo50530
    「呷七碗」炒米粉使用逾期原料,新北市消保官許宏仁昨早與生產商「嘉義食品」負責人李東原洽談,李東原同..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 歐盟查黑心商品 64%來自中國 3 by it's me
    2015.03.24 柯昱安/綜合報導 根據BBC報導,歐盟委員會設立的消費者預警系統中,去年(2..
  • 「公平交易法」與「消費者保護法」的差異 1 by 公民
    「公平交易法」與「消費者保護法」的差異 首先請看: 公平交易法第1條:「為維護交易秩序與消費者利益,確保公平競爭,促進經濟之安定與繁榮,特制定本法;本法未規定者,適用其他有關法律之規定。」 也..
  • 消費者保護法 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    消費者保護法計分七章七十五條,第一章總則、第二章消費者權益、第三章消費者保護團體、第四章行政監督、第五章消費爭議之處理、第六章罰則、第七章附則,其主要內容如下:  (一)消費者保護之組..
  • 消費者保護法之無過失責任 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (一)  : Q.《消費者保護法》第 7條 ( 企業經營者就其商品或服務所應負之責任   ) 所規定之責任是否為『無過失責任』? ANS : 依照《消費者保護法》..
  • 公平交易法&消費者保護法 0 by 公民
    (B)電視媒體常有許多誇大不實的減肥廣告,利用藝人代言以吸引民眾購買。請問:這是違反了什麼法律? (A) 《公平交易法》   (B) 《消費者保護法》   (C) 《反托拉斯法》   (D..
  • 消費者保護法 15 by 公職◆法學
    消費者保護官之職掌為何? 消費者保護官依照消費者保護法第四十三條、第四十五條、第四十九條及 第五十三條規定,其法定職掌如下: 〈一〉 受理申訴:消費者保護官可以受理消費者與企業經營者因商品或服 ..
45 就我國消費者保護法上之商品責任而言,下列有關消費者之敘述何者不正確?
(A)消費者不以契約關係之相對人為限
(B)消費者不以自然人為限
(C)機關、團體或法人組織不得為消費者
(D)企業經營者有時亦為消費者
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/11/04 11:26)
名  稱 消費者保護法  修正日期 民國 94 年 02 月 05 日 第 2 條   本法所用名詞定義如下: 一、  消費者:指以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。 二、      企業經營者:指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。 三、      消費關係:指消費者與企業經營者間就商品或服務所發生之法律關係。 四、      消費爭議:指消費者與企業經營者間因商品或服務所生之爭議。 五、      消費訴訟:指因消費關係而向法院提起之訴訟。 六、  消費者保護團體:指以保護消費者為目的而依法設立登記之法人。 七、      定型化契約條款:指企業經營者為與不特定多數消費者訂立同類契約之用,所提出預先擬定之契約條款。定型化契約條款不限於書面,其以放映字幕、張貼、牌示、網際網路、或其他方法表示者,亦屬之。 八、      個別磋商條款:指契約當事人個別磋商而合意之契約條款。 九、      定型化契約:指以企業經營者提出之定型化契約條款作為契約內容之全部或一部而訂定之契約。 十、      郵購買賣:指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網.....看完整詳解
3F
Yi-fan Hu 高一下 (2011/11/04 18:34)
完全了解他的考點了,謝謝
4F
Arron Hawk 國一下 (2013/08/05 14:08)
消費者不以契約關係之相對人為限
A:所謂消費者,依照消費者保護法第二條第一款的規定,是指以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。其意義說明如下: 


〈一〉人人都是消費者:在高度工商業發展之社會,一般人不可能離群索居,自給自足,需要購買使用、利用企業經營者的商品或服務,以維持其消費生活。由於人人都必須從事消費行為,故人人都是消費者。 

〈二〉消費者不是企業經營者:消費者為對稱於企業經營者的概念,消費者與企業經營者同為消費者保護法規範的主要對象,消費者不是企業經營者。有關消費者之權利,通常即為企業經營者之義務,二者相輔相成,可以促進生活品質之提昇。 

〈三〉企業經營者有時亦為消費者:消費者為從事消費生活的人,當企業經營者不是在從事生產行為,而是在從事消費行為時,此時的企業 經營者即為消費者。 

〈四〉消費者不以契約關係之相對人為限:按一般權利義務關係,僅存在於具有契約關係的兩方,惟消費者除交易之相對人外,尚包括以消費為目的而為使用商品或接受服務者,也就是包括契約目的可能實際為消費之人在內。
5F
Arron Hawk 國一下 (2013/08/05 14:09)
〈四〉消費者不以契約關係之相對人為限:按一般權利義務關係,僅存在於具有契約關係的兩方,惟消費者除交易之相對人外,尚包括以消費為目的而為使用商品或接受服務者,也就是包括契約目的可能實際為消費之人在內。
44.消費者保護團體代消費者提起集體訴訟時,依法應委任律師代理訴訟。此時,該受任律師之報酬事項,我國消費者保護法中有何規定?
(A)律師之報酬不得超過一般標準之兩倍
(B)律師之報酬依集體訴訟之人數計算
(C)律師就該訴訟不得請求報酬
(D)律師之報酬僅得依一般標準收費
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Boyce Shen 高三下 (2011/10/02 18:28)
第四十九條(消費者保護組織之訴訟權)消費者保護團體依前項規定提起訴訟者,應委任律.....看完整詳解
13F
Roger Reng 高三上 (2016/04/17 23:04)
所以應該是有請求報酬的吧?
14F
104社工師105社行上榜 高二下 (2016/07/12 21:08)
費用不等於報酬,該負的訴訟費用還是要給人家
49. 某甲因婚期將至,於是親自到家具行選購多套家具,商定送貨日期並完成付款後就離去,但隔日 家具送達後,某甲心生後悔,於是以「猶豫期」的規定,向店家要求退貨,但店家拒絕。請依我 國相關法律的規定,分析下列敘述何者正確?
(A)此買賣消費行為,適用《消費者保護法》的規定,因此有猶豫期的保障
(B)店家拒絕退貨的行為,對消費者顯失公平,違反《消費者保護法》的規定
(C)某甲的家具是在家具行購買,因此不適用《消費者保護法》的猶豫期保障
(D)此消費行為不屬《消費者保護法》中定型化契約的規範,店家可拒絕退貨
(E)店家應基於《消費者保護法》中「無過失責任主義」的精神同意某甲退貨
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
chuchu 大一下 (2014/08/07 19:21)
為什麼不能退貨?
2F
敏鈞 (2014/11/26 21:16)
限郵購買賣和訪問買賣
3F
olra 高一下 (2014/11/30 01:26)
(E)甲若因商品受損害,才會適用"無過失責任主義"
消費者保護法第7條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任)
        從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。
  商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。
  企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。
11 下列何者並非我國消費者保護法之特色?
(A)商品責任與服務責任合併規定
(B)商品責任之客體包括不動產
(C)引進懲罰性賠償金制度
(D)無過失無庸負賠償責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Zhli Lin 高一下 (2012/08/02 16:37)
摘自上榜之資料網 第 51 條 依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害 額三倍以下之懲罰性賠償金;但因過失所致之損害,得請求損害額一倍以 下之懲罰性賠償金。  第 7 條 從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進 入市場,或提供服務.....看完整詳解
5F
趙飄飄 國一上 (2014/09/19 10:32)
(D)文義怪怪的
到底是 無 過失無庸負賠償責任 還是 無過失 無庸負賠償責任?
就只有故意跟過失而已
還是指的是無過失責任的"無過失"?(不論有無過失皆需負責)

6F
王士維 國三下 (2015/05/14 17:36)
to 5F

無過失無須負賠償責任...(X)

無過失得減輕賠償責任...(O)
7F
Che Da 高二下 (2015/11/16 11:45)

新法
第 51 條依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害 額五倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求三倍以下 之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠 償金
我國消費者保護法提供受損害之消費者有那些救濟管道?①申訴與調解②消費者個別訴訟③消費者集體訴訟④向仲裁委員會投訴⑤向律師公會投訴
(A)145
(B)134
(C)123
(D)124
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cathy Peng 高三下 (2012/12/29 10:39)
為迅速確實解決(((((勞資爭議))))),民國 100 年 5 月 1 日修正施行之勞資爭議處理法中,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Zhli Lin 高一下 (2012/08/04 11:53)

七、接受消費者申訴,調解消費爭議。

八、處理消費爭議,提起消費訴訟