關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就政府會計的應用基礎

  • 內政部會計處科長(內陞)預估職缺公告 22 by 林煜軒
      刊載日期:102/1/31 2.機關名稱:內政部會計處 3.職稱..
  • 警政署會計室辦事員(外補)職缺公告 打電話吧 34 by 林煜軒
        刊載日期:102/2/4 2.機關名稱:內政部警政..
  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 32 by Shih Ying Tsa
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 融合教育理念的發展基礎 39 by Reui Fen Huan
    融合教育理念的發展基礎:   1) 早期療育的成效    2) 科技輔助的發展    3) 有效..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 21 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 政府會計錯誤清單 0 by 公職◆政府會計
    關於試題:1 政府會計之範圍,原則上包括:①公務機關 ②行政法人 ③公立學校 ④公營事業機構及作業組織
  • 社會面的理論基礎 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :   「社會面」的「理論基礎」:   一、從「社會面」探討「非營利組織」存在之「原因」,最重要者為「志願主義」( voluntarism )。 ..
  • 社會學習論在教學上的應用 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    社會學習論在教學上的應用 一、學生自律行為的養成   認為個體觀察別人行為而產生替代學習之外,也會經由自我觀察而學到某種新的行為,亦即自律(self-regulation) 行為..
  • 企業行政府運作的十大原則 78 by 公職◆行政學
    (一)理念來源:奧斯本(Osbrone)與蓋伯樂(Gaebler)的<<新政府運動>>一書。 (二)企業型政府運作的十項原則 企業型政府策略有哪5C?核心、顧客..
  • 政府成長的因素 0 by 公職◆行政學
    「國家權力不再是必要之惡,而是積極美德」,係指下列促成政府成長之那一因素? (A)社會發展 (B)政治過程 (C)價值轉變 (D)經濟混合 ~解析 :  「國家角色」由「警察國家..
12 就政府會計的應用基礎而言,我國與美國政府均採取何種基礎?
(A)應計基礎
(B)現金基礎
(C)契約責任基礎
(D)歲計基礎

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Angela Huang 高一上 (2014/11/06)
政府會計的應用基礎 所謂「會計基礎」,係指收入與支出入帳的日期,一般常用的方法有三: (一)  現金基礎 或稱「現付基礎」,即凡收入現金及支付現金均須記帳,與現金收支無關之事項不予記帳(英國採用)。 (二)  應計基礎 或稱「應收應付基礎」,不僅現.....觀看完整全文,請先登入
5F
盧妍蓁 國三上 (2016/10/07)

下列何項為研究政府的財務收支紀錄與報告,並作為監督考核政府財政收支之工具 
(A)
政府預算 
(B)
政府會計 
(C)
國庫制度 
(D)
政府審計

高普考/三四等/高員級行政學99 年 - 099 原民四等 行政學概要#3936

答案:B

6F
metaphor best 高三上 (2016/10/13)

D是亂寫的

110.就政府會計的應用基礎而言,我國與美國政府均採取何種基礎? 
(A)應計基礎 
(B)現金基礎 
(C)契約責任基礎 
(D)歲計基礎

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Aspen Chiu 高二上 (2017/06/06)

Angela Huang 高一上 (2014/11/06 10:34) 82       

政府會計的應用基礎


所謂「會計基礎」,係指收入與支出入帳的日期,一般常用的方法有三:


(一)  現金基礎


或稱「現付基礎」,即凡收入現金及支付現金均須記帳,與現金收支無關之事項不予記帳(英國採用)。


(二)  應計基礎


或稱「應收應付基礎」,不僅現金之收入與支付應予記帳,即應收未收、應付未付均須記帳,此制對公務成本之計算較為正確(美國與我國均採此制)


(三)  契約責任基礎


或稱「責任發生基礎」,即遇有年度預算內請求權或責任之發生,均應記帳。




43 關於政府會計的功用,下列何者錯誤?
(A)供各級政府對收支考核
(B)取信於民
(C)決定施政計畫的參考
(D)主要為編製預算案之參考

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Max Liao 大二上 (2015/08/02)
會計的功能如下: 1、可做為考核過去工作效率及決定將來行政計畫之事實根據。(決定施政計畫的參考) 2、可做為行政及財政控制,俾能保持.....看完整詳解
12F
小有 小一下 (2017/06/22)


yu 小五上 (2017/02/23 13:31) 1       

預算的功能:
1.議會控制政府的功能
2.具有實現經濟政策的功能
3.具有財務統制的功能
4.作為行政管理的樞紐:

資料來源:行政學大意(概要)精典 P5-9


Danglighto 高三下 (2016/12/17 18:20) 35       

審計之功用:

1.防止行政機關之不法收支:審查財政行為之「合法性

2.防止中飽與浪費:審核財務行為之「忠實性

3.解除行政機關之財務責任:審查財務人員之「責任性

4.增進行政績效:審核財務行為之「效能性





13F
derek801204 小四下 (2017/09/18)

取信於民 是會計 還是決算 怎麼感覺都有沾到

14F
Sid(感謝阿摩和所有摩友 大四下 (2017/11/17)

提供一個個人認為最輕鬆解這一題的方式

用行政三聯制去類比預算過程如下:

預算=設計,會計=執行,決算及審計=考核

既然會計已被歸類在執行過程,自然就不會是做為編製預算案之參考 


46. 關於政府會計的功用,下列何者錯誤?
(A)供各級政府對收支考核
(B)取信於民
(C)決定施政計畫的參考
(D)主要為編製預算案之參考

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
a1357962tw 小二上 (2017/03/06)
會計的功能1、可做為考核過去工作效率及決定將來行政計畫之事實根據。(決定施政計畫的參考)2、可做為行政及財政控制,俾能保持預算平衡。(控制預算之工具 )3、可確定執行的責任。4、可防止經營收支之人員營私舞弊。(取信於民)5、可供各級政府.....觀看完整全文,請先登入
10 以下有關嘉義縣阿里山鄉會計的敘述何者正確?
(A)該鄉之帳務處理,得視事實需要,呈請上級主計機關核准後,集中辦理
(B)若該鄉之會計事務簡單,可以不限制用複式簿記
(C)就政府會計之組織而言,該鄉屬於單位會計
(D)該鄉會計年度之開始及終了,依會計法之所定

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
2F
Franziska 國一下 (2016/08/30)
第 9 條 政府會計之組織為左列五種:
一、總會計。  ←鄉會計
 二、單位會計。
三、分會計。
四、附屬單位會計。
 五、附屬單位會計之分會計。 前項各款會計,均應用複式簿記。
但第三款、第五款分會計之事務簡單者 ,不在此限。 第一項各款會計之帳務處理,得視事實需要,呈請上級主計機關核准後, 集中辦理。
3F
Anna 高三下 (2016/09/19)

(B)均用複式簿記

(C)屬於總會計

(D)由預算法規定

4F
精靈鴨鴨*衝呀 高一上 (2016/11/29)

A:會9

B:會9,均用複式簿記(但分會計與附屬單位分會計事務簡單者,不在此限)

C:會10,鄉=總會計

D:會15,由預算法規定(預12)