關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就整個教育歷程而言,在小學階段,應該強調

  • 公告臺中市大里區內新國民小學「102年教育部補助國民小學充實行政人力實施計畫」約用人員甄選簡章 22 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44052公告臺中市大里區內新..
  • 8成6家長認為 國際教育首推語言學習 16 by Linda Cheng
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月15日 ..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • Tiedeman生涯決定歷程:選擇的預期階段 8 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    (A)選擇前期:預期階段 可細分成四個基本發展階段: 1.探索期: (心亂如麻、惶惑不安) 當事人面臨生涯抉擇的壓力,對於何去何從毫無頭緒,原有的統整狀態開始分化,情緒的經驗在此階段最紊..
  • 高雄市101年度教育部補助國民小學充實行政人力計畫聯合甄選26-50#832 11 by 教育行政學
    關於試題:校長、主任、教師、工友共同界定學校目標,並且一起合作完成目標,這些目標是大家都同意的,具體的、可評量的、有時間限制的、同時有一個具體實施計劃。這樣的行政過程被稱為 (A)計劃評核術 (B..
  • 高雄市101年度教育部補助國民小學充實行政人力計畫聯合甄選26-50#832 2 by 教育行政學
    關於試題:( )48.下列職務何者不得由學校教職員工兼任?(A)家長會幹事(B)午餐秘書(C)資訊執秘(D)合作社理事
  • 高雄市101年度教育部補助國民小學充實行政人力計畫聯合甄選26-50#832 14 by 教育行政學
    關於試題:44.學校行政三聯制係指: (A)領導、溝通、決定 (B)計畫、執行、考核 (C)教務、訓導、總務 (D)校長、主任、組長。
  • 高雄市101年度教育部補助國民小學充實行政人力計畫聯合甄選26-50#832 1 by 教育行政學
    關於試題:( )49.學校辦理小額採購,免公開招標作業係指預算金額為?十萬元以下
就整個教育歷程而言,在小學階段,應該強調下列何種班級社會體系的功能?
(A)社會化的功能
(B)照顧的功能
(C)試探的功能
(D)選擇的功能
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Miranda Ho 高二上 (2012/04/18 11:05)
小學是社會化功能   國.....觀看完整全文,請先登入
13F
iop2260 高二上 (2014/05/21 21:44)

班級社會體系的功能分析:

1.社會化功能。塗爾幹(E.Durkheim)認爲,班級社會體系的功能,就是把一個「個別存在的人」變爲一個「社會存在的人」,即使其社會化。

2.選擇功能。韋伯(M.Weber)認爲,學校是一個正式的組織,它反映社會的政治、經濟、階層和結構關係,並爲之服務。

3.社會化和選擇的雙重功能。帕森思(T.Parsons)分析和研究了美國中小學班級,認爲班級社會體系具有社會化和選擇的雙重功能。

4.社會角色的社會化功能。德裏班(R.Dreeben)認爲,班級成員較多,組成的體系較複雜。在這樣的群體中,學生學到了扮演成人的社會角色所必須具備的特質,班級社會體系提供給學生這些經驗,因而能促使其成爲現代社會的一個有效的成員,使其「 社會化」。  

5.監護功能。華勒(W.Waller)認爲,班級社會體系從本質和功能上來看,是一個服務機構,是爲社會提供服務的,正如精神病院或獄監一樣。班級社會體系由教師和學生組成,但是師生之間從根本上說有著必然的衝突。

6.儀式功能。傑克遜(P.Jackson)長期致力於觀察小學班級活動,他發現班級社會體系如同社會群聚。只有在班級中,一個學生才有機會與幾十個人每天相聚數小時。如何控制這樣一個群聚,就要確立明確的權威階層,規定群體遵守的儀式規矩。這種班級活動是按固定的時間以預先規定好的內容進行的,學生學到的是如何耐心等待、逆來順受,學到如何在群聚中生活,因此,班級社會體系的功能是爲學生適應群聚生活提供規範儀式。
14F
歐瓊惠 小一下 (2014/07/17 15:03)
小學階段強調統整功能,即讓學生學習共同的社會價值及規範,所以從班級社會體系的角度而言,是一種社會化的功能(千華,解題聖經)
15F
Miss Kao 國三上 (2015/05/26 16:34)
小學:社會化。國中(試探)、高中(分化):選擇。
17. 就整 個教育歷程而言 ,在小學階段應該強調下列何種班級社會體系的功能?
(A) 社會化的功能
(B) 照顧的功能
(C) 試探的功能
(D) 選擇的功能
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
civriltwinkle 國三上 (2014/10/04 09:30)
1.帕森士是基於社會體系的概念提出班級為一種社會體系,認為小學班級體系的功能主要有二:社會化和選擇,但是題目中並沒有提出是由誰的觀點,班級為一社會體系並非只有帕森士提出(ex蓋哲倫也有等)

2.班級社會體系的功能統整各觀點認為有三:社會化、選擇、保護與照顧

3.國小:統整、社會化;國中:試探;高中分化
4F
Miss Kao 國三上 (2014/12/30 15:04)
各位大大是怎麼從題幹裏知道這是在考帕森士?
5F
阿萱 高三下 (2015/02/28 21:48)

因為它問班級社會體系喔~~~


帕森士(Parsons)以社會學觀點分析美國中小學班級社會體系,並提出教育兩大功能:1.社會化 2.選擇


參考陳家陽

以下有關杜威(J.Dewey)的教育概念,何者敘述錯誤?
(A)杜威把整個教育歷程當作是訓練思考的歷程,因此要把學生安置在需要思考的具體環境中,使學生在生活中逐漸歷練  
(B)杜威認為道德判斷的對象,首先在於存心,在於欲想的和希望的結果,如果個人慾望的滿足與社會公眾慾望的滿足不相衝突,即是善之所在  
(C)杜威強調知識的實用性,要使學生在活動中感覺求知的需要,然後再以知識引導他,並注重知識的行動性,使學生藉由活動完成認知的過程  
(D)杜威主張人類的心靈是應付環境所形成的結果,人類的行為是對於環境機械的反射作用,因此教育應重視符應環境需要的經驗改造  
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/02/04 17:54)
杜威主張「善即幸福說」,認為善就是幸福,就是慾望的滿足,個人與社會慾望約滿足不相衝突,就是善之所在。每個人所處的情境不同,故不能以相同的道德標準加於每.....看完整詳解
2F
Heidi Cao 國三下 (2014/06/29 14:25)
D感覺是"機械反射"敘述不對 
杜威強調以學生為中心 跟行為主義強調的機械反射是不一樣的
.以下有關杜威(J. Dewey)的教育概念,何者敘述錯誤?
(A) 杜威把整個教育歷程當作是訓練思考的歷程,因此要把學生安置在需要思考的具體環境中,使學生在生活中逐漸歷練
(B)杜威主張人類的心靈是應付環境所形成的結果,人類的行為是對於環境機械的反射作用,因此教育應重視符應環境需要的經驗改造
(C)杜威強調知識的實用性,要使學生在活動中感覺求知的需要,然後再以知識引導他,並注重知識的行動性,使學生藉由活動完成認知的過程
(D)杜威認為道德判斷的對象,首先在於存心,在於欲想的和希望的結果,如果個人慾望的滿足與社會公眾慾望的滿足不相衝突,即是善之所在。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 18天 ,已有 0 則答案


31. 一光滑斜面和水平面成 3 0 o 角。今有質量為 1 公斤的物體,由靜止開始,沿著斜面 下 滑 2 公 尺 的 距 離,則 就 整 個 運 動 過 程 而 言,下 列 有 關「 功 」的 敘 述,何 者 錯 誤 ? (重 力加速度為 9.8 公 尺 / 秒 2 )
(A) 重力垂直於斜面的分力,總共作了 9.8 焦耳的功
(B) 重力平行於斜面的分力,總共作了 9.8 焦耳的功
(C) 重力總共作了 9.8 焦耳的功
(D) 斜面施於物體的正向力,總共作了 0 焦耳的功
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
1F
我要考上教保員!! 高一下 (2016/04/22 01:28)
A