關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:就行政院層級而言

  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 11 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 17 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 大專兼任教師鐘點費調漲方案 兩周後送行政院 10 by Mark Sun
    日前有教師團體指出,大專校院兼任教師鐘點費十六年沒有調整,導致某些老師的月薪甚至不到22K,而立委..
  • 轉知行政院環境保護署撤銷華碩聯合科技股份有限公司環保標章使用證書案 13 by 高上榜
    一、依據新北市政府環境保護局102年11月11日北環規字第10229966311號函辦理。 二、依..
  • 行政院 39 by 公職◆憲法
    行政院會議為中華民國最高決策機構或稱決策單位,是醞釀重要政策和制定重大施政方針的地方,行政院長會同行政院會議通過每週舉行一次會議,行政院長在重要決策和議決重大施政方針及向立法院提出或提交法律、..
  • 行政院及各級行政機關訴願審議委員會審議規則 第28條 64 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行 政院及各級行政機關訴願審議委員會審議規則 第 28 條   訴願會承辦人員,應按訴願會審議訴願事件所為決議,依本法第八十九條 第一項規定,製作..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 檢察官隸屬於行政院vs法院是隸屬於司法院 0 by 公民
    *檢察官隸屬於行政院的說明: 在西元1980年代以前,當時「審檢不分隸」故把審跟檢的事項,通通規定在「法院組織法」中,而於1980年代「審檢分隸」後,「法院組織法」仍未因此而拆成二個法規,故「檢..
  • 行政院組織 0 by 公職◆行政學
    龜 高一上 (2013/07/12 10:22):1人   我國國家通訊傳播委員會是屬於下列何種機關? (A) 國營事業 (B) 幕..
1 就行政院層級而言,下設「原住民族委員會」,係屬下列何種分部化的方式?
(A)按程序分部化
(B)功能分部化
(C)地區分部化
(D)按服務對象分部化
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
彭凱文 小二上 (2016/11/03 17:59)

原住民族委員會創會宗旨

回應原住民社會之需求,並順應世界之潮流,行政院於85年間,即籌備成立中央部會級機關,以專責辦理原住民事務,並於籌備期間研訂機關組織條例草案,用為機關成立之法源依據。同年11月1日,立法院審議通過「行政院原住民委員會組織條例」,行政院並於同年12月10日即正式成立「行政院原住民委員會」,專責統籌規劃原住民事務,成就了我國民族政策史上新的里程碑,對於原住民政策的釐訂及推展,亦更具一致性與前瞻性,並能發揮整體規劃的功能,帶動原住民跨越新世紀全方位的發展。


由以上宗旨可知,原住民族委員會係為服務原住民族而設立之機關,屬於「有特定服務對象之機關」,故選(D)。


(以上宗旨轉自原住民族委員會網站)

13 有關直轄市與準用直轄市之縣制度設計之比較,下列敘述何者最正確?
(A)就對外行文而言,直轄市是以「市」對外行文;準用直轄市之縣亦以「市」對外行文
(B)就地方政府層級而言,直轄市係採一層級模式;準用直轄市之縣亦採一層級模式
(C)就與鄉(鎮、市、區)的關係而言,直轄市與區公所係派出機關的上下自治監督關係;準用直轄市之縣與鄉(鎮、 市)係上下行政監督關係
(D)就組織模式而言,直轄市之組織模式包括所屬機關及其派出機關;準用直轄市之縣之組織模式僅有所屬機關,而無 派出機關
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Josh Chen 國三下 (2012/11/29 08:54)
(A)仍以「縣」名義對外行文(B)精省後,直轄市與縣市層級應為相同,但法無明文定之(C)直轄市與區公.....觀看完整全文,請先登入
8F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/05/22 22:04)
 D選項,準直轄市基本上還是縣(市),縣以下有鄉(鎮、市)層級(地方自治團體公法人),雖然所屬縣(市)之下,鄉長還是民選的,基本上也不太需要聽命於縣長的,就算不聽話也不會被縣長撤換。( 簡單講應該就是他沒設有區長吧,區長是直轄市長派任的)

 

直轄市的區就不一樣了,為行政區域(派出機關),區長不聽話,直轄市長可以隨時換掉。

9F
Ben Hu 高一上 (2013/05/24 14:44)
謝謝樓上解釋
10F
簡察官 小六上 (2015/01/26 12:28)
第 5 條地方行政機關依下列規定,分層級設機關: 一、直轄市政府所屬機關以分二層級為限,其名稱如下: (一)局、處、委員會:一級機關用之。處限於輔助兼具業務性質之機關 用之。 (二)處、大隊、所、中心:二級機關用之。 二、縣(市)政府所屬機關以分二層級為限,其名稱如下: (一)局:一級機關用之。 (二)隊、所:二級機關用之。 三、鄉(鎮、市)公所、山地原住民區公所所屬機關以一層級為限,其名 稱為隊、所、館。
13 有關直轄市與準用直轄市之縣制度設計之比較,下列敘述何者最正確?
(A)就對外行文而言,直轄市是以「市」對外行文;準用直轄市之縣亦以「市」對外行文
(B)就地方政府層級而言,直轄市係採一層級模式;準用直轄市之縣亦採一層級模式
(C)就與鄉(鎮、市、區)的關係而言,直轄市與區公所係派出機關的上下自治監督關係;準用直轄市之縣與鄉(鎮、 市)係上下行政監督關係
(D)就組織模式而言,直轄市之組織模式包括所屬機關及其派出機關;準用直轄市之縣之組織模式僅有所屬機關,而無 派出機關
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Aspen Chiu 高一下 (2015/11/05 10:03)
A. 準直轄市 仍用(縣市)
B. 直轄市 一層級  準直轄市 二層級(縣市+鄉鎮市)
C. 敘述相反
13. 為照顧身心障礙的學生,保障其就學權益,學校提供視障同學點字考卷,並延長作答時間。就行政程序法而言,此種行為符合下列哪項原則? 
(A)禁止差別待遇原則 
(B)比例原則 
(C)明確性原則 
(D)信賴保護原則。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
74.下列對於美國教育行政制度的說明何者正確?
(A)聯邦政府掌握教育政策制定的最大權力
(B)以教育管理層級而言是二級制
(C)學區教育長(Superintendent)掌管學區教育政策制定的權力
(D)教師證書主要由州層級認定與發放
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/11 15:48)
(A)聯邦政府掌握教育政策制定的最大權力X地方分權 (B)以教育管理層級而言是二級制 X三級制 (C)學區教育長.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/09/16 18:53)
美國教育行政管理權不在聯邦政府,而在各州及各級地方政府或私人機構。美國聯邦政府教育部的職權是十分有限的,其主要職責是按國會意圖向各州分配教育撥款,以及向美國國內學生提供獎學金等。美國各州設有州督學或教育廳長,負責制訂全州的教育政策,並領導所屬機構在州內貫徹這些政策。私立大學由主辦大學的機構遴選的校董會掌管行政權。公立大學校董會對決定本校的方針和各項規定,也有很大的自主權。美國的大學各有特點,從教學方針、專業設置、考試專案到諸加TOEFL錄取分數、收報名費等小問題,都各不相同。
5F
曾顯智 大四上 (2012/05/20 14:04)

教師證書主要由州層級認定與發放
6F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 09:36)

1.      單軌制/地方分權/科際整合模式 /行政制度3級(聯邦-州-地方)

2.      社區學院影響我國的教育制度。

3.      「不讓任何一個孩子落後」教育改革方案的內涵,2001

    1 注重績效責任,要求各中小學應定期提出成績單,與同一學區、全州其他學校的成績進行比較。

    2賦予各州、學區、中小學更大的彈性、自主空間。(但是仍無課程決定權!)

    3要求各州教育行政機關積極撤換不適任教師及行政人員。

4.      州、地方掌握教育政策制訂的最大權力(地方教育委員會掌管學區教育政策制訂的權力)

 5. 教師證書主要由州層級認定與發放。

6.      1藍帶學校計畫-領導表現卓越。 2特許學校-契約   3傑普林計畫-跨年級上課

    4衛星學校-遠距  p618         5磁力學校-有很多特色-無入學限制