關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:居李杜軾王安石

  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 王安石 〈傷仲永〉 34 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    金谿(江西省金谿縣;王安石外祖父的家鄉)民方仲永,世隸耕(世代耕田)。仲永生五年, 未嘗識書具(不認識紙筆墨硯),忽啼求之(忽然向父母哭吵要紙筆墨硯)。 父母異焉(訝異),借旁近與之。 即書詩四句..
  • 王安石-泊船瓜州(春風又綠江南岸) 68 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ◎ 【宋】王安石 京口瓜州一水間,鍾山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 【語譯】 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與&ldqu..
  • 司馬光批評王安石 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    自己的推論: 這題要看司馬光前後文原意, 當他說這句話的時候,意在指謫王安石不顧義利之辨、古法,讓士吏兵農,工商僧道無人可以循舊道安居守常。 而王安石的目的正是要一改舊習、因循舊思想的人..
  • 王安石變法 2 by 教甄◆教育基本概念
    起先-王安石在太學中推行三舍制,它包括以下主要內容: (1)太學學舍,置齋八十,齋各五楹,容三十人。共計學生二千四百人。其中上舍生一百人,內舍生三百人,外舍生二千人。 (2)嚴格年考和..
  • 王安石-讀孟嘗君傳翻譯簡介 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    翻譯 世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說是能人異士呢..
19、下列敘述,何者不正確:
(A)唐代小說,又稱『傳奇』;唐代駢文,又稱『四六』
(B)歐陽修、蘇軾、王安石,擅長古文,亦擅長駢文
(C)徐陵、庾信,詩文並稱『徐庾體』,徐著有《玉臺新詠》,庾著有(哀江南賦)
(D)李斯的(諫逐客書),為先秦最著名之駢文
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/06/29 19:38)
戰國末年,李斯名篇〈諫逐客書〉,文句瑰麗,多用排比,論者讚為“駢體之初祖”。作品的平行句子.....看完整詳解
5F
姜禮永 小五下 (2010/04/06 07:53)
因為 諫逐客書還不能算是正式的駢文 所以D選想敘述錯誤
6F
黃雨璇 高三上 (2011/04/06 13:17)
原來諫逐客書不是駢文,我到現在才知道
文起八代之衰,道濟天下之溺 天子呼來不上船,自言臣是酒中仙 做個才人真絕代,可憐薄命做君王 欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高 以上文句分別在描繪不同的人物,依序應為:
(A) 蘇軾、劉伶、晉惠帝、陶淵明
(B) 蘇軾、李白、晉惠帝、王安石
(C) 韓愈、李白、李後主、陶淵明
(D) 韓愈、劉伶、李後主、王安石
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
8.①文起八代之衰,道濟天下之溺 ②天子呼來不上船,自言臣是酒中仙 ③做個才人真絕代,可憐薄命做君王 ④欲仕則仕,不以求之為嫌;欲隱則隱,不以去之為高 以上文句分別在描繪不同的人物,依序應為:
(A)蘇軾、劉伶、晉惠帝、陶淵明
(B)蘇軾、李白、晉惠帝、王安石
(C)韓愈、李白、李後主、陶淵明
(D)韓愈、劉伶、李後主、王安石
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
27. 《莊子》一書多採何種方式來表達思想,文筆洸洋恣肆,歷代文學家如陶淵明、李白、蘇軾、王安石等均受其影響?
(A)寓言故事
(B)夾敘夾議
(C)駢儷對偶
(D)平鋪直敘
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
18.有關歐陽修的說明,下列何者不正確?
(A)號六一居士
(B)與王安石等合修《新五代史》
(C)拔擢蘇軾、曾鞏,改變文風
(D)力倡古文,以明道致用為本
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案