關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:屋舍儼然

  • MLB/Adam Lind單場2安又有美技助建仔 儼然新台灣之友 9 by 蔡劻翰
    記者吳政紘/綜合報導 效力於美職大聯盟多倫多藍鳥隊隊,我國旅美好手王建民本季初登板面對芝加哥..
  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文高頻出題注音總整理 659 by Sing Peng
    【ㄅ】 ㄅㄛ 般若(ㄅㄛ ㄖㄜˇ) ㄅㄛˊ 躓踣(ㄓˋㄅㄛˊ) ㄅㄛˇ ..
  • 新北推國際遊學 特色小學入列 9 by Nita Huang
    新北推國際遊學 特色小學入列 中央社 – 2012年8月2..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是: (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」 (C)..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:  (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」  (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」&nbs..
  • [桃花源] 25 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    原文:   晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若..
  • 分辨n及v 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    98 年公務人員特種考試司法人員五等國文 我要測驗 Pingbao Liao 齊一變至於魯,魯一變至於「道」:正道 1F 國三下 (01/19 11:41):讚4人..
  • 紙船印象 10 by 國中會考基測◆國文科
    紙船印象      每個人的一生都會遭遇許多事,有些是過眼雲煙,倏忽即逝,有些是熱鐵烙膚,記憶長存,有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠;而有一些事,卻像夏日的..
下列「」內的字義,那一組完全相同?
(A)屋「舍」儼然/便「舍」船,從口入/南北百里,東西一「舍」
(B)便「要」還家,設酒、殺雞、作食/非所以「要」譽於鄉黨朋友也/四者之中,恥尤為「要」
(C)「尋」向所誌,遂迷不復得路/欣然規往,未果,「尋」病終/室廣八尺,深可四「尋」
(D)「乃」不知有漢,無論魏、晉/今其智「乃」反不能及/其狀貌「乃」如婦人女子
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林珮甄 高一上 (2010/06/07 23:56)
(A)房/捨棄/30里 (B)邀請/求/重.....看完整詳解
1F
YuMing Dong 大一上 (2010/04/15 14:12)
有詳註嗎?
3F
Lina Lin 國二上 (2012/03/15 02:37)

今其智「乃」反不能及現在他們的智慧竟然不能及(巫醫樂師百工之人),這是很奇怪的啊!

 

但他的體態,容貌竟像婦人女子一樣

24. 下列「 」內的字義,哪一組完全相同
(A) 屋「舍」儼然/便「舍」船,從口入/南北百里,東西一「舍」
(B) 便「要」還家,設酒、殺雞、作食/非所以「要」譽 於鄉黨朋友也/四者之中,恥尤為「要」
(C) 「乃」不知有漢,無論魏、晉/今其智「乃」反不能及/其狀貌「乃」如婦人 女子
(D) 「尋」向所誌,遂迷不復得路/欣然規往,未果,「尋」病終/室廣八尺,深可四「尋」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Anna Yao 高一下 (2012/04/18 16:48)
(A)房舍/捨棄/距離單位(B)邀/求/.....看完整詳解
1F
Gbf Guo 高三下 (2012/01/08 23:04)

ㄕㄜˋ

1.     房屋、住宅。如:「宿」、「田」、「房」、「茅」。

2.      量詞。古代計算行軍里數的單位。三十里為一

如:「退避三」。

 

ㄒㄩㄣˊ

1.     古代八尺稱為「一」。

˙文天祥˙正氣歌:「室廣八尺,深可四。」

2.      不久、隨即。

文選˙李密˙陳情表:「蒙國恩,除臣洗馬。」

未果,「尋」病終

下列各句所省略的主詞,何者是「桃花源中人」?
(A)便要還家,設酒、殺雞、作食。 
(B)阡陌交通,雞犬相聞。 
(C)及郡下,詣太守,說如此。 
(D)土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑、竹之屬
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


下列各組「」中的字音何者不同?
(A) 風行草「偃」/屋舍「儼」然
(B) 「俯」首認罪/感人肺「腑」
(C) 剛「愎」自用/「睥」睨群雄
(D) 房屋倒「塌」/糟「蹋」糧食
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/08/25 22:44)
(A)風行草偃ㄈㄥ ㄒ|ㄥˊ ㄘㄠˇ |ㄢˇ語本論語˙顏淵:「君子之德,風,小人之德,草;草上之風,必偃。」比喻在上位者以德化民。;     儼然|ㄢˇ ㄖㄢˊ整齊的樣子。晉˙陶淵明˙桃花源記:「土地平曠,屋舍儼然。」(B)俯首認罪ㄈㄨˇ ㄕㄡˇ ㄖㄣˋ ㄗㄨㄟˋ.....觀看完整全文,請先登入
2.下列「屬」字,有「囑託」之意的是:
(A)武仲以能「屬」文,為蘭臺令史(曹丕《典論.論文》)
(B)舉酒「屬」客,誦明月之詩,歌窈窕之章(蘇軾〈前赤壁賦〉)
(C)土地平曠,屋舍儼然,有良田、美地、桑、竹之「屬」(陶淵明〈桃花源記〉)
(D)越明年,政通人和,百廢具興,乃重修岳陽樓,增其舊制,刻唐賢今人詩賦於其上,「屬」予作文以記之(范仲淹〈岳陽樓記〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/02/24 16:28)
A武仲以能「屬」文,為蘭臺令史武仲因為會寫文章而擔任蘭臺令史,可是他一下筆就寫個沒完。 B舉酒「屬」客,誦明月之詩,歌窈窕之章 拿酒敬客人,唱名月的詩,唱窈窕的歌。 C.....看完整詳解
8F
龜龜 高一上 (2014/01/13 21:20)

《岳陽樓記》原文 :

慶曆四年春,滕子京謫守巴陵郡。越明年,政通人和,百廢具興。乃重修岳陽樓,增其舊制,刻唐賢今人詩賦於其上。予作文以記之。

 

《岳陽樓記》翻譯 :

慶曆四年的春天,滕子京遭貶官改任巴陵郡的太守。到了第二年,政事通達、民生和樂,各種廢弛的事務,都再度興辦起來。於是重新整修岳陽樓,擴充它舊有的規模,並且刻寫了唐代傑出者以及現代文人的詩賦作品在那上面。囑託我寫篇文章來記述這件事。



9F
Evon 國二下 (2014/10/23 14:06)
請問是否能請高手將選項A的「屬」解釋得再清楚些?不太懂「連綴」的意思⋯σ(^_^;)謝謝
10F
小駿 高一上 (2014/12/03 01:45)
不用想太多  就是"寫"的意思