關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:屍居餘氣

  • 太熱偷冷氣! 20戶居民睡夢中熱醒 13 by Allen Lai
    天氣熱,新北市卻出現冷氣大盜,有民眾晚上開冷氣睡覺,半夜被熱醒,這才發現冷氣竟然不見了!警方循線抓..
  • 汽車油耗排行榜 冷氣約占2至3成居冠 18 by Allen Lai
      台灣夏天動輒37、38°C以上,開車族一定會將冷氣打開,根據美國能源局(DOE)研究指出,汽..
  • 應徵者=全島居民數 東莒國小1教師缺 215人搶飯碗 36 by 釋塵
        連江縣莒光鄉東莒國小今年招考一位英語專長老師,吸引兩百一..
  • 景氣差 美音樂老師丟飯碗 30 by Weikin Li
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月19日 上午3..
  • 勞動刑解剖室清屍水 受刑人臉綠了 7 by 黃詩涵
    新北地檢署為讓受刑人徹底改過,數月前與新北市政府合作,讓微罪服社會勞動刑的受刑人,到新北殯儀館解剖..
  • 林黛玉「吟五美」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    林黛玉「吟五美」 西施 一代傾城逐浪花,吳宮空自憶兒家。效顰莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。 虞姬 腸斷烏啼夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醞,飲劍何如楚帳中? ..
  • 《五美吟》 曹雪芹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    春夜宴從弟桃花園序補充教材:《五美吟》──曹雪芹   西 施   一 代 傾 城 逐 浪 花 ,吳 宮 空 自 憶 兒 家 ; &..
  • 《五美吟》──曹雪芹 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:D 下列詩句,何者是歌詠「風塵三俠」中的紅拂女? (A)君寵益驕態,君憐無是非;當時浣紗伴,莫得同車歸 (B)腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醢,飲劍何如楚帳中 (C)..
  • 重量訓練呼吸策略 53 by 教甄◆體育專業
    身為健身教練  我一直對用力時吐氣這樣的說法很詬病  重訓動作可以分為肌肉的離心收縮和向心收縮  例如伏地挺身  主要訓練部位是胸肌  往下降時胸..
  • 王維與孟浩然的詩風異同 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國..
下列詩句,何者是歌詠「風塵三俠」中的紅拂女?
(A)君寵益驕態,君憐無是非;當時浣紗伴,莫得同車歸
(B)腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醢,飲劍何如楚帳中
(C)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君王罷征戍,甘心玉骨葬胡塵
(D)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途。屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
古大同 高一下 (2011/06/29 10:26)
林黛玉「吟五美」西施一代傾城逐浪花,吳宮空自憶兒家。效顰莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。虞姬腸斷烏啼夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳。鯨彭甘受他年醞,飲劍何如楚帳中?明妃(王昭君)絕艷驚人出漢宮(指和親事),紅顏命薄古今同。君王縱使輕顏色,予奪權何畏畫工!綠珠瓦礫明珠一例拋,何曾石尉重嬌嬈?都緣頑福前生造,更有同歸慰寂寥。紅拂長劍雄談態自殊,美人巨眼識窮途。屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫。   **虞姬——項羽的侍妾。楚漠戰爭的最後階段,項羽被劉邦軍圍于垓下,夜間漢軍四面楚歌,感到絕望,對虞姬作悲歌說:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝;騅不 逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”虞姬也作歌相和。事見《史記.項羽本紀》。又《楚漢春秋》載虞姬和歌一首“漢兵已略地”云云,乃後代好事者之偽作。秦漢之 際,還沒有這樣的五言詩。 “腸斷”句——夜間駿馬嘶鳴,令人腸斷。烏騅,史載項羽有.....觀看完整全文,請先登入
9F
Dai Yan Wu 高二下 (2012/06/25 21:37)

風塵三俠→李靖、紅拂女、虬髯客


10F
Lin Anne 國三下 (2013/03/10 22:39)
關鍵字:巨眼識窮途,楊公慕,女丈夫。
13. 依照《紅樓夢》中林黛玉〈五美吟〉絕句詩組所吟詠對象,下列配對何者不正確?
(A)一代傾城逐浪花,吳宮空自憶兒家;效顰莫笑東村女,頭白西邊尚浣紗。──西施
(B)腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳;黥彭甘受他年醢,飲劍何如楚帳中?──褒姒
(C)絕艷驚人出漢宮,紅顏命薄古今同;君王縱使輕顏色,予奪權何畀畫工?──王昭君
(D)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途;屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫?──紅拂女
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/12 02:50)
林黛玉曾經寫<五美吟> 西施 ㄧ代傾城逐浪花,昊宮空自憶兒家; 效颦莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。 虞姬 腸斷烏騅夜蕭風,虞兮幽恨對重瞳; 黥彭甘受他年醢,飲見何如楚帳中。 明妃 絕艷驚人出漢.....看完整詳解
1F
謝孟臻 大一上 (2011/05/15 20:36)
B虞姬(霸王別姬)
2F
謝孟臻 大一上 (2011/05/15 20:41)
看《虞姬》 :

腸斷烏騅夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳  黥彭甘受他年醢   飲劍何如楚帳中

诗的大意是:夜闻乌骓马的嘶鸣,叫人肝肠寸断。詩的大意是:夜聞烏騅馬的嘶鳴,叫人肝腸寸斷。 虞姬在幽恨中直直地对着眼中有两个瞳子的项羽大将军。虞姬在幽恨中直直地對著眼中有兩個瞳子的項羽大將軍。 项羽部将黥布和彭越居然甘心后来被剁为肉酱而投降了刘邦,何如虞姬那样自刎于楚帐中而芳华百代?項羽部將黥布和彭越居然甘心後來被剁為肉醬而投降了劉邦,何如虞姬那樣自刎於楚帳中而芳華百代? 关于虞姬,司马迁《史记·项羽本纪》中有简略的交待。關於虞姬,司馬遷《史記·項羽本紀》中有簡略的交待。 项王被汉军围于垓下,夜闻四面楚歌。項王被漢軍圍於垓下,夜聞四面楚歌。 “项 王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:\'力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮 奈若何?\'歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”虞姬对项羽的和歌,据《楚汉春秋》记载是:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱 妾何聊生。” “項王則夜起,飲帳中。有美人名虞,常幸從,駿馬名騅,常騎之。於是項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:\'力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮 虞兮奈若何?\'歌數闕,美人和之。項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。”虞姬對項羽的和歌,據《楚漢春秋》記載是:“漢兵已略地,四方楚歌聲。大王意氣 盡,賤妾何聊生。”

下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序: ①飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵 ②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵 ③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫 ④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
(A)①④③②
(B)①④②③
(C)④①③②
(D)④①②③
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Li Pei 國二上 (2011/09/04 20:51)
1.王昭君 2.楊貴妃.....看完整詳解
2F
Juun Fang 高三下 (2012/01/11 20:13)


1.漢朝

2.唐朝

3.唐初

4.秦

3F
龜龜 高一上 (2012/12/02 21:44)
下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序:
①飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵
②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵
③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫
④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰 (A)①④③② (B)①④②③ (C)④①③② (D)④①②③




飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵。
~解析 :
卓然出群的美貌勝過天仙,只怕畫像不能畫出百分之百的美麗,能夠為君主免去戰爭之禍,讓自己老死在胡人的國度也心甘情願。
昭君;朝。

②華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵。
~解析 : 唐玄宗為了楊貴妃而巡幸華清宮實是前無古人呀(對楊貴妃寵幸之心、自古以來無人能及), 還怕美貌勝不過別人,褒姒使西周滅亡,而楊貴妃只不過使唐玄宗西奔,不免要被褒姒取笑。
貴妃;朝。

③長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫
~解析 : 李 靖謁楊素時,楊素態度倨傲,李靖長揖(拱拱手)不拜,並指責楊待客不遜,楊連忙謝罪。後來,聽了李靖的一番高談雄辯,更心悅誠服。紅拂能在李靖尚處卑賤地位時,看出他今後必有一番作為,所以說她巨眼卓識。即是說紅拂奔離楊府事。
『屍居餘氣』,用以說人將死,意思是雖存餘氣,而形同屍體。楊公幕,楊素的府署。羈縻,束縛。女丈夫,指紅拂。
拂女;朝 ( 唐初 )。


④遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
~解析 :
認為八千楚軍被迫投降劉邦,沒有一人像虞姬那樣的堅貞。 後項羽率領衷心追隨他的最後八百壯士突出重圍,來到烏江邊。因感無顏再見江東父老,不肯渡江苟安,終於自刎身亡。宋代女詞人李清照有詩嘆曰:『生當做人傑,死亦為鬼雄;至今思項羽,不肯過江東。』
姬;

 
※上述四位佳人所處時代之先後,排出正確順序如下: [ 秦漢隋唐 ]
 
Ⅰ. ( 姬 ) . ( 昭君 ) → Ⅲ. ( 拂女 ) → . ( 貴妃 )。

下列四首詩,各詠贊一位佳人,請依四位佳人所處時代之先後,排出正確順序:(1)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵  (2)華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵  (3)長揖雄談態自殊,美人巨眼識窮途,屍居餘氣楊公幕,豈得羈縻女丈夫  (4)遺恨江東應未消,芳魂零亂任西飄,八千子弟同歸漢,不負君恩是楚腰
(A)(1)(4)(3)(2)
(B)(1)(4)(2)(3)
(C)(4)(1)(3)(2)
(D)(4)(1)(2)(3)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
羅萊特 小三下 (2013/04/18 10:42)
(1)「飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君主罷征戍,甘心玉骨葬胡塵。」   卓然出群的美貌勝過天仙,只怕畫像不能畫出百分之百的美麗。   能夠為君主免去戰爭之禍,讓自己老死在胡人的國度也心甘情願。    →王昭君;漢。   (2)「華清恩幸古無倫,猶恐蛾眉不勝人。未免被他褒女笑,只叫天子暫蒙塵。」   唐玄宗為了楊貴妃而巡幸華清宮實是前無古人呀,還怕美貌勝不過別人。   褒姒使西周滅亡,而楊貴妃只不過使唐玄宗西奔,不免要被褒姒取笑。    →楊貴妃;唐。   (3)「長揖雄談態自殊,.....看完整詳解
1F
wintercienie 國二上 (2012/07/15 21:10)


A 漢 王昭君

B 唐 楊貴妃

C 隋 紅拂女

D 齊 虞姬

3F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/07 11:54)
(1)王嬙 漢
(2)楊玉環 唐
(3)紅拂女 隋末唐初
(4)虞姬 秦末漢初
黃虞夏商周,春秋戰國秦,兩漢三國晉,晉後南北分,隋唐五代宋,元明清民國。
一個意念可以用許多不同的詞彙來表達,請在下列文句「 」中找出不具有死亡 意含的詞彙選項:
(A)先帝創業未半,而中道「崩殂」。
(B)不上一點鐘,差不多先生就「一命嗚呼」。
(C)老成「凋謝」,莫可諮詢 。
(D)彼「屍居餘氣」,不足畏也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2014/01/23 15:08)
屍居餘氣-像死屍般的.....觀看完整全文,請先登入