關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:山川相繚

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 68 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 火星首支立體視頻 地貌完整多樣引猜臆 3 by Akash Wu
    【大紀元2013年11月03日訊】(大紀元記者黃凱熙綜合報導)歐洲宇航局最近將「火星快車號」(Ma..
  • 光仁減薪爭議 教團盼教部調查 4 by Mark Sun
    私立光仁中學滿額招生,但教職員卻遭減薪,引發爭議,經勞工局調解仍破局。全中教今天呼籲,教育部及新北..
  • 滑雪 10 by 徐子文
    溫度遞減冬天到!韓國最迷人的滑雪季節即將降臨北國,想在「華川山川魚慶典」欣賞刺激的創意雪橇、冰上足..
  • 開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 22 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 激問 51 by 教甄教程◆國文(中等)
      :提問是以「自問自答」的方式,來說明一種情思理念;激問是問而不答,以問句表達確定的意思,答案必在問題的反面。   文學類: 1、客曰:「『月明星..
  • 蘇軾--赤壁賦 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,..
  • (原文)前赤壁賦 蘇軾 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    前赤壁賦 蘇軾   壬戍之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
傳統文字遊戲「接龍」指的是字音相同的頂真修辭。下列接龍遊戲何者答案完全正確?
(A) 陟罰臧否→匹馬不還→環環相扣
(B) 腹笥便便→便捷快速→速戰速決
(C) 心心相印→蔭子封妻→沏茶伺候
(D) 山川相繚→瞭如指掌→長君之惡
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


24.下列文句所描述的意涵,何者相近 
(A)「白露橫江,水光接天」與「長煙一空,皓月千里」
(B)「飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙」與「莫說相公痴,更有痴似相公者」
(C)「山川相繆,鬱乎蒼蒼」與「縈青繚白,外與天際」
(D)「渺渺兮予懷,望美人兮天一方」與「求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Ling Dull 高三下 (2012/06/26 01:46)

為什麼??

2F
張濱崎 高一上 (2012/06/26 17:32)
大概都是在描述祈求、思念而不得的感覺吧
3F
Mandy 高二上 (2014/07/06 08:35)
縈「青」繚「白」,外與天際,四望如一。(「青」借指青山,「白」借指 白雲) 對偶—句中對 :縈青繚白。轉品: 縈「青」繚「白」。(形容詞轉名詞)
下列各選項「」號中可為通同字的共有幾組? (甲)意有所極,夢亦同「趣」:通「驅」 (乙)以此「伏」事公卿:通「服」 (丙)吾時「俯」而不答:通「俛」 (丁)山川相「繆」:通「繚」 (戊)桂「棹」兮蘭槳:通「櫂」 (己)數州之土壤,皆在「袵」席之下:通「仞」 (庚)擊空明兮「泝」流光:通「遡」 (辛)「馮」虛御風:通「憑」 (壬)其隟也:通「繫」 (癸)然後知吾「嚮」之未始遊:通「向」
(A)六組
(B)七組
(C)八組
(D)九組。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2011/07/18 13:54)
共有"乙丙丁戊辛癸"六組甲、驅改.....看完整詳解
6F
蔡依帆 高二上 (2012/02/20 22:46)
共6組,答案應為A
7F
摩檸Morning 大三上 (2012/02/21 01:35)
原本答案為B,修改為A
8F
Kotoko Su 小三上 (2013/01/31 13:34)

請問為何 (庚)擊空明兮「泝」流光:通「遡」是錯誤的?

在《說文》中明載同泝。《詩·秦風》遡洄從之。《註》逆流而上也。《又》遡遊從之。《註》順流而下也。
可以請大師解答嗎?

11. 古代文人在寫景描摹方面,多有用心之處。以下文句「」部分所描寫的景觀相似的是:
(A)「清風徐來,水波不興」 / 「縈青繚白」,外與天際
(B)「白露橫江」,水光接天 / 「浩浩湯湯」,橫無際涯
(C)山川相繆,「鬱乎蒼蒼」 / 佳木「蔥蘢」而可悅
(D)桂櫂兮蘭槳,擊空明兮泝「流光」 / 浮光躍金,「靜影沉璧」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 19時 ,已有 0 則答案


25.0下列各選項「 」中可為通同字的共有幾組:(甲)意有所極,夢亦同「趣」:通「驅」(乙)鄰有敝「轝」:通「輿」(丙)吾時「俯」而不答:通「俛」(丁)山川相「繆」:通「繚」(戊)桂「櫂」兮蘭槳:通「棹」(己)數州之土壤,皆在「袵」席之下:通「仞」(庚)擊空明兮「泝」流光:通「遡」(辛)「馮」虛御風:通「憑」(壬)其「隟」也:通「繫」(癸)「爭」而不得,不可謂強:通「諍」 
(A)六組 
(B)七組 
(C)八組 
(D)九組
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案