關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:岈然洼然

  • 國文筆記 212 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 51 by Johnson-Empre
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2046 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 學測自然時事題豐 食安沾棉酚、圖表更生活 20 by Mark Sun
    大學學測19日的試程考的是英文與自然,自然科沾上黑心油風暴,棉酚也入題,且涵蓋日本311大地震等,..
  • 我見我思-別侮辱老師們 16 by 陳逼必
    2011-06-23 中國時報 【莊佩璋】  去年大學指考前,兒子接一通電話,剛掛完話筒就..
  • 指短暫的時間 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:2.下列何者不是指短暫的時間? (A)剎那 (B)忽然 (C)頃刻 (D)須臾       忽然:一種動作或事物的出現,其迅速的程度..
  • 柳宗元《始得西山宴遊記》 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔4〕而行,漫漫〔8〕;覺而起,起而歸。以為凡是州之山有異態者,皆我有〔12〕,則凡數州之土壤,皆在衽席之下。其高下之勢,岈然洼然〔16〕;縈青繚白,外與..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 修辭─錯綜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      ※錯綜 一、定義:凡把形式整齊的詞句,故意抽換詞彙、交錯詞語、伸縮文句、變化句式,使其句式參差,詞彙別異,叫做錯綜。 二、類別: (一)抽換詞面:以意義相同的詞語取代形..
27、有關詞語異同,下列敘述何者正確 
(A)「攢蹙累積」、「駢肩雜遝」同喻人多擁擠 
(B)「心凝形釋」、「屏氣凝神」均形容注意力集中 
(C)「岈然」洼然、「隱然而高」均表地勢高起 
(D)「鐘鳴漏盡」、「漏斷月斜」皆指破曉時分 
(E)「洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」、「抱明月而長終」表同一意念。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D,E
難度:非常困難
1F
Peja 研二上 (2015/07/08)
解析:(A)攢蹙累積:收縮聚集。(B)心凝形釋:指精神專注,形體因而了無拘束,達到忘我的境界。
2F
^_^ 國一上 (2017/11/15)

請問B?

「精神專注」不等於「注意力集中」嗎?

謝謝~

3F
^_^ 國一上 (2017/11/15)

另,請問「頹然」就醉,為什麼等於「酩酊」就醉呢?

這是我在別的書上看到的。

頹然,是倒下的意思。

酩酊,是喝得很醉的意思。

這兩個應該不一樣....QQ

2.依次填入下列横肉线处的词语,最恰当的一组是 ①在西藏高原的雪山中也有变速这风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人喷喷 的事。 ②中国文物信息网日前公布了已入围2005年度全国考古手大新发现的24个项目名单。适当“新发现” 了石器时代至宋元时期的文化遗銌 。 ③这里不光生长有益的植物,还有一些 的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细的,叶子像叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。 ④那时,北大的学生好幸运生的借书证, 可以借十元钱装书。
(A)移道
(B)移奇
(C)称奇
(D)称道 涵盖 囊括 涵盖 囊括 有害 有毒 有害 有毒 竟然 居然 居然 竟然

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
7. 「東東脾氣暴躁,稍有不順就□□大怒,剛剛他一時失手,將玻璃門給敲碎了,引起一陣□□大波,面對如此混亂的場面,冷靜的班長仍然□□自若的指揮同學,上課前就將班上恢復原狀,令大家□□起敬。」糊塗的連韁忘了訂正答案,好心的你請幫他填入正確的答案?
(A)軒然/勃然/肅然/豁然
(B)勃然/軒然/泰然/肅然
(C)勃然/軒然/泰然/悚然
(D)軒然/恍然/蔚然/肅然。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
YU-CHUN CHEN 高二下 (2015/08/20)
(B)勃然/軒然/泰然/肅然
11、( ) 「庖丁為文惠君解牛,奏刀□□,莫不中音。依乎天理,因其□□。在難為處,□□為戒,動刀甚微。轉瞬間,□□已解,如土委地。」以上缺空處,依序應填入: 
(A)騞然/固然/怵然/謋然 
(B)砉然/故然/觸然/霍然 
(C)騞然/固然/聳然/豁然 
(D)霍然/故然/竦然/騞然

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常困難
1F
RockMickey 高一上 (2016/05/11)
答案有錯 應該是A
砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音...依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。...雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒...動刀甚微,謋然已解,如土委地。


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=23986255&dostatus=&noslave=1&exp=72#ixzz48JAWn1X7
2F
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2016/05/13)
原本答案為D,修改為A
20.(甲)你□□一身,怎麼承擔得了如此龐大的債務呢? (乙)面對艱困的挑戰,我們要臨危不亂,處之□□。 (丙)沒想到她一句無心的話,竟然在公司裡引起了□□大波。 (丁)據說 2012 年 12 月 21 日是馬雅預言中的世界末日,我們仍□□度過了這一天。 以上文句□□中的詞語,依序最適合填入的選項為:
(A)孑然/泰然/譁然/悵然
(B)肅然/茫然/譁然/悵然
(C)孑然/ 泰然/軒然/安然
(D)肅然/茫然/軒然/安然。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中