關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:巖穴之士趨捨有時

  • 桃檢:查明就公布 沒有時間表 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月29日 下午6:28   (中央社記者邱俊欽桃園29日電..
  • 12年國教/大考中心:新型學測上路 沒有時間表 10 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導 現行學測在未來將變化為新型學測,那要怎麼考呢?大考中心在11日下午針對新型..
  • 代課老師有時不是人做的工作-大家還是趕快考上正式的吧! 35 by 張玉麒
    今年在六班的小校代課, 當然有分擔行政工作, 接體育, 開學時就向長官反應有些事有時效性,..
  • 台中教育大學 教師專業碩士學程(有51名公費名額) 網路報名到20日下午5時 31 by Su Chen Chang
    報名簡章  在網頁的右下方   http://home.ntcu.edu.tw/~OAA/RS..
  • 360發布“兒童衛士”手環:隨時定位孩子位置 19 by 劉婉怡
    新浪科技訊 10月29日下午消息,360今日召開發布會發布“兒童衛士”手環(),可隨時定位孩子位置..
  • 「感慨悲歌之士」:重義輕利,偃蹇失志之士 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 燕、趙古稱多感慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志於有司,懷抱利器,鬱鬱適茲土,吾知其必有合也。董生勉乎哉!夫以子之不遇時,茍慕義彊仁者,皆愛惜焉;矧燕、趙之士,出乎其性者哉!然吾嘗..
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 唯心論(Idealism),有時亦稱觀念論。 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    唯心論(Idealism),有時亦稱觀念論。依字義言,是指將實有之首要地位給予觀念、理想,或精神之學說;最後決定實有者為觀念。就認識論而言,唯心論主張,人的認識不是與實在對象相符(實在論),而..
  • 拘捕後之作為 & 24小時之法定障礙事由 4 by 公職◆刑事訴訟法
    第 91 條   拘提或因通緝逮捕之被告,應即解送指定之處所;如二十四小時內不能達 到指定之處所者,應分別其命拘提或通緝者為法院或檢察官,先行解送較 近之法院或檢..
  • 自放於方之外者:隱逸之士 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 今夫世俗愜意事,如美食、大官、高貲、華屋,皆眾人所必爭,而造物者之所甚靳,有不 可得者。若夫閒居之樂,澹乎其無味,漠乎其無所得,蓋自放於方之外者之所貪,人何所 爭,而造物者亦何靳..
16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 16. 「顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯」此句中「驥」喻:(A)伯夷 (B)叔齊(C)孔子(D)賈子。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
陳星妤 大二下 (2014/05/10 19:07)

蠅附驥尾而致千里

【釋義】:蒼蠅因附在千里馬的尾巴上而跑了千里的路程。普通人因沾了賢人的光而名聲大振。

16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 17. 下列通同字的敘述,何者錯誤?(A)君子疾「沒」世而名不稱焉:歿 (B)「惡」能施於後世哉:若 (C)貪夫「徇」財:殉 (D)眾庶「馮」生:憑。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 18. 由上段文章可知史公寫史記的目的之一為:(A)使亂臣賊子懼 (B)為巖穴之士立傳(C)為閭巷之人立傳 (D)嘉許與自己同道之人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 19. 下列敘述,何者為非?(A)「執鞭之士」:衛士(B)「雲從龍風從虎」:物以類聚(C)「青雲之士」:德高望重之人(D)「夸者」死權:自大之人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
edmundedmund 小二上 (2016/11/19 21:51)

道不同,不相為謀: 比喻志趣不同的人不會在一起共事。

舉世混濁,清士乃見:  是因清廉的人有操守

17、「顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趣舍有時若此,類名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施于後世哉?」(節錄《史記・伯夷列傳》)。所謂「青雲之士」所指何人?
(A)隱逸高節者
(B)德高望重者
(C)升遷有成者
(D)達官顯要者
(E)飛黃騰達者
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Zeeche 大一下 (2012/04/27 00:13)
語譯:顏回雖然是力學不倦,由於學於夫子而德行更顯。那些山野隱逸之人,進退有時,像這些人,竟埋沒了名聲,不能稱揚於後世,真是.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zeeche 大一下 (2012/04/27 00:30)

P.S 此題相關內容可在《古文觀止》挖到。