關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:工業局

  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 18 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 經濟部工業局所屬工業區管理機構一級組員甄選公告 11 by pony06272000
    經濟部工業局所屬工業區管理機構一級組員甄選公告 【職稱】:一級組員 【服務單位】經濟部工業局北..
  • 解決工業缺地 經部專案清查閒置用地 13 by Wantin Guo
    作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年7月29日 上午11:14     ..
  • 經部促台水 高雄設31處工業載水點 6 by it's me
    工商時報【記者劉朱松、顏瑞田╱連線報導】 儘管高雄地區下周暫緩實施第三階段限水,但經濟部次長楊偉甫..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 35 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 韋伯工業區位論的基本假設 15 by 教甄◆地理科專業
    關於試題:5.韋伯工業區位論爲了要探討工業區位變化的規律,至少提出了下列哪些假設?正確的是:(甲)自然資源與勞動力平均分布在各地區(乙)每噸公里的運輸費用沒有地區的差別(丙)分析的對象是一個孤立的..
  • 後工業主義 0 by 公民
    回答者: emily ( 研究生 1 級 ) 回答時間: 2006-05-16 22:46:26   後工業主義指西方國家於1960年代到1970年代逐 漸脫離福特主義..
  • 工業社會工作主要服務方案 15 by 公職◆社會工作
    工業社會工作主要服務方案有四種,如下: 諮商方案 諮商方案 ( counseling programs ) 是工業社會工作最初的主要工作方案。目的在協助有困難的員工去面對、認清問題..
  • 河川主要汙染源為工業廢水 8 by 教甄◆地理科專業
    我在一份靜宜大學的論文看到它說"工業廢水佔全部水污染量的54%,是河川的最主要汙染源。"http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&a..
  • 工業區位 1 by 高中(學測,指考)◆公民
    (A)工業慣性: 工廠設立以後,即使日後建廠的區位已經喪失了原有的優勢與條件,但仍舊不輕易遷移舊有的工廠,主要是因為遷廠的動作可能造成喪失聚集經濟和原有的與其他附近工廠的工業連鎖關係,且會產..
73.以下何者為事務官?
(A)外交部部長
(B)經濟部工業局局長
(C)財政部政務次長
(D)行政院環境保護署署長
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉季鑫 國二上 (2011/01/07 19:01)
各部會首長、政次屬政務.....看完整詳解
10F
- 大二下 (2014/12/14 11:59)
我也不會分...
轉貼其他題和該題摩友的解答對照-
----
6 現代政府部門的官員,大致可以分為常任文官(事務官),以及政治性任命的政務官,以下何者為事務官? 
(A)行政院衛生署署長
(B)行政院環境保護署署長 
(C)行政院海岸巡防署署長
(D)內政部入出國及移民署署長

答案: D           

100年 退除役軍人轉任考試(四等)─公共管理
---

解答:
1.法條---

最佳解!
picture
XAnnie Lee 高三下 (2012/10/31 16:30):14     
中央行政機關組織基準法
第 18 條 首長制機關之首長稱長或主任委員,合議制機關之首長稱主任委員。但機關性質特殊者,其首長職稱得另定之。 一級、二級機關首長政務職務三級機關首長除性質特殊且法律有規定得列政務職務外,其餘應為務職務四級機關首長列常務職務。 機關首長除因性質特殊法規另有規定者外,應為專任。

2.進一步解釋--

f1596357 高一上 (2014/02/11 14:35):1
這條文是"中央行政機關組織基準法"條文,又不是內政部組織法(雖然說不知道有沒有這種法)。

所以裡面的一級機關是指行政院,二級機關是指"14部8會"裡面的部或委員會,三級機關是隸屬於二級機關的機關,四級機關是隸屬於三級機關的機關。

內政部是二級機關,所以隸屬於內政部的入出國及移民署就是三級機關了,所以有一部分的首長可以是事務官。

入出國及移民署對於內政部而言是一級機關,沒有錯,但看這條文要以行政院為主體。

而其他三個選項,其上一層都是行政院,所以這三個機關都是二級機關,其首長通通都跟行政院長同進退,是政務官。



11F
鄭淳元 高二下 (2016/01/06 19:28)
不要猜行政院,局處司長皆可選。
12F
這似乎就是阿摩線上測驗的暱稱最多的字數了 大一下 (2016/11/06 22:05)

在中央政府機關首長方面,中央一級與二級之首長皆為政務官

例如:行政院長(一級)、內政部長(二級)、外交部長(二級)、國防部長(二級)、體委會主任委員(二級)、考試院長(一級)、考選部長(二級)、環境保護署長(二級)

而次長(副部長)方面,則有分哦~ 因為次長方面有分二類,則為政務次長及常務次長, 政務次長為政務官,而常務次長則為文官系統出身之事務官!

至於中央三級以下之首長則均為事務官了~ 例如:經濟部國貿局長、經濟部工業局長、交通部觀光局長、國防部軍備局長、人事行政局地方研習中心主任、教育部國立編館館長等

在直轄市方面,則除了副市長及一級(局、處、委員會)首長以外,全為事務官

在縣(市)政府方面,則是副縣(市)長之外,一級首長則一半的處室為政務官,另一半則為事務官


69.以下何者為事務官?
(A)外交部部長
(B)經濟部工業局局長
(C)財政部政務次長
(D)行政院環境保護署署長
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
劉橙汁 國一上 (2010/10/11 20:52)

妳這樣想就好了

事務官:經過考試成為的公務人員..做久了也會當上一級主管 ex:某某縣的衛生局長

政務官:官派的..非經由考試成為的公務人員 ex:行政院衛生署長

應該是醬..希望我沒講錯XD

3F
顏思維 國二下 (2010/10/11 20:58)

補充一下

事務官有任期保障 就是不會隨時下台的那種

經常看到電視裡因為某些事情而辭職下台的

多半是政務官

4F
Muse (2016/01/01 17:39)
事務官 --- 國考上來做事的
政務官 --- 政治上考量被派來的 (是不是做事 就看個人)
114. 以下何者為事務官?
(A)外交部部長
(B)經濟部工業局局長
(C)財政部政務次長
(D) 行政院環境保護署署長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
巴佩欣 國二上 (2010/12/26 17:22)


怎麼分?

我知道定義

但是還是選錯Orz

2F
黃靖貿 高三上 (2011/01/09 17:55)
在中央政府機關首長方面,中央一級與二級之首長皆為政務官
而次長(副部長)方面,則有分政務次長及常務次長,前者為政務官,而後者則為文官系統出身之事務官!!
至於中央三級以下之首長則均為事務官了,而縣市方面又另有區分。

3F
58. 以下何者為事務官?
(A)外交部部長
(B)經濟部工業局局長
(C)財政部政務次長
(D)行政院環境保護署署長
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/12/13 23:43)
(D)行政院環境保護署署長?
2F
Emma Lin 小五下 (2012/12/25 13:09)

部會首長 為政務官 : 外交部長 , 交通部長 , 勞委會主委 , 客委會主委 , 衛生署長 .....

 

部會的局處長 為事務官 : 經濟部工業局長 , 外交部禮賓司長  , 交通部民航局長 , 財政部賦稅署長.....

.....

3F
Emma Lin 小五下 (2012/12/25 13:16)

在中央政府機關首長,中央一級與二級之首長皆為政務官,
例如:行政院長(一級)、內政部長(二級)、國防部長、體委會主任委員、考試院長(一級)、考選部長(二級),

而次長(副部長)

因為次長方面有分二類,則為政務次長及常務次長,前者為政務官,而後者則為文官系統出身之事務官

至於中央三級以下之首長則均為事務官了
例如:經濟部國貿局長、交通部觀光局長、國防部軍備局長、人事行政局地方研習中心主任、教育部國立編館館長等

在直轄市,除了副市長一級首長(民政局、交通局、文化局等)以外,全為事務官

榮華公司欲申請正字標記,請問要到哪裡申請?
(A)中央信託局
(B)經濟部標準檢驗局
(C)國貿局
(D)工業局
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Aleio Chen 小六上 (2011/04/17 21:31)
中央標準局已與商檢局合併.....看完整詳解
2F
Shih Ying Tsai 國三下 (2013/06/08 15:46)
http://www.bsmi.gov.tw/wSite/index.jsp
website
3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/06/17 17:16)

From:經濟部標準檢驗局 
phpMIFobe
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/08/23 10:47)
商品具有『正字標記』是代表 
(A)符合國家標準 
(B)特許發行的產品 
(C)素食產品 
(D)肉類產品