關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:左右

  • 坐捷運滑手機! 身體左右搖 比高鐵傷眼 6 by sunshine
    東森新聞 – 2014年11月24日 很多人在搭捷運或高鐵時,都會當個低頭族,國內最新研究發現,..
  • 活化大腦?左右手交替用 不如學習新知 6 by sunshine
    【聯合報/記者呂思逸/報導】 左手歸右腦管轄、右手則歸左腦管轄,網路傳言中,左右手輪流交換使用,..
  • 真假?緊握右拳 有助增加記憶力 17 by Allen Lai
      人的記憶力會隨著年齡逐漸衰退,年紀越大,忘東忘西的情形也就會越頻繁;為了助長大腦記憶力,研究..
  • 失語症2─左半腦的語言功用部位 51 by Reui Fen Huang
    大腦分為左右二個半球,其中指揮身體功能較多的半球稱為大腦優勢半球(Domi-nant Hemisp..
  • 打線偏左 當心日韓祭左投 7 by 蔡劻翰
      中國時報【吳政紘╱綜合報導】 亞運中華隊24人名單中,最受注目的即為「中職五虎」陳俊秀、羅..
  • 左右腦溝通橋樑 胼胝體 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:下列何者是左右腦的溝通橋梁? (A)橋腦 (B)中腦 (C)胼胝體 (D)髓鞘 下列何者是左右腦的溝通橋梁?  (A)橋腦  (B)中腦..
  • 標準分數的平均數左右之百等級 11 by 教育測驗與評量(統計)
  • 新左派與新右派 0 by 公職◆行政學
      西方 1960 年代起,新左派 ( New Left ) 出現,以下就相關概念何者為是 : (A) 提倡大眾間接參與政府政策過程 ~錯誤。 (B) 反對精英主義 ~正確。 ..
  • 左派與右派 0 by 公民
    以「公民自由(個人自由)」為核心是左;以「經濟自由」為核心是右:左派認為「公民自由(個人自由)」是核心,而「經濟自由」只是經濟模式的選項。右派則視「經濟自由」為核心,認為「經濟自由」會最終帶來「公..
  • 左派vs右派 0 by 政治學
    公平的結果是左;公平的程序是右:古典自由主義強調程序的公平,自由市場便是例子之一。自由意志主義學者羅伯特·諾齊克便是強調區分「歷史過程」和「最後結果」兩者的20世紀知名理論家之一。但..
下列對班歸訂定的敘述,何者是錯誤的??
(A)由班長帶領學生訂定以落實班級自治
(B)常規的條文約十條左右?
(C)教師在開學時要先表達對班級期望後再定班規
(D)常規條文應採正面的文字敘述。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/15 21:17)
(這怎麼會有絕對的答案呢?)   有許多學者曾經對班規的訂定原則做出詳細的說明,例如:國外學者McGueen(1992)、國內學者林明憲(1994)、單文經(1994)等,他們所提出的原則有許多的相似性,因此,參考他們所述再加上個人的看法,將班規訂定原則列舉如下。 1、常規必須符合老師教學或學生學習需要 2、常.....看完整詳解
18F
侯慧如 高三下 (2013/05/26 19:21)

如果要選最錯的  應該是A

 

十條的話 說實在離  " 5~9條 "   或  " 不超過十條"    不遠

 

但訂立班規如果只由班長帶領學生    老師沒參予的話   可能訂立出上課可以晚五分鐘進教室ˊ之類的班規

 

問題就大了

19F
FiveSeven Tony 高二下 (2013/06/08 13:13)
十條好多
20F
吳逢霖 國二下 (2015/02/26 21:25)
啊班會不就是主席帶領同學開會
老師一直都要從旁協助啊
1.以下所列對「歇後語」的解釋,何者有誤?
(A)和尚打傘──無法無天
(B)葉公好龍──口是心非
(C)東吳招親──左右逢源
(D)泥菩薩過江──自身難保
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/16 23:01)
葉公好龍(葉音ㄕㄜˋ) 古人葉子高喜歡龍,家裡全用龍來雕飾。天上的龍知道此事,特到葉公家的窗口窺視。葉公見了真龍,卻嚇得.....看完整詳解
4F
Ya-hui Yang 高一上 (2013/04/15 19:06)
劉備喪妻,東吳都督周瑜獻美人計,欲騙劉備到東吳與孫權之妹招親,藉以囚禁,以要脅交換荊州。但此詭計被孔明識破,散佈招親之事,並派趙子龍陪同前往。
劉備先行拜訪喬國老,並請喬國老代向吳國太祝賀,吳國太大怒,命孫權於甘露寺宴請劉備,所謂「丈母娘看女婿,愈看愈有趣」,就將女兒許配給劉備。正是「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」。

5F
子敏 高二下 (2013/11/03 19:06)
東吳招親-弄假成真
6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/24 09:33)
【和尚打傘】無法無天。「法」為「髮」的諧音。和尚頭上無髮,撐起傘來又遮住了天,故以和尚打傘比喻目無法紀,放肆妄為。如:「在法治社會裡,絕對不容許和尚打傘──無法無天的事。」
26.「名娃閨秀,攜及童孌,笑啼雜之,還坐露台,左右盼望,身在月下而實不看月者,看之。」(張岱(西湖七月半))「童孌」或作孌童,其義為何?
(A)女孩
(B)男童
(C)女妓
(D)男妓
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
16F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 17:44)

西湖七月半,一無可看,只可看看七月半之人。看七月半之人,以五類看之。其一,樓船簫鼓,峨冠盛筵,燈火優,聲光相亂,名為看月而實不見月者,看之;其一,亦船亦樓,名娃閨秀,攜及童孌,笑啼雜之,還坐露臺,左右盼望,身在月下而實不看月者,看之;其一,亦船亦聲歌,名妓閑僧,淺斟低唱,弱管輕絲,竹肉相發,亦在月下,亦看月而欲人看其看月者,看之;其一,不舟不車,不衫不幘,酒醉飯飽,呼群三五,躋入人叢,昭慶、斷橋,嘄呼嘈雜,裝假醉,唱無腔曲,月亦看,看月者亦看,不看月者亦看,而實無一看者,看之;其一,小船輕幌,淨幾暖爐,茶鐺旋煮,素瓷靜遞,好友佳人,邀月同坐,或匿影樹下,或逃囂裡湖,看月而人不見其看月之態, 亦不作意看月者,看之。

  杭人遊湖,巳出酉歸,避月如仇。是夕好名,逐隊爭出,多犒門軍酒錢,轎夫擎燎,列俟岸上。一入舟,速舟子急放斷橋,趕入勝會。以故二鼓以前,人聲鼓吹,如沸如撼,如魘如囈,如聾如啞。大船小船,一齊湊岸,一無所見,止見篙擊篙,舟觸舟,肩摩肩,面看面而已。少刻興盡,官府席散,皂隸喝道去。轎夫叫船上人,怖以關門,燈籠火把如列星,一一簇擁而去。岸上人亦逐隊趕門,漸稀漸薄,頃刻散盡矣。

  吾輩始艤舟近岸,斷橋石磴始涼,席其上,呼客縱飲。此時月如鏡新磨,山複整妝,湖複頮面,向之淺斟低唱者出,匿影樹下者亦出,吾輩往通聲氣,拉與同坐。韻友來,名妓至,杯箸安,竹肉發。月色蒼涼,東方將白,客方散去。吾輩縱舟,酣睡于十裡荷花之中,香氣拍人,清夢甚愜。

 

譯文或注釋:

 

  西湖到了七月半,沒有一樣可看的東西,只能看看那些看七月半的人。看七月半的人,可以分成五類來看他們。一類是,坐著樓船,帶著樂師,主人戴著士人的高冠,盛筵擺設在面前,燈火通明,倡優歌妓在表演,奴僕婢女在奔忙,雜亂的聲音,晃動的燈擾亂了湖面的寧靜,名義上是欣賞月色,卻根本不看月。要看這種人。一類是,有的坐船,也有的坐樓船,或是有名的歌妓,或是大家閨秀,帶著莢貌的少年男子,笑聲叫聲夾雜在一起,船上的人環坐在平臺上,只顧盼自己周圍,身在月下卻根本不看月。要看看這種人。一類是,也坐著船,也帶著樂師和歌妓,或是有名的歌妓,或是閒散的僧人,他們慢慢地喝酒,輕輕地唱歌,樂器低聲地吹彈,簫笛聲、歌聲相互配合,這種人也在月下,既看月,又希望別人看他們欣賞月色的姿態。要看看這種人。一類是,既不坐船,也不坐車,他們衣衫不整,連頭巾也不帶,喝醉了酒,吃飽了飯,吆喝著三五成群,擠到人叢中,在昭慶:斷橋這些景點上亂呼亂叫,裝假醉,哼唱著無腔無調的曲子,這些人,月色也看,看月的人也看,不看月的人也看,但實際上什麼也不看。要看看這種人。一類是,坐上罩有薄幔的船,帶著潔淨的茶几,燒茶的火爐,茶水當即煮起,白色的茶具慢慢地傳遞,船上坐的人是好友,或是志趣相投之人,他們邀請月亮也坐上他們的坐席,有時停船在樹影之下,有時駕船進入裡西湖躲開囂雜的喧鬧,他們欣賞月色,但人們卻看不見他們欣賞月色的姿態,他們也並不注意那些看月的人。要看看這種人。

  杭州人遊西湖的習慣,是巳時出城,酉時回城,錯開了月色最好的時光,如同避開仇人。這一晚,常常貪求那欣賞月色的名聲,成群結隊地爭看出城,多給門軍賞些酒錢,轎夫舉著火把,排列在湖岸等著。人一上船,就催促船夫快些趕到斷橋去,好趕上那裡最熱鬧的時候。因此,二更以前,西湖上的人聲、奏樂聲,如開水沸騰,如房屋撼動,如夢魘時的喊叫,又如喃喃的夢話,如聾人叫喊,又如啞人咿語,大船小船一齊靠岸,什麼景致都看不見,只看見船篙擊打船篙,船幫碰著船幫,人肩並著肩,臉對著臉而已。過一會兒,遊興盡了,官府擺的賞月筵席散了,差役吆喝著開道,官轎離開了。轎夫呼叫船上的人,用城門要關來嚇唬那些遊人,燈籠火把像一列列星光,人們一群群簇擁著燈籠火把離開了。原在岸上的人也成群列隊地趕在關城門以前進城,湖上人漸漸稀少,不一會兒就走盡了。

  這時候我們才攏船靠岸。斷橋上的石級才涼下來,我們在上面鋪上席子,招呼客人一同縱情飲酒。這時候月亮如同剛剛磨好的銅鏡,山也重新梳妝,湖也重新洗面,剛才那些慢慢飲酒、低聲唱曲的人出現了,那些在樹影下停船的人也出來了。我們和這些人打招呼,互致問候,拉著他們同坐一起,飲酒說笑。文雅有趣的朋友來了,有名的歌妓也到了,酒杯碗筷安放好了,樂聲、歌聲也開始傳出來。月色寒涼皎潔,東方將要發白的時候,客人才各自離開。我們讓船蕩到十裡荷花之中,在船中酣睡。荷花香氣催我們入睡,做了一個非常愉快的美夢。

17F
Angi Lin 小一上 (2013/03/08 17:02)
答案為D無誤喔!
此處童孌乃指男妓沒錯。明代男子欣賞歌妓,名家閨秀亦有豢養男妓之慣習。
18F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/03/17 18:47)
原本答案為B,修改為D
13.(詩經•周南•關雎):「參差荇菜,左右采之。」詩中的「采」、「菜」二字的六書結構,分別是
(A)會意 / 會意
(B)形聲 / 形聲
(C)形聲 / 會意
(D)會意 / 形聲
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張乖東 國一下 (2010/02/20 22:18)
形聲說文敘:「形聲者,以事為名,取譬相成,江河是也。」 人類文明的發展產生了越來越多的表意需求,使用上述幾種方法產生的漢字便承載了越來越多的含義。為了表義清晰,人們便通過為字加偏旁造新字的方法,把意思區分出來。如「青」字本有很多含義,後來形容水,造「清」字表達;形容天氣,造「晴」字表達;形容昆蟲,造「蜻」字表達;形容人類懇求的行為,造「請」字表達,這樣「青」字本身便只來形容顏色。 形聲屬於「合體組字法」。形聲字由兩部分組成:形旁(又稱「義符」)和聲旁(又稱「音符」)。形旁是指示字的意思或類屬,聲旁則表示字的相同或相近發音。例如: 「葉」字,形旁是「艸」,表示它是植物,聲旁是「枼」,表示它的發音與「枼」字相近;「籃」字形旁是「竹」,表示它是竹製物品,聲旁是「監」,表示它的發音與「監」字相近;「齒」字的下方是形旁,畫出了上下兩排牙齒的形狀,上方的「止」是聲旁,表示這個字的相近讀音;「雞」則是右方形旁從「隹」(短.....看完整詳解
3F
Wen LIAO 小四上 (2010/03/02 20:23)
好詳盡 很謝謝你!
4F
Joey Huang 高一上 (2010/04/17 18:55)
3Q very much
5F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 22:00)
所謂「會意」者,即是「比類合誼,以見指揮。」
思是比合字形所畫的事物,就可以看出字形所指的字義。
爪(手)抓木,為"采",詩經中,采有"摘取"之意,因此見字形合體而懂其意思,就稱為"會意".

「菜」是"形+聲"
73.對小學生而言,教師講述時間以幾分鐘左右較佳?
(A)十分鐘
(B)二十分鐘
(C)三十分鐘
(D)四十分鐘。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/18 19:20)
你搞錯意思了,這說明教師若從頭上到尾,底下會睡成一片.....看完整詳解
2F
張雋青 高二上 (2012/12/05 15:56)

最近聽過演講好像有說過,研究指出,中學生連續專注的時間,好像在10~15分鐘,所以我推論,小學生更少,故答案A