關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:左興亡虛左

  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 大考祈福卡 考生盼有「神之左手」 4 by Mark Sun
    大學學測將在十八日登場,五月初還有科大的統測,市議員李退之和鹽水大眾廟合作推出「駜上騋福卡」,發送..
  • 活化大腦?左右手交替用 不如學習新知 6 by sunshine
    【聯合報/記者呂思逸/報導】 左手歸右腦管轄、右手則歸左腦管轄,網路傳言中,左右手輪流交換使用,..
  • 失語症2─左半腦的語言功用部位 51 by Reui Fen Huang
    大腦分為左右二個半球,其中指揮身體功能較多的半球稱為大腦優勢半球(Domi-nant Hemisp..
  • 立委:視障生考學測 如逼左撇子用右手寫字 7 by Mark Sun
    民進黨立委段宜康六號在立法院教育委員會中指出,今年有八十六名視障生報考大學學測,其中有兩名考生在報..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 偏義複詞 24 by 教甄教程◆國文(中等)
      「偏義複詞」即在語詞中偏重當中的一個字,另一字不具意義。這在修辭中即所謂鑲嵌的配字法,其用一個平列而異義的字作陪襯,只取其聲以舒緩語氣,而不用其義的,稱之。 1、大凡憂之..
  • 明清小說-- 古典小說卷頭語 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    1 水滸傳 紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,重書萬里舊江山;尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管弦,天下太平無是日,鶯花無限日高眠。----邵雍..
  • 金陵圖 韋莊 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    金陵圖   江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。   無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。           --唐‧韋莊   解釋: 1. 六朝:指東吳、東晉、宋、齊、..
  • 《史記》的體例 52 by 教甄教程◆國文(中等)
    《史記》的體例 ﹝本紀﹞──以帝王為主。 《史記》共分十二本紀,以帝王為主,按年月記載全國性的大事,其中的〈秦本紀〉、〈項羽本紀〉、〈呂后本紀〉屬於《史記》中的變例。 ..
下列各文句中的「左」字,有負面意思的是:
(A)秦、韓之王劫于韓馮、張儀而東兵以徇服魏,公常執左券以責于秦、韓,此其善於公而惡張子多資矣(《史記.田敬仲完世家》)
(B)殷淵源在墓所幾十年,于時朝野以擬管、葛起不起,以卜江左興亡(《世說新語.賞譽》)
(C)公子于是乃置酒大會賓客。坐定,公子從車騎,虛左,自迎夷門侯生(《史記.信陵君列傳》)
(D)雖聽毓所表,心猶恨之,遂左遷毓,使將徙民為睢陽典農校尉(《三國志.魏書.盧毓傳》) 
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/08/06 13:31)
(A)左券:古代契約分左右兩片,雙方各持其一,左片叫左券,由債權人.....看完整詳解
8F
pringles5566 國三下 (2014/05/06 16:01)

左青龍~右白虎

 

 

進廟的時候也是

左邊進

右邊出

 

所以古時以左為尊

9F
Armour Lin 小六下 (2014/09/17 15:51)
左手只是輔助
10F
阿斯拉 大一上 (2016/09/06 12:35)
今年一定要進全國大賽
下列各文句中的「左」字,有負面意思的是:
(A)秦、韓之王劫于韓馮、張儀而東兵以徇服魏,公常執左券以責于秦、韓,此其善於公而惡張子多資矣(《史記.田敬仲完世家》)
(B)殷淵源在墓所幾十年,于時朝野以擬管、葛起不起,以卜江左興亡(《世說新語.賞譽》)
(C)公子于是乃置酒大會賓客。坐定,公子從車騎,虛左,自迎夷門侯生(《史記.信陵君列傳》)
(D)雖聽毓所表,心猶恨之,遂左遷毓,使將徙民為睢陽典農校尉(《三國志.魏書.盧毓傳》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
heavenly7383 (2014/06/04 21:44)
整理一下~~(A)左卷:契約。古代契約分為左右兩券,各執其一,合之以為信。.....看完整詳解
7F
Emma Lin 小五下 (2013/01/02 19:51)
請問B之意
8F
Bonnie Liang 高二上 (2013/09/18 07:32)

這裡說的地理學,應該是指現代地理學。現代地理學概念與我國古代的一些地理概念是不盡相同的,閱讀古書時要多加注意。

例如我國第一大河長江在安徽的蕪湖、江蘇的南京之間為西南、東北走向,隋、唐以前是南北往來主要渡口所在的江段。自此以下的長江南岸地區因為在這個江段的東面,故古人稱之為江東。它是三國時吳國統治的主要地區。

按照現代地理學的規定,江東在長江的右岸,應該稱為江右。但是恰恰相反,歷史上又稱江東為江左。江左者,江的左岸也。為何叫江左?這與古人的地理概念有關。古人在地理上是以東為左、以西為右的。例如山東省在太行山之東,故舊時別稱山左;山西省在太行山之西,故舊時別稱山右。很明顯,這個左、右是以面向南方為標準的。處在蕪湖至南京這個江段的位置面向南方,長江以東的地區在左手一邊,故稱江左。而江西省在江左之右,故別稱江右。這與現代地理學的概念是“相左”的。因為這段長江的下游在東北方向,按“面向河流下游,左手一側為左岸,右手一側為右岸”的規定,江東地區應該是在長江的右岸。一曰“左”,一曰“右”,說法矛盾,乃不同概念所致。明白了這一點,就不會被搞糊塗了。

廣西僮族自治區有一條左江,一條右江,匯合後叫邕江。這兩條江命名的標準與古人確定左、右的標準又有所不同︰靠西邊的一條叫左江,靠東邊的一條叫右江。很顯然,這個左、右是以面向北方為標準的,與我們現下看地圖以圖的左邊為西、右邊為東的情況完全一致。

6 「帝業方看垂手成,何來四面楚歌聲;興亡瞬息同兒戲,從此英雄不願生。」若欲瞭解有關本詩所指之史事及人物,可選讀之書籍是:①漢書 ②左傳 ③史記 ④資治通鑑
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/01/24 10:15)
「帝業方看垂手成,何來四面楚歌聲;興亡瞬息同兒戲,從此英雄不願生。」若欲瞭解有關本詩所指之史事及人物,可選讀之書籍是:① 漢書       ② 左傳      ③ 史記       ④ 資治通鑑 (A) ①②③ (B) ①②④ (C) ①③④ (D) ②③④ANS : (C)~解析 :一、「漢書」- 班固 :(一)「年代」:「漢高祖」~「孝平王莽」之誅。(二)「體例」:「斷代史之祖」、「編年體」。※ 通常所謂的「漢書」是指「前漢書」即是「東漢」時「班固」所著;而「後漢書」則是「南朝劉宋」時「范曄」所著。二、「左傳」 = 「左氏春秋」 = 「春秋內傳」- 左丘明 :(一)「年代」:「春秋」(「魯隱公」~「魯哀公」,凡「12公」)。(二)「體例」:「編年史」。.....看完整詳解
10F
鄒昕穎 國三下 (2013/12/27 11:02)
我也有被過類似的耶~(握手)
皇帝唐禹夏商周
秦漢過來是三國
西晉東晉南北朝
隋唐五代和十國
北宋南宋元明清
最後建立中華民國

我是感謝國小社會老師^^ 一輩子記得~
11F
賀冠嘉 國三下 (2014/02/21 17:05)
漢書 是    紀傳體斷代史

最佳解答有誤
(請自行搜尋查證)
12F
fangfang 國三下 (2014/07/28 11:20)
有查證未發現重要的紀載
請依下文回答第8題至第10題: 有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者, 達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植, 能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若 果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂 二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)
【題組】9.有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者,達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植,能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)依據上文,陶淵明、蘇東坡親近自然、蒔花植木的主要原因,是:
(A)二人的天生本性使然
(B)二人受後天養成所致
(C)二人的因緣際會造就
(D)二人效倣前賢的結果
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Linda Lee 高三下 (2013/10/23 11:57)
東坡好種植,能手接花木,此得之性生,不.....觀看完整全文,請先登入
2F
張宜文 國三上 (2013/07/04 07:21)

請加入文章:

有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者, 達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植, 能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若 果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂 二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)

3F
Jester Hsieh 高三上 (2013/09/23 08:04)
缺題組
【題組】10.有野趣而不知樂者,樵牧是也;有果窳而不及嘗者,菜傭牙販是也;有花木而不能享者,達官貴人是也。古之名賢,獨淵明寄興,往往在桑麻松菊、田野籬落之間。東坡好種植,能手接花木,此得之性生,不可得而強也。強之,雖授以《花史》,將艴然擲而去之。若果性近而復好焉,請相與偃曝林間,諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?雖謂二十一史,盡在左編一史中可也。(陳繼儒〈《花史》跋〉)「諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?」二句文義,意指:
(A)人生何其短促,有如南柯一夢,凡事不必勉強,只需隨緣順應
(B)只有仔細觀賞花木的人,才能體悟有花堪折、及時努力的意義
(C)記取歷史的興衰教訓,方能開創出燦爛如花、永續不墜的新局
(D)自然界的造化運行,與人間世的起伏升降相應,觀彼即可知此
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
國二上 (2013/06/27 01:43)
請問為何不能選A??
3F
陳嘉珮 國一下 (2013/07/13 22:18)
「諦看花開花落,便與千萬年興亡盛衰之轍何異?」

凝神觀察花開花落的景象,

便會發現,這跟千萬年來興亡更迭的歷史,

有什麼差別呢?