關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:巧譬善導的解釋

  • 好的解釋不需要再解釋 81 by 我愛阿摩,阿摩愛我
           回答問題有學問也需要技巧。我們通常需要透過解釋回答問題,好的解釋會讓有疑問者增長知識..
  • 直接解釋教學法(Direct Explanation) 133 by Reui Fen Huan
    閱讀策略教學法 直接解釋教學法(Direct Explanation) 由於直接教學法(dir..
  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 50 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 教育心理學解釋名詞 彙整 7044 by 呂盈甫
      裡面總共彙整了71個教育心理學常用的解釋名詞 !!  
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1591 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 法律的解釋 60 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    文義解釋: 根據法律條文中文字所表示的真實含義進行解釋。被當作解讀文本的基本方法 歷史解釋: 援引制憲資料,比較憲法草案的修改過程,以探求制憲原意,從而作成憲法解釋的方法。 ..
  • 法律的解釋 20 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    法律的解釋分為: 一、法定解釋(機關解釋、強制解釋) 1.立法解釋:乃立法機關於立法時,即以法律解釋法律。蓋法律為立法機關所制定,故由立法機關以法律解釋,自能符合原意。 2.行政..
  • 「免於匱乏的自由」與「免於恐懼的自由」的解釋 0 by 公民
    五、「免於匱乏的自由」與「免於恐懼的自由」的解釋 有關「免於匱乏的自由」,羅斯福如此地說明:which, translated into world terms, means economi..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 測驗結果的解釋 33 by 教育測驗與評量(統計)
    在「效標參照測驗」的理論觀點裡,分數解釋的重點是在「受測者到底學會了什麼?」依據受測者的表現與事先具體指定的測驗範圍比較的結果,來決定測驗分數的高低,這個分數代表受測者對於指定測驗內容了解的多寡程..
  生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅盤」,扣盤而得其聲,他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭」,捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。日之與鐘籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。道之難見也甚於日,而人之未達也,無以異於眇。達者告之,雖有巧譬善導,亦無以過於盤與燭也。自盤而之鐘,自燭而之籥,轉而相之,豈有既乎?故世之言道者,或即其所見而名之,或莫之見而意之,皆求道之過也。然則道卒不可求歟?蘇子曰:「道可致而不可求。」(蘇軾〈日喻〉) 依上文回答1.至3.題: 1.下列選項中的成語,何者與本文所用的比喻相似?
(A)瞎子摸象
(B)緣木求魚
(C)刻舟求劍
(D)野人獻曝.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tobey Yung 國三下 (2011/06/14)     45    
緣木求魚     爬到樹上去抓魚。比喻用錯方法,徒勞無功 刻舟求劍    比喻固執不通的.....觀看完整全文,請先登入
2F
一片橘海 大三下 (2015/02/01)     36    

有一個天生失明的人不知道太陽的形狀,就向明眼人詢問。有人告訴他說:「太陽的形狀好像銅盤。」盲人敲打銅盤聽了聽聲音。有一天,盲人聽到鐘響,就以為發出聲音的鐘就是太陽。還有人告訴他說:「太陽的光芒好像蠟燭。」盲人摸了摸蠟燭,知道了太陽的形狀。有一天,他摸到了一支籥,又以為籥就是太陽了。太陽和鐘、籥的差別太大了,可是盲人不知道這種差別,因為他沒有親眼看到而是向他人詢問才知道的。道比太陽還難以讓人見到,而人們不能達於道和盲人不知道太陽沒什麼差別。通曉的人告訴他,即使有巧妙的比喻和很好的啟發誘導,也無法比用銅盤和蠟燭來說明太陽的比喻或教法更好。從銅盤到鐘,從蠟燭到籥,輾轉牽扯下去,難道還有個完嗎?所以世上那些談論道的人,或者就自己的片面見解來解釋它,或者沒有見過而只是猜想它,這兩者全都是求道的弊病。然而道是終究不可求得的嗎?我認為:「道是可以自然得到而不可以強求而得。」

 

3F
喬治小肥肥貓 研一上 (2017/07/26)     11    

生而眇者不識日,問之有目者。或告之★:「...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
  生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅盤」,扣盤而得其聲,他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭」,捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。日之與鐘籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。道之難見也甚於日,而人之未達也,無以異於眇。達者告之,雖有巧譬善導,亦無以過於盤與燭也。自盤而之鐘,自燭而之籥,轉而相之,豈有既乎?故世之言道者,或即其所見而名之,或莫之見而意之,皆求道之過也。然則道卒不可求歟?蘇子曰:「道可致而不可求。」(蘇軾〈日喻〉) 依上文回答1.至3.題: 2.文中「日之與鐘籥」的「之」字,與下列何者用法相同?
(A)問「之」有目者
(B)以其未嘗見而求「之」人
(C)道「之」難見也甚於日
(D)自盤而「之」鐘.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/27)     46    
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508081212568 這篇文章大致的翻譯如下:生來就目盲的人不知道太陽是什麼樣子,他詢問看得到的人。有人告訴他:「太陽的樣子像銅盤」,他敲敲銅盤,聽到聲音,以為這就是太陽,後來聽到鐘聲,就以為是太陽了。又有人告訴他:「太陽的光像蠟燭」,他摸摸蠟燭的形狀,以為這就是太陽,後來拿到籥(古代的樂器,中空管狀),就以為這是太陽了。太陽和鐘籥差距極遠,但是盲人不知道它們的差別,因為他沒見過所以才要請教別人。而道又比太陽還難發現,還不了解道的人,與沒見過太陽的盲人.....觀看完整全文,請先登入
4F
李艷 大二上 (2011/08/04)     22    

日「之」與鐘籥:用來表示停頓(助動詞)

a.代名詞,代替「日」

b.代名詞,代替「日」

c.正確答案

d.動詞,「到」

6F
Jessica Jessi 高二上 (2013/12/18)     20    
楊老師的書本解析:
(A)代詞,(B)代詞,(C)介詞,(D)動詞,推衍到

  生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅盤」,扣盤而得其聲,他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭」,捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。日之與鐘籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。道之難見也甚於日,而人之未達也,無以異於眇。達者告之,雖有巧譬善導,亦無以過於盤與燭也。自盤而之鐘,自燭而之籥,轉而相之,豈有既乎?故世之言道者,或即其所見而名之,或莫之見而意之,皆求道之過也。然則道卒不可求歟?蘇子曰:「道可致而不可求。」(蘇軾〈日喻〉) 依上文回答1.至3.題: 3.本文使用大量的譬喻,下列那一項敘述不合本文的意思?
(A)以「有目者」譬喻得道者
(B)以「銅盤」譬喻太陽的形狀
(C)以「燭光」譬喻太陽的光
(D)以「鐘籥」譬喻不可求的道.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
電影英文 小六下 (2012/02/10)     30    
以「日」譬喻.....看完整詳解
2F
蔡政恩 高三上 (2013/06/12)     11    
道之難見也甚於日
3F
瘖啞人 幼稚園下 (2013/11/27)     2    

那即是什麼跟什麼? 不懂


13.下列「」的詞語,何者運用最適當?
(A)連日豪雨成災,北部地區早已「水漲船高」,不堪居住
(B)他的巧譬善導使我「水落石出」
(C)人間的榮華富貴不過是「鏡花水月」,得失不必在意
(D)五柳先生即使「杯水車薪」,也能安貧樂道,以讀書為志趣 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃詠翔 大一下 (2017/02/23)     10    
水漲船高:比喻事物隨著它所憑借的基礎的提...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2語文中常見以人體的動作為喻的詞彙,取意各有不同。例如:「屈膝」,是指雙 腳下跪,比喻屈服、投降。下列以人體動作為譬喻詞的解釋,何者錯誤?
(A)「反掌」:指翻轉手掌,比喻非常容易
(B)「旋踵」:指跌傷腳跟,比喻遭遇失敗
(C)「切齒」:指咬緊牙齒,比喻十分痛恨
(D)「轉瞬」:指轉動眼珠,比喻時間極短 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/06)     99    
旋踵:一轉腳。形容極短的時間。漢書.卷七十.陳湯傳:「令威名折衝之臣旋踵及身,復  為郅支遺虜所笑,誠可.....觀看完整全文,請先登入
2F
晨靖 高一上 (2012/10/07)     52    

死不旋踵

【釋義】:旋踵:旋轉足跟,即後退。比喻不畏艱險,堅決向前。亦比喻極短時間內即死去。

"不及旋踵"語出於《史記‧孫子吳起列傳》:「其父不旋踵,隨死於亂。」

﹝1﹞連腳跟都來不及轉動﹝撤退﹞。

﹝2﹞比喻非常迅速的意思。

﹝3﹞也有來時間緊迫,來不及撤退的意思。

3F
張懷安 大一下 (2017/09/11)     11    

(A)「反掌」:指翻轉手掌,比喻非★★★。

(...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字