關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:巴陶氏症

  • 《保健錦囊》梅尼爾氏症有礙聽覺、平衡、自主神經 27 by Reui Fen Huang
    《保健錦囊》梅尼爾氏症有礙聽覺、平衡、自主神經 更新日期:2011/02/14 00:07 【記者..
  • 什麼原因導致梅尼爾氏症? 28 by Reui Fen Huang
    梅尼爾氏症產生的原因近乎原發性的,也就是說原因不明,此病好發於30 至 50 歲,但在任何年齡,性..
  • 多吃青椒.番茄 可防帕金森氏症 12 by Chih-Yu Hsieh
      多民眾,不敢吃青椒,不過,國外最新研究發現,每周吃2次以上的青椒、番茄等食物,可以降低罹患帕..
  • 氣候變化大、勞累可能誘發梅尼爾氏症 12 by 黃詩涵
    氣候變化大,勞累可能誘發梅尼爾氏症。中醫藥大學附設醫院中醫內科醫師王玟玲表示,門診中一名女患者發生眩..
  • 梅尼爾氏症 (Meniere Disease) 13 by Reui Fen Huang
    梅尼爾氏症本身是一種複雜且漸進式的疾病,因內耳失調導致頭昏眩暈,與聽力減低丶耳內高壓力及耳鳴有所關..
  • 威廉氏症 9 by 教甄◆特殊教育專業
    威廉氏症兒的症狀特徵     威廉氏症最早是在1961年,由紐西蘭的一位小兒科醫生,威廉(C. J. William)所發現的,約每兩萬人中會出現一個,是由染色體基因缺陷所造成的罕見疾..
  • 戴薩克斯症(Tay-Sachs disease)與透納氏症(Turner syndrome) 0 by 教甄◆身心障礙組
    戴薩克斯症(Tay-Sachs disease)  又稱家族性黑矇癡呆症,是一種幾乎只會出現在猶太人族群的一種遺傳性疾病。 病因學: 罹患此症的嬰兒因缺乏一種 己醣胺酵素A ..
  • 唐氏症與威廉氏症比較 0 by 教甄◆教育專業科目
      唐氏症 威廉式症 智障 中度 中度 基因病變 第..
  • 妥瑞氏症 46 by 教甄◆身心障礙組
    妥瑞氏症兒童: 此症是法國妥瑞(last name:Jean-Nartub Charcot ,first name: Gillies de la Tourette)醫生於1885年提出的8個病例..
  • 威廉氏症候群 0 by 教甄◆教育專業科目
    威廉氏症候群Williams Syndrome是一種遺傳物質缺陷所造成的先天性疾病,大部分是偶發的,極少有家族史,新生兒的發生率約為兩萬分之一,在各個種族國家及男女間有相同的患病率。威廉氏症候群主..
49.失去一個染色體而患者仍能存活的疾病是
(A)貓哭症
(B)愛德華氏症
(C)巴陶氏症
(D)透納氏症。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/25 12:49)
什麼是透納氏症?正常人體的每一個細胞中,都有23對染色體,它記載著來自祖先(父母)的基因,調控每一個細胞的運作。其中有一對是決定性別的性染色體,男性是XY,女性是XX。因此,正常男性的染色體是46,XY,女性是46,XX。透納氏症(Turner's syndrome)是女性失去一條或一大段X染色體而造成的。一般正常女性的染色體是46,XX,透納氏症的女性則是45,X或45,X/46,XX拼湊體,又或者是失去一段X染色體,例如45,X/46,X,i(X9)。透納氏症的發生率很高嗎?透納氏症的發生率,大約是每1500至2500個活產女嬰中會出現一個。透納氏症的女孩會有哪些特徵?有些透納氏症的女孩有明顯的外觀特徵,如案例二在新生兒即被診斷出來。有些女孩在兒童時期才被發現,更有些人會遲至青春期之後才被診斷出來。透納氏症的外觀特徵有下巴較小、新生兒時期的手腳淋.....看完整詳解
2F
林小鬼 高三上 (2013/04/21 20:44)

透納氏症:性染色體XX中少了一個X染色體。通常這類患者的智商、語言均非智能不足,但因視知覺統合、記憶力、空間概念較差,而有學習上的障礙。

貓哭症:病童的哭聲像貓而命名的。原因是體染色體第5對短臂有基因缺失,因此又稱為第5對染色體短臂缺失症候群。該病症往往會常造成病童生長、智力、語言、動作發展遲緩等問題。也常因吸吮力差引發餵食困難問題,甚至一般小嬰兒常發生的嗆奶症狀,對其也有致命的危險!

 

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.BPk4UOTQUeI3Z5RgSE-/article?mid=1902

3F
Ju Chun 高二上 (2013/05/25 16:16)
(A)貓哭症:第5對染色體短臂部分
(B)愛德華氏症:第18對染色體一條
(C)巴陶氏症:第13對染色體一條
(D)透納氏症:女生第23對少一條X染色體

資料來源:特殊教育-高進老師
26.下列那一項退化性疾病其病因是中樞神經系統去髓鞘化(demyelination)而造成?
(A)帕金森氏症
(B)後天免疫不全
(C)格巴二氏症候群(Guillain-Barré syndrome
(D)多發性硬化症
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


42.下列何種疾病屬於性聯遺傳疾病?
(A)肌萎縮性側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis
(B)重症肌無力(myasthenia gravis
(C)古巴二氏症候群(Guillain-Barré syndrome
(D)裘馨氏肌肉失養症(Duchenne’s muscular dystrophy
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
阿摩 大三上 (2012/07/25 15:33)
原本答案為C,修改為D
76.下列何種疾病,不會有認知問題?
(A)亨丁頓氏舞蹈症(Huntington’s disease
(B)多發性硬化症
(C)後天免疫不全症候群(AIDS
(D)古巴二氏症候群(Guillain-Barre syndrome
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


39. 下列促進腸蠕動的藥物中何者最易引起巴金氏症候群?
(A) Metoclopramide
(B) Neostigmine
(C) Cisapride
(D) Bethanechol
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Jason Chen 國三下 (2014/01/16 23:05)
Metoclopramide - induced movement disorders

1. Acute dystonia

少部分的病人接受metoclopramide治療後發生特異體質反應,而表現出急性肌張力異常症。這種急性反應最常見於年輕人(10–19歲女性),一般在服藥後24小時內出現。

臨床表現以cervical dystonia,oculogyric crisis,及opisthotonus最常見。病人在停藥並接受biperiden或diphenhydramine治療後,很快就恢復正常(1)。

2. Parkinsonism

病人在接受metoclopramide注射後數日或口服數週至數個月後,只要治療時間夠久,劑量夠大,就可能出現巴金森氏症的症狀。常見在老年婦女。

它與原發性巴金森氏症不同處在於患者的顫抖以postural tremor為主,其它主要症狀則是兩側相當對稱。

DOPA/PET檢查是正常。病人在停藥並接受trihexyphenidyl治療後,約可在4週內恢復正常(1)。

3. Akathisia

症候群包括主觀的感覺有焦慮、不安、無法靜止下來、感覺褲子內有螞蟻; 客觀徴象有踱步不停、搖動不停,且無法長時間在一個地方坐或站。

4. Tradive dyskinasia

極少數的患者(尤其是長者),長期服用metoclopramide 會出現嚴重的甚至不可恢復的亂動症(tardive dyskinesia)(1)。這種亂動症有時是在突然停藥後出現(withdrawal-emergent-dyskinesia)。

References 參考資料:

1. Lin JJ, Chang MK, Tsao WL, et al. Metoclopramide and movement disorders. Acta Neurol Sin 1993;3:237–43.

2. 其他動作障礙 黃文柱 成大醫學院 神經科http://www.neuro.org.tw/movement/research/view.asp?r_no=75&page=3

3. 林口長庚醫院臨床藥劑科 鄭吉元藥師 藥師持續教育講義


2F
Jason Chen 國三下 (2014/01/16 23:09)
學名Metoclopramide
藥理作用
可刺激上消化道的運動,加速胃部及十二指腸排空,並抑制嘔吐中樞,減緩嘔吐症狀。
適應症
預防嘔吐、逆流性消化性食道炎,糖尿病引起之胃腸蠕動異常。
用法用量
通常成人:一日10-30mg(2~6錠),分2-3次於飯前服用,但可依年齡、症狀適宜增減之。
副作用
1. 手指陣顫,肌僵直,頸、顏面攣縮,眼球震顫,焦慮(如有上述情形應停藥,如情況嚴重者,可使用抗帕金森症藥物治療 )。
2. 胃緊張,腹痛、便秘。
3. 乳漏,無月經症,男性女乳化。
禁忌
疑似有嗜鉻細胞瘤之患者。
注意事項
  1. 給予本藥,罕有出現間惱之內分泌機能調節異常,錐體外徑症狀等的副作用,所以,給予本藥時,須充分考慮其效用與安全性後使用。
  2. 偶有嗜睡、眩暈,所以,對於正在給予本藥之患者,請其注意開車等伴有危險性的機械操作。

3F
Bryan 國三上 (2014/03/20 20:03)
阻斷化學受體激發區CTZ的dopamine D2 受體