關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:市場

  • 拒菜市場名! 龍年怪名考倒戶政所 17 by Maggie Ko
    拒菜市場名! 龍年怪名考倒戶政所 TVBS – 2012年..
  • 進軍全球市場 台師大開線上華語課 16 by Wei Huang
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   台師大進軍線上華語文教學市場,提供外籍人士線上真人..
  • 就業市場熱 職訓局籲注意陷阱 14 by Allen Lai
      職訓局今天表示,景氣緩慢升溫,企業投資意願回升,就業市場轉趨熱絡,提醒求職者小心求職陷阱。 ..
  • 市場衰退 數位相機廠另謀出路 12 by Wantin Guo
    (中央社記者韓婷婷29日電)智慧型手機規模年年成長,相對受到擠壓的數位相機 (DSC)則年年萎縮,..
  • 智慧機市場 印度躍升第3大 6 by Wantin Guo
    (中央社記者江明晏台北27日電)根據市場研究StrategyAnalytics最新公布資料顯示,今..
  • 市場失靈 13 by 公職◆行政學
    「市場失靈」(market failure) 所謂市場失靈是指以市場為基礎配置資源的市場調節不能解決市場程序缺陷而嚴重阻礙生產力發展導致市場失敗的經濟現象。(http://news.nen...
  • 市場營銷學家把消費者的購買動機和購買行爲概括爲6W和6O 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    市場營銷學家把消費者的購買動機和購買行爲概括爲6W和6O (1) 市場需要什麽(What)—有關産品(Objects)是什麽。   通過分析消費者希望購買什麽,爲什麽需要..
  • 教育市場化的意義 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    教育市場化的意義 從教育經濟學觀點,國家愈富裕,政治愈民主社會愈多元,人民知識普遍提升後原有公部門的教育內容已無法滿足民眾對教育財的需求,因此必透過自由化的教育經濟措施-市場化。所謂自由化係..
  • 效率市場的三種類型 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    效率市場的三種類型: (1)弱式效率市場假說(weak form efficiency):技術分析無效 目前證券價格已經完全反映歷史資料。因此,投資者利用各種方法對證券過去之價格從事分..
  • 市場化 8 by 教育心理學
    所謂市場化marketization是指以自由市場機制作為促進教育發展的推動力量,加強教育與經濟之間的聯繫。在教育資源逐漸拮据的情況下,提高教育的成本效益和對社會大眾的績效責任,是獲得更多教育資源..
25.各國教育改革走向市場化的趨勢,跟「新右派」的思維成為密切的共同體。下列何者不是新右派的理念?
(A)競爭、選擇與私有化
(B)效率和自由市場
(C)經濟理性的考量
(D)追求社會正義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 18:13)
新右派(the New Right)與新左派都是一種社會運動,而新右派乃是相對於「老右派」而產生。其理論基礎以海耶克(F. Hayek)、佛列民(Milton Friedman)的思想為基本。新右派與老右派、.....看完整詳解
3F
Frank Lee 國一下 (2012/11/12 11:14)
趨勢如此,難怪出現越來越多的「學店」!
4F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 18:05)

最佳解!
picture
馬自達 小六上 (2010/07/21 12:41):39讚!

「新右派」(the New Right),或稱「新自由主義」(neo-liberalism)、「新保守主義」(neo-conservatism)

基本上認為政治生活就像經濟生活一樣,應該容許個人擁有最大的自由度或創造空間以發展自我。(Hayek,1960,1976,1982; Nozik,1974) 因此,「自由放任」、「自由市場」以及「最小政府」等概念都是努力的目標。

 

主要的政治訴求包括:

u        市場競爭的觀念應該儘量擴充至人類生活的各個面向;

u        國家儘可能降低對社會運作的干預;

u        不管在經濟或是政治的領域,都應該增加人的選擇機會;

u        利益團體 (例如工會) 的活動應該稍加限制,以免破壞市場秩序;

u        政府的公權力 (有效執行法律和命令的能力) 應該要再加強。

5F
taro 高三下 (2015/10/11 18:32)

「新右派」(the New Right),或稱「新自由主義」(neo-liberalism)、「新保守主義」(neo-conservatism) 

基本上認為政治生活就像經濟生活一樣,應該容許個人擁有最大的自由度或創造空間以發展自我。(Hayek,1960,1976,1982; Nozik,1974) 因此,「自由放任」、「自由市場」以及「最小政府」等概念都是努力的目標。


66.下列何者「家長教育選擇權」所植基的基本理念?
(A)市場經濟原理
(B)社會主義的理想
(C)左派重視社會正義的理想
(D)新馬克思主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳怡君 小六下 (2010/02/25 15:16)
就像去買東西一樣,東西太差就沒有人要買,店家賺不到錢就會努力改善品質 家長有教.....看完整詳解
5F
Tom Loveyou 國三下 (2010/12/08 20:33)
4樓講的真好...讚
6F
張紫芋 國三下 (2013/07/07 17:05)
因為學校教育漸漸趨向為了教學而教學,往往忽略了真實社會需要什麼,甚至不再進步,為了督促學校競爭和改善,現代發展走向“市場化”、“商品化”,所以讓家長來選擇認為最好的學校,自然中淘汰不適用的學校經營方式。(個人解釋,提供參考)
44.世界各國對於教育的管理漸有朝向何種機制的趨勢?
(A)政府責任
(B)獨佔市場
(C)增加投資
(D)自由市場。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2010/04/20 21:36)
家長教育選擇.....觀看完整全文,請先登入
6F
黃 泰益 高三下 (2013/03/06 10:52)
世界各國對於教育的管理漸有朝向何種機制的趨勢?  (D)自由市場
7F
Ding-yang Chen 高二下 (2013/04/16 20:06)
按C跑D......
8F
Jia-Jyun Gao 高三上 (2013/07/25 11:32)
C不對?
100.下列何者「家長教育選擇權」所植基的基本理念?
(A)市場經濟原理
(B)社會主義的理想
(C)左派重視社會正義的理想
(D)新馬克思主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
陳志軒 小六下 (2010/02/13 00:51)

批判教育社會學-張建成那本有說到

民主社會體制對教育機會均等會有兩個方向

一個是社會福利,一個是市場機制

在1960年代,人力資本論興盛時,社會大眾對於政府投資教育

比較持贊成立場,因為其投資教育使經濟蓬勃是可見的

但是後來經濟衰退,有人開始懷疑大量投資教育是否真可以造成經濟蓬勃?

因此支持使用者付費的市場經濟之聲音開始出現

近年來,隨著教育權力鬆綁,市場機制,家長教育選擇權等

都可看出是偏往市場機制這方向

而努力已久的社會福利又漸漸沒落

亦容易造成社會再製...以及整個結構的壓迫

讓弱勢團體更不容易藉由教育產生社會流斷


 

3F
陳志軒 小六下 (2010/02/13 00:52)

打錯字==

社會流動

4F
Huang Chih-Ling 高三下 (2010/02/13 21:29)
噢~感謝!
97.下列何者是郭爾堡(Kolberg)之成規期的道德發展階段?
(A)市場交換
(B)社會契約
(C)普遍原則
(D)人際和諧
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
余峻銘 高二上 (2010/05/18 21:55)
2、市場交換(相對功利)3、和諧人際(尋求認可)、(好.....看完整詳解
17F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2015/02/02 18:29)

遵守法規=順從權威 ( 道德規循期、成規期 )

社會法治=社會契約=法治觀念取向 ( 道德自律期 )

根據社會的需要訂立法規(契約),不合理的我們可以修正、修法。

18F
秉惠 小三上 (2015/10/13 12:18)
1.道德成規前期(前習俗道德期)
2.道德循規期(習俗道德期)
3.道德自律期(後習俗道德期)
題目中的"成規期"不是前成規期,也不是自律期,因此刪去法剩下"循規期"。
循規期二階段為尋求認可(人際和諧).遵守法規(對既成法規的遵守)
而道德自律期的社會法制(社會契約)是對既成法規的更新及修訂(當然也要遵守法規,只是不墨守成規)。

19F
maze 小六下 (2016/02/12 14:07)
三期六段:
一,道德成規前期:
       相對功利(市場交換)、避罰服從
二,道德成規期:
       尋求認可(人際和諧)、好男好女
三,道德成規後期:
       法制觀念(社會契約)、價值觀念(普遍倫理原則)
故 成規期 選(D)