關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:布匹

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 總統教育獎今公布 獲獎者「無聲」展光芒 1 by 楊盈湘
    教育部今天(18日)公布2016總統教育獎獲獎名單,共有56名學生獲得殊榮,今年有多位學生展現「無..
  • 北市國小教甄五月公布簡章和缺額 14 by Lin Kuan Hui
    臺北市教育局101學年度將辦理國小教師聯合甄選,預計將在5月上旬公布簡章,配合教師徵稅後,國小老..
  • 噗!生考試放響屁 師公布姓名挨批 11 by Kang Kelly
    TVBS – 2012年5月2日 下午1:23相關內容放大顯示噗!生考試放響屁 師公..
  • 101年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試成績公布測試中 20 by 梁華
    http://120.127.2.72/tea_exam/login.php 101年度高級中..
  • 合義複詞-並列式/述賓式 10 by 教甄教程◆國文(中等)
    (一)合義複詞 合義複詞便是由意義關係合成的複詞,但合義複詞的上下兩字如果恰好有雙聲或疊韻的關係,並不能把它歸入雙音節衍聲複詞。如「電燈」、「寶貝」,基本上它們的組成是以意義為主的。合義複詞也分..
  • 合義複詞 30 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、合義複詞是由意義關係合成的詞。分成三類: (一)並列式合義複詞:兩個詞以並列的關係聯合來表示一個意義。 (1)同義複詞:上下兩字意義相同或相似的複詞。 【例】學習、駕駛、建築、裁縫、朋..
  • 古代文學中的雙關 36 by 教甄教程◆國文(中等)
    古代文學中的雙關: 〈一〉諧音雙關: 1、「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」(金聖嘆臨刑時贈子的對子) →以「蓮」雙關「憐」;以「梨」雙關「離」。 2、「春蠶到死絲方盡,..
  • 合義複詞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    認識「合義複詞」:合義複詞是由意義關係合成的詞。分成三類: (一)並列式合義複詞:兩個詞以並列的關係聯合來表示一個意義。 (1)同義複詞:上下兩字意義相同或相似的複詞。 【例】學習、駕..
  • 合義複詞 0 by 教甄◆國文文法與修辭
    乙.合義複詞   合義複詞便是由意義關係合成的複詞,但合義複詞的上下兩字如果恰好有雙聲或疊韻的關係,並不能把它歸入雙音節衍聲複詞。如「電燈」、「寶貝」,基本上它們的組成是以意..
34.樂府(子夜歌):「始欲識郎時,兩心望如一。理絲入殘機,何悟不成匹」詩中「匹」 為諧義雙關語,一方面指「布匹」,一方面指「匹配」。 下列文句「」內的字詞,不是利用諧義雙關製造兩重意義的選項是:
(A)春蠶不應老,晝夜常懷「絲」。何惜微軀盡,纏綿自有時
(B)經理提出男職員全部輪值夜班的草案,果然引起「公」憤
(C)被指為與黑金掛鉤的候選人,連忙召開記者會為自己辯「白」
(D)主辦單位擬邀請數位政治明星與偶像歌手同臺獻唱,為晚會大壯「聲」勢
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Yute Kuo 高二下 (2011/07/04 10:52)
A選項是.....看完整詳解
7F
Jarcon Cook 國三上 (2012/02/06 10:40)
依據題幹的意思,諧義雙關用法是"原本的用詞"與"衍申的用詞"兩者都得相同
"絲"與"思"有違此規則。
(個人判斷)
8F
Elin Kujiki 大一下 (2012/03/28 14:56)
(引用最佳解)A選項是諧音雙關題目要求須同一字但有雙重意思
閱讀下文後回答霧失樓臺,月迷津渡,桃源望斷無尋處。可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮。 驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數。郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去。(秦觀(踏莎行))「驛寄梅花,魚傳尺素」句中的「尺素」是指:
(A)書信
(B)食物
(C)書本
(D)布匹
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
フリーダム 大四上 (2012/04/08 19:08)
.....
2F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/02/18 23:39)
尺素:古代用絹帛書寫,通常長一尺,因此稱書信。
3F
賴以淨 高三下 (2014/03/02 10:33)
秦觀    踏莎行·郴州旅舍

霧失樓台,月迷津渡,桃源望斷無尋處。 可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮。

驛寄梅花,魚傳尺素,砌成此恨無重數。 郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去?

註釋 ①津渡:渡口。

②可堪:那堪。

③驛寄梅花: 陸凱在《贈范曄 ?》中有“折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊寄一枝春。”

④魚傳尺素:《 古詩 》中有“客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。”

⑤幸自:本自,本來是。

⑥為誰:為什麼。

譯文

霧迷濛,樓台依稀難辨,

月色朦朧,渡口也隱匿不見。

望盡天涯,理想中的桃花源,無處覓尋。

怎能忍受得了獨居在孤寂的客館,春寒料峭,

斜陽西下,杜鵑聲聲哀鳴!

遠方的友人的音信,寄來了溫暖的關心和囑咐,

卻平添了我深深的別恨離愁。

郴江啊,你就繞著你的郴山流得了,

為什麼偏偏要流到瀟湘去呢?

十九世紀一首法國里昂絲織工人唱著:「想要做官掌權,總要披大氅,掛綬帶。我們為你們大人物紡紗織布,死後卻不包裹屍布就草草掩埋。我們是織布工,卻赤身裸體,無遮無蓋。…」請問:這首歌謠反映什麼社會現象
(A)工業革命以後,傳統工廠無力競爭,工人生活困苦
(B)紡織工業興盛,機器取代人力,導致勞力過剩問題
(C)資本主義發達,形成「富者愈富,貧者愈貧」的現象
(D)鼓勵絲織品出口,國內布匹價格高漲,工人無力消費
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


我的妻子是樹,我也是的; 而我的妻子是架很好的紡織機, 松鼠的梭,紡著縹緲的雲, 在高處,她愛紡的就是那些雲。 而我,多希望我的職業 祇是敲打我懷裡的 小學堂的鐘, 因我已是這種年齡─ 啄木鳥立在我臂上的年齡 (鄭愁予 <卑亞南藩社>) 「我的妻是架很好的紡織機,松鼠的梭,紡著縹緲的雲」意謂:
(A)我的妻是天上織女,縹緲的雲彩就是她的作品
(B)以我的妻的的身軀做成的紡織機,織成的布好像天上的雲
(C)形容松鼠在樹枝間跳躍如梭;白雲飄過枝椏,有如布匹一般
(D)我的妻敏捷如松鼠,勤於紡績
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Nick Hung 小四下 (2012/06/14 11:44)

解析:「我的妻子是樹」、「我的妻子是架很好的紡織機」,所以「樹」是「紡織機」,「松鼠的梭」是「松鼠如梭」之意,「紡著縹緲的雲」是指松鼠在樹間穿梭紡出縹緲的雲。

2F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/07 14:48)

題解 :此詩為作者爬南湖大山時,見卑亞南番社之連理樹有感而發之作,詩人以樹為暗喻,表達出一對夫婦之間的矛盾與差異。因為,現實生活裡,夫婦婚姻之間,縱使能夠白頭偕老,但彼此的希望憧憬和生活態度上,往往與現實存在一個不可跨越的鴻溝。

本文

 我底妻子是樹,我也是的; 而我底妻是架很好的紡織機,

 松鼠的梭,紡著縹緲的雲, 在高處,她愛紡的就是那些雲 。

 而我,多希望我的職業  祇是敲打我懷裏的  

 小學堂的鐘, 因我已是這種年齡─── 啄木鳥立在我臂上的年齡

文章賞析

"我底妻子是樹"讓讀者充滿神秘感,但之後的"我也是的"即可讓讀者了解,作者是以樹來描述此詩。 "而我底妻是架很好的紡織機"又帶給讀者另一份懸疑,樹跟紡織機之間有甚麼關聯呢?作者沒有回答讀者的疑問。

"松鼠的梭,紡著縹緲的雲",梭及紡字串連起前兩行,讓我們得以想像穿梭在樹上的松鼠,就如同紡織機的梭,正在紡著縹緲的雲。此刻的詩境,從原本寧靜的景象提升到動態十足的意象。

"在高處,她愛紡的就是那些雲",特別獨立一行描述妻子特愛紡織那些高處的雲,而不是紡紗織布。其原因是為了強調其妻子較不務實。

 第二段,描述的是丈夫處事態度,丈夫只希望自己的工作是一個敲著小學校鐘的校友。這份工作是單純簡單的,但卻是符合現實社會;與描述妻子處事態度的第一段產生強烈的對比。因為丈夫也已經過了人生最強壯有活力的時段了,開始需要尋求啄木鳥來啄身上的害蟲。啄木鳥同時也象徵替人診斷病徵的醫生,以及強調丈夫已經衰老到需要尋求醫生。

兩段詩句的強烈對比,妻子希望有像雲般的縹緲生活,而丈夫希望有個安定平凡的日子。兩者之間描述著矛盾,讓人們身處矛盾不知如何是好。

從1510年起的一段時間裡,下表甲、乙、丙三組「商品」是歐洲各國進行國際貿易的主軸。如果,歐洲經由輸出、交換或生產,最後再將獲利輸入歐洲。請問從「歐洲輸出、交換或生產、再輸入歐洲」的先後順序為何? 組別 甲 乙 丙 商品 內容 鹽 火器 五金 酒 布匹 糖 煙草 稻米 奴隸
(A) 甲、丙、乙
(B) 乙、丙、甲
(C) 丙、甲、乙
(D) 丙、乙、甲
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
狼羽o 小一上 (2015/01/29 22:18)
排序亂了
2F
哲愷 國三下 (2016/03/29 12:00)
題目請更正