關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:布馬陣

  • 中平國小布馬陣 金曲獎典禮獻藝 15 by Virginia Hu
    中壢市中平國小布馬陣,詮釋中壢過嶺地區客家特色,明天晚上7時受邀,在金曲獎頒獎典禮中實況表演,希..
  • [開心]菲總統府聲明:駐台代表已道歉 【18:15】 19 by 張零壹
    〔中央社〕中華民國總統馬英九就漁船射擊事件向菲律賓下通牒,菲律賓總統府馬拉坎南宮下午發表官方聲明,..
  • 你買「小」提琴 部落孩子能學小提琴 23 by 林岑岑
      Yahoo!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞資助海..
  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 94 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 3年砸410億 教部公布人才培育白皮書 24 by Mark Sun
    傳出行政院長江宜樺對人才相關計畫研究震怒之後,教育部長蔣偉寧和中研院院士劉兆漢等人,昨日大陣仗召開..
  • 教哲-盧梭.弗雷勒.布萊梅爾.馬瑞坦 比較 39 by 教育哲學
    41.下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確?  (A)盧梭(J.-J.Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展  (B)弗雷勒(P.Freire)認為教育..
  • 弗雷勒(P. Freire)、布萊梅爾(T. Brameld)、馬瑞坦(J. Maritain) 0 by 教育哲學
    下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確? (A)盧梭(J. -J.. Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展 (B)弗雷勒(P. Freire)認為教育的主要目的在於傳遞人類的精..
  • 自驗預言《比馬龍效應》 5 by 教甄◆教育專業科目
    自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。 期望理論又稱為比馬龍效應(Pygmalion Effect)
  • 普里馬克原則 7 by 教育心理學
    普里馬克原則(Premack\'s Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶): 是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。 也就是說,..
  • 馬克思:普羅化 3 by 教甄◆教育社會學
          工業社會能夠將生產的過程細分成多重操作,這種生產的重組,產生許多小部份的技術工作,工人的特別技術變成毫無用處可言。而且這種簡單、單調的生產力排除心智天賦的活動,機器粉碎工人的技術,越來..
( ) 8. 布馬陣中會伴隨出現的是
(A) 踩高蹺
(B) 著紅衣戴官帽騎馬的狀元
(C) 十二婆姐
(D) 乩童。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jou-Yi Chen 高三上 (2011/05/22)
布馬陣     布馬陣,客語稱「牽布馬」,是從竹馬戲演變而來的。   早期的「布馬」,以竹子為馬的骨架,再糊上經過彩繪的指為馬身 。後來因為紙容易破損,而改為布製的,骨架也改用藤條,堅固耐用, 彈性也較佳。   布馬陣中,騎馬.....觀看完整全文,請先登入
2F
3F
Peter Cory 國二上 (2012/05/18)
64020046002I01.jpg
4F
抹抹-我考上了!! 高三下 (2015/05/12)
布馬陣
f_3314706_1.jpg
臺灣的民俗藝陣中,下列何者不屬於武陣?
(A)宋江陣
(B)車鼓陣
(C)布馬陣
(D)跳鼓
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


38. 民間藝陣,下列何者會手持兵器並強調武打場面?
(A)宋江陣
(B)鬥牛陣
(C)布馬陣
(D)八家將
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
yaya3592192 小二下 (2014/04/22)
宋江陣是一種結合古中國武術和藝術的民俗表演,最早出現於明末清初
7. 下列何者是屬於台灣民間藝陣舞蹈之文陣舞:
(A)車鼓陣
(B)布馬陣
(C)跳鼓
(D)舞獅。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Li-Jen Wei 高二上 (2017/04/04)
南管系統文陣演出形式包含載歌載n舞、只歌...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
教甄正取!!!!! 高一下 (2017/05/09)
車鼓陣屬於文陣,跳鼓、布馬陣、舞獅屬於武陣。
16.下列哪一個是台灣本土的民俗舞蹈?
(A)花鼓燈
(B)孔雀舞
(C)烟盒舞
(D)布馬陣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Diana Prince 國三下 (2017/05/16)

一 由來:

  • 布馬陣,又稱「竹馬兒」、「竹馬燈」、「跳馬燈」、「馬兒燈」,客語稱「牽布馬」,是從竹馬戲演變而來的。

 

  • 臺灣有關布馬陣的最早記載中,〈臺灣歷史札記〉一書曾經提到:清順治十八年何斌等乘元宵之夜,各處張燈結彩,君趁「竹馬戲」等技藝的熱鬧時機,逃出荷蘭殖民者占領的臺灣,到廈門叩見鄭成功的史事。

 

二 分佈: 

  • 布馬陣在宜蘭堪稱普遍,盛時有4、5團,大都與林榮春有關,被稱為宜蘭布馬陣的祖師爺,其多元取材的性格,將傳統注入新意,使其布馬陣頭技藝展現充沛的民俗活力。