關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:希臘教育

  • 教育名言!! 215 by 金喜
    福祿貝爾:教育無他,唯愛與榜樣。 杜威:哲學是教育的普通原理;而教育是哲學的實驗室。 ..
  • 中華民國教育報告書 整理 80 by 無暱稱
    指標 達成率 1. 五歲幼兒免學費 入園率99% 2. 學校教育儲蓄戶 開辦率達95%以上 ..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 教育部改組 42 by Ata
    「振翅飛翔、再創輝煌」-教育部「繼往開來」啟動典禮記者會 為了展現教育部組改後「精實、彈性、效..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 蒙田的教育思想 10 by 教甄◆教育專業科目
    蒙田(孟登、蒙太因)的教育思想(唯實主義) 蒙田(1533-1592),法國作家和教育思想、古代希臘教育思想的代表人物。主要著作是《散文集》。 蒙田指出:"學習和教育只服從於一..
  • 教育與哲學之間的關係 56 by 教育哲學
    哲學即是利用分析、思考、明辨來對我們的生活作全部反省的一門愛智之學。哲學與教育的關係至為密切,由一般的教育史來看,教育的實施(包括教育制度、內容、方法等),往往不能避免脫離當時代主要哲學思潮和理論..
  • 解放教育學 11 by 教甄◆教育專業科目
    教育學家莫連豪爾(Klaus Mollenhauer 1929-1998)是解放教育學著名的代表人物,其審美教育理論深受康德美學思想、席勒審美教育理論、黑格爾美學思想、馬克斯實踐哲學、佛洛依德精神..
  • 古希臘-雅典城邦教育綜合題 5 by 教育哲學
    此處統整有關此主題所有教育考題,黑色色塊為解答,請「反白」見答案。   如果怕會影響你在阿摩的統計分析,就請「掠過」直接點選最下方「前往測驗題練習」。 16..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
古希臘教育家柏拉圖創辦的一所著名學府是
(A)呂克昂學園
(B)阿加德米學園
(C)哲學學院
(D)修辭學院
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
惡靈退散! 高二下 (2013/05/06 22:26)
口訣:阿柏
2F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/05/07 00:09)
創「加德米學園」的是拉圖。(^o^)
3F
林布丁 高三下 (2013/06/14 19:38)
Academy

家長協會鑑於學生的壓力太大,希望教育部能夠拓寬升學的窄門,也能鼓勵私人興學,讓學生 可以透過多元管道升學,於是要求「教育鬆綁」。依據謝富樂(I. Scheffler)的主張,「教育鬆綁」 屬於下列哪一種性質的語言?
(A)創制性
(B)口號性
(C)描述性
(D)計畫性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
施佩均 國三下 (2013/02/16 21:27)
(一)通用定義:1.約定型:是一種約定(stipulation),規定某詞語在特定的討論空間、討論形式中,以特定的方式理解。 2.敘述型:以既有的用法來解釋所定義的詞語。 3.計畫型:有指引實際行動的效果,而不只是在表達適當條件下足以促成實際行動的前提而已。(二)教育口號:教育口號是鼓勵教育運動的主要觀念與態度的信念,可以說明並助長整體精神,對成員提出保證和鼓舞。要掌握口號當時的教育情境,若不參考教育情境就無法得知口號的意義。而且口號應該得到獨立的驗證。 「口號」在許多方面與「定義」有明顯的不同,教育口號全是非系統化的,在方式上並不嚴謹,頗為通俗,不經嚴謹的思索便會被熱情地、不容置疑的傳誦。教育口號也是鼓動教育運動的主要觀念與態度的信號,可以說明並助長整體精神,吸引新的擁鼓者,同時對舊成員提出保證和鼓舞。但口號與定義有一相似之處必須注意,就是隨著時間的過往,口號帶被擁護者及批評者作望文生義的解釋。因此,口號愈來愈像是與字義相關的信條或論點,而不僅僅是鼓舞的信號。當這種情形發生時,便要驗證口號究竟是一種字義的主張,還是一種實際社會活動的信號,兩者不可混淆。(三)教育隱喻:「隱喻」指的就是在兩件事件之間有一.....看完整詳解
2F
盧姿伶 高一下 (2016/02/26 13:13)
https://yamol.tw/item-請問謝富樂(Scheffler)是屬於下列那一學派?+... 哈佛學派代表人物-謝富樂(Israel Scheffler). 他自1983年起便主持哈佛大學教育哲學研究中心,目前仍是該中心的主持人。謝富勒教授將分析哲學引進教育哲學界
家長協會鑑於學生的壓力太大,希望教育部能夠拓寬升學的窄門,也能鼓勵私人興學,讓學生可以透過多元管道升學,於是要求「教育鬆綁」。依據謝富樂(I. Scheffler)的主張,「教育鬆綁」屬於下列哪一種性質的語言?
(A)創制性
(B)口號性
(C)描述性
(D)計畫性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Christine Tu 國二下 (2011/06/01 16:59)
教育口號: 教育口號是鼓勵教育運動的主要觀念與態度的信念,

 


2F
陳南寧 國三上 (2012/02/29 22:17)
關於四個選項的理論可以參考(不過我看了還是一頭霧水)
http://www.edu.ndhu.edu.tw/note/notebook/94-1/sch1-2_(08)941218.pdf

摘錄部分內文:

(A)創制性 : 通用定義通常只是一種約定(stipulation),規定某個詞語在特定的討論空間
或形式中,以特定的方式理解。這種定義可以稱做「約定的」。約定定義可以分為兩種
,端視界定的詞語是否有先前的用法,如果沒有,則可稱為創制

(B)口號性 :  「口號」在許多方面與「定義」有明顯的不同,教育口號全是非系統化的,
在方式上並不嚴謹,頗為通俗,不經嚴謹的思索便會被熱情地、不容置疑的傳誦。
教育口號也是鼓動教育運動的主要觀念與態度的信號,可以說明並助長整體精
神,吸引新的擁鼓者,同時對舊成員提出保證和鼓舞。
但口號與定義有一相似之處必須注意,就是隨著時間的過往,口號帶被擁護
者及批評者作望文生義的解釋。因此,口號愈來愈像是與字義相關的信條或論
點,而不僅僅是鼓舞的信號。當這種情形發生時,便要驗證口號究竟是一種字義
的主張,還是一種實際社會活動的信號,兩者不可混淆。

(C)描述性 : 在通用定義中,有一種與約定型定義相對的「敘述型定義」。敘述型定義與
約定型定義都代表規範討論的約定用法,不過約定型定義是以既有的用法解釋所定義的
詞語,常用於回答澄清概念的要求,目的是解釋意義。這種定義的目的就是從就有的用
法中,粹鍊出一個通則,以便能立即掌握這個用法,並在與其他常用詞語用法的關係說
明中,澄清該詞的意義。

(D)計畫性 : 通用定義中尚有一種「計劃型定義」,是透過深入而實際的功能,能直接命
中各種社會措施及人類心理習慣。定義在「特定情境」的實際企圖,為其關鍵所在,它
有指引實際行動的效果,並促進行動計劃的執行。
13.家長協會鑑於學生的壓力太大,希望教育部能夠拓寬升學的窄門,也能鼓勵私人興學,讓學生可以透過多元管道升學,於是要求「教育鬆綁」。依據謝富樂(I. Scheffler)的主張,「教育鬆綁」屬於下列哪一種性質的語言?
(A)創制性
(B)口號性
(C)描述性
(D)計畫性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 19:36)
1教育的定義 約定定義:以既有用法解釋詞語 敘述型定義-說明意義 計劃型定義-行動原則 我們需要依定義的使用情境所牽涉的相關問題,提出批判性的評斷。 2教育的口號 教育口號也是.....觀看完整全文,請先登入
5F
加油 國三下 (2013/03/10 12:01)
那又為什麼"教育鬆綁"是"教育口號"呢?可否解釋..
6F
Chih-Wen Sun 高二上 (2013/11/17 21:57)
請問創制性是約定定義嗎?謝謝
7F
洪碩亨 高二上 (2013/11/18 00:10)
我也想知道樓上的提問~~^^

24.家長協會鑑於學生的壓力太大,希望教育部能夠拓寬升學的窄門,也能鼓勵私人興學,讓學生可以透過多元管道升學,於是要求「教育鬆綁」。依據謝富樂(I. Scheffler)的主張,「教育鬆綁」屬於下列哪一種性質的語言?
(A)創制性
(B)口號性
(C)描述性
(D)計畫性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/13 20:42)
觀念分析學派
謝富樂( Israel Scheffler):
在1953年時「教育分析哲學」已被Scheffler提出。在1960年代有兩本經典著作出版,分別為《教育的語言》、《知識的條件》成為美國教育分析的重要經典。

2F
馬自達 小六上 (2010/09/13 20:43)
3F
馬自達 小六上 (2010/09/13 20:43)
教育口號是鼓勵教育運動的主要觀念與態度的信念,可以說明並助長整體精神,對成員提出保證和鼓舞。「口號」與「定義」之間存著相似性,需要雙向的驗證才有效。「批判」必須兼及字面意義及實際含意,而且口號本原論述有應該得到獨立的驗證。