關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:帝初為飛營第

  • 10大高起薪行業 6類為公營單位 13 by 謝孟嬙
    【原文轉自:自由電子報 / 】 更新日期: 2013/6/8 上午 10:32:45 行政院勞工..
  • 10大高起薪行業 6類為公營單位 21 by 謝孟嬙
    【原文轉自:自由電子報 / 】 更新日期: 2013/6/8 上午 10:32:45行政院勞工委員..
  • 民國100年司法官考試實施新制,改為三試考試方式,已經具有律師資格者報考,是否還要參加第一試 14 by 林煜軒
      一、新制司法官考試自民國100年開始實施,依其考試規則第4條第1項規定,本考..
  • 台灣祀典武廟《六和堂》曾是台灣人自辦的第一所幼稚園址 26 by YunRu Wang
      台灣祀典武廟《六和堂》曾是台灣人自辦的第一所幼稚園址 大成報 (2013-03-25 11..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 孔子讚美舜帝的為人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     兩端,用其中於民。其斯以為舜乎!」   【註解】:舜:即虞帝的名號,姓姚名重華,二十四孝之一,當堯在位的時       &nb..
  • 1~6由中華郵政公司經營,第7項經交通部核定,得接受委託辦理其他業務及投資第一款至第六款相關業務 7 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:42.有關中華郵政公司集郵業務,下列敘述何者正確? (A)業務所得免納一切稅捐 ‚(B)相關商品不分擔共同海損 ƒ(C)不須經上級機關核定即得辦理„ (D)須經交通部核定始得辦理 ..
  • 宋史 岳飛傳 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同? (A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙) (B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡) (..
  • 《宋史》〈岳飛傳〉 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《宋史》〈岳飛傳〉 飛至孝,母留河北,遣人求訪,迎歸。母有痼疾,藥餌必親。母卒,水漿不入口者 三日。家無姬侍。吳玠素服飛,願與交驩,飾名姝遺之。飛曰:「主上宵旰,豈大將安樂 時?」卻不受..
  • A到A+ 第五級領導 三個圓圈 刺蝟原則 1 by 教甄◆教育專業科目
    「從A到A+」(Good to Great) by Collins 柯林斯在書中提到一個很重要的原則,叫做刺蝟原則。 柯林斯說:如果你能邁向三個圓圈的交集,並且把交集所代表的意..
宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙)
(B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡)
(C)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)
(D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
溫盛豪 國一下 (2011/03/04 12:56)
A、B皆有嗟嘆世事擾攘,不如棄去的冷眼化外之意, 唯.....看完整詳解
2F
Cheese 高二上 (2010/04/18 15:15)

要選心境類似的
4F
Chieh Huang 高三上 (2013/03/06 14:51)
(D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心「末」死 

應該是心「未」死,才對
宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙)
(B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡)
(C)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)
(D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10F
崔蒂 大三下 (2011/01/24 21:14)

答案應該是D吧
11F
阿摩 大三上 (2011/06/02 20:09)
原本答案為C,修改為D
12F
沈昌翰 大三下 (2011/07/03 16:46)
宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同? (A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仙) (B)中原亂,簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡) (C)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂) (D)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)。
答案:D
難度:適中(0.46875)
統計:A(2),B(55),C(4),D(60),E(0)
個人化分析:尚未作答

最佳解!

picture
溫盛豪 國一下 (03/04 12:56):1

A、B皆有嗟嘆世事擾攘,不如棄去的冷眼化外之意,

唯有D陸游所言,恰合岳將軍鞠躬盡瘁的國族大丈夫氣概!


30. 宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為?』」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭 空(楊慎 臨江仙)
(B)中原亂,簪纓散,幾時收(朱敦儒 相見歡)
(C)自許封侯在萬里,有誰知?鬢雖殘,心未死(陸游 夜遊 宮)
(D)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/27 17:53)
陸游〈夜遊宮〉 睡覺寒燈裡,漏聲斷、月斜窗紙。自許封侯在萬里。有誰知,鬢雖殘,心未死。   說明:人雖老而志在千里   注: 有誰知,鬢雖殘,心未死:人老心不死,仍有積極向上之意氣,封侯在.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/08 23:30)
(A)「長江水淘盡英雄」,代表英雄也是隨浪浮沈,沒有永遠的英雄。

「是非成敗轉頭空」,就是世界是非難定,成敗最後也是一場空。

原詩:臨江仙  楊慎   三國演義卷頭詞(開卷詩)

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

4F
Jay Hsu 小三上 (2012/04/04 00:23)
請問選項B不行嗎?

5F
Yiiyii 高二下 (2013/06/10 23:09)

金陵城上西樓,倚清秋。萬里夕陽垂地,大江流。    中原亂,簪纓散,幾時收?試倩悲風吹淚,過揚州。

【注釋】

 倚清秋:倚靠著欄杆看冷清清的秋色。

 簪纓散:貴族顯要紛紛逃散。簪纓原為達官貴人的帽飾,這裡指達官貴人,代指北宋舊臣。散,四散逃亡。簪,音ㄗㄢ。

 倩:請。

【語譯】

在金陵西門的城樓上,我倚著欄杆,獨對淒清的秋光。夕陽照著遼闊的大地,也映照著滔滔東去的長江。中原地區戰亂,昔日的官紳貴族紛紛四散逃亡,甚麼時候才能收復失土?我想請淒風把我的淚水吹走,一直帶過揚州。

 

【簡析】

這首小令寫的是國破家亡的深沉的感慨。在一個清秋的傍晚,他登上金陵(今南京)城西的高樓,縱目遠眺,只見夕陽萬里,餘暉遍地,滾滾大江在一片暮色中默默流去。面對如此壯闊、深沉的景色,詞人不禁思如潮湧,悲從中來,他想到了被金兵鐵蹄踐踏的中原,想到了潰散紛逃的北宋舊臣,更想到了大宋江山就此分崩離析,收復無期,對此,他只能請求蕭瑟的秋風把他的滿襟熱淚,吹過揚州,灑向那片備受異族蹂躪的故土。

與C對照,C仍保有收復故土的雄心壯志,而此詩卻是較為消極的

26. 宋史 岳飛傳:「帝初為飛營第,飛辭曰:『敵未滅,何以家為!』」岳飛的心境與下列何者相同?
(A)中原亂, 簪纓散,幾時收?(朱敦儒 相見歡)
(B)雁來音信無憑,路遙歸夢難成(李煜 清平樂)
(C)自許封侯在 萬里,有誰知?鬢雖殘,心末死(陸游 夜遊宮)
(D)浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空(羅貫中 臨江仚)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
16、(牛車)是描述在日本殖民主義的帝制下,台灣人民困苦生活的呻吟;雖是作者初試啼聲的處女作,卻是一鳴驚人地被譽為『台灣第一才子』。那麼,下列哪一人是其原作者?
(A)鍾理和
(B)呂赫若
(C)楊逵
(D)賴和
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10 11:05)
呂赫若(1914年8月25日—1951年),本名呂石堆,台中縣潭子人,小說家,台灣共產黨黨員。據說呂石堆之所以用呂赫若為筆名,是希望自己成為如朝鮮作家張赫宙一樣的作家。 呂赫若出身地主家庭,因此接受新式教育.....觀看完整全文,請先登入
2F
Apple Lin 高一上 (2012/03/09 11:48)

出生於台灣日治時期的新大路關,即今屏東縣高樹鄉境廣興村,為六堆之一。1928年畢業於鹽埔公學校。有一同父異母兄長為鍾浩東(原名鍾和鳴,鍾理和在其作品中皆以和鳴稱呼其二哥)。

鍾理和曾於1930年接受私塾漢文教育,1932年隨父遷居高雄州旗山郡美濃庄(今高雄市美濃區),經營笠山農場。後認識鍾台妹女士[1]1938年因與鍾台妹同姓結婚受阻,遂隻身前往當時為滿州國所轄的瀋陽,進入滿洲自動車學校。1940年妻子前往滿洲,並且於瀋陽生下長子鍾鐵民1941年遷居北平專事寫作。1946年返台應聘內埔初中任教,後因肺疾惡化去職,返美濃定居,病中重訂書稿不輟。1954年,次子鍾立民病死。1956年,以長篇小說《笠山農場》獲得中華文藝獎。1960年於病中修改中篇小說《雨》時喀血而死,血濺書稿。

長子鍾鐵民亦為作家。

3F
Grace Wang 高一上 (2015/10/28 20:16)
本名「呂石堆」的呂赫若,1914年在台中出生,父親是個小地主,家庭算是富裕。1934年,廿一歲的呂赫若自台中師範學校畢業,開始在公學校任職。1935年,他的日文小說作品〈牛車〉,以筆名「呂赫若」發表在《文學評論》上。其小說作品,主要描繪下層人們的生活,探討階級、性別等問題,具有濃烈的人道關懷