關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:師可隨心所欲,將兒童訓練成任何預期的個人,但相對人的尊嚴與價值也因而降低

  • 兒童網路成癮症療法 將納入精神疾病 35 by Macy Kuao
      兒童網路成癮症療法 將納入精神疾病 -字 +字 ..
  • 研究:體罰兒童易造成心理問題 14 by 李佩姍
    http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-11..
  • 苗大閘蟹成果超預期 可望反攻大陸 4 by 林秉洋
    去年大受市場歡迎的苗栗大閘蟹,今年由於養殖技術提升和面積增加,苗栗大閘蟹的品質更勝於去年,預計月底..
  • 搶救兒童健康 奇美800醫護響應 10 by Ball Chen
    〔自由時報記者林孟婷/台南報導〕世界上仍有許多兒童因不乾淨飲用水、醫療缺乏、營養不良等因素,無法活..
  • 搶救兒童健康 奇美800醫護響應 7 by Ball Chen
    〔自由時報記者林孟婷/台南報導〕世界上仍有許多兒童因不乾淨飲用水、醫療缺乏、營養不良等因素,無法活..
  • 情境法_自閉症兒童訓練的方法 2 by 教育測驗與評量(統計)
    情境法_自閉症兒童訓練的方法  根據豐富環境原則,創設一定情境以提供適當的刺激,引起兒童注意並充分感知情境,然後進行角色練習,使其逐步學會目標情境下的內容。例如我們對酷愛音樂的自閉..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 94年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-兒童發展與輔導#77 5 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:46.根據行為學派,語言的獲得是透過:(A)社會建構(B)增強與模仿(C)兒童自我引導(D)天生而來,不待外求
  • 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試(兒童發展與輔導)#1091 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:20.下列關於行為治療法的敘述,何者為非? (A)系統減敏感法主要係依據「古典制約」原理 (B)代幣制中的「代幣」是一種「替代性增強物」 (C)「記過註銷」或「將功贖罪」都是屬於..
  • 94年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-兒童發展與輔導#77 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:36.有關舞蹈治療的原理原則,那一項陳述不正確?(A)舞蹈動作有抒發情緒的功能,使內在的衝突轉化,以達到平衡的目的(B)「完形舞蹈治療」注重「當下」的察覺,透過自己的感覺來瞭解自己的態度(C..
6.認為教師可隨心所欲,將兒童訓練成任何預期的個人,但相對人的尊嚴與價值也因而降低。此派的教育理論比較接近那個學派的教育觀點?
(A)實驗主義
(B)官能心理學
(C)完形學派
(D)行為主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
林安安 高一上 (2013/06/14 15:30)
行為學派「給我一個孩子,我.....觀看完整全文,請先登入
3F
勇氣覺醒 高二上 (2013/11/12 00:07)
Faculty Psychology:官能心理學
  「官能心理學」(Faculty Psychology)是心理學上古老的觀念,起於西方古代的希臘,盛行於十八世紀,直到現代,仍可發現此一古老觀念留傳下來的影響。按官能心理學的基本觀點,人類的心係由許多官能所組成,諸如意識、感情、知覺、想像、記憶、推理、意志、注意等,均屬人心中的重要官能。各種官能本來是分立的,如經訓練,數種官能彼此配合即產生各種心理活動。此一觀念被教育家所利用,認為學校教材不必重視實用價值,只須重視配合訓練官能的形式即可。例如幾何可訓練人思考推理,拉丁文可訓練人的記憶;學生們只要學好具有良好形式的科目,使其官能得到良好的發展,以後自能配合運用。此即教育上「形式訓練」(Formal Discipline)的由來。
【資料來源】張春興(1989)。張氏心理學辭典。臺北:東華書局。P. 247。
4F
da da 大一上 (2014/11/14 21:27)

Gestalt為名的完形心理學(Gestalt psychology)20世紀初發源於歐洲,它主要是在研究人類知覺與意識上的問題。

1.完形心理學反對結構學派(Structuralism)以自我觀察、自我描述等內省的方法分析意識經驗的成份

2.反對行為主義心理學派(Behaviorism)過份強調動物實驗,完全排斥心智歷程的作法。

3.一般而言,完形心理學心智歷程和結構為心理學的內涵,企圖以比內省法更科學的方法,來分析瞭解人類如何對於視覺刺激產生視覺上的認知概念

完形心理學派是以Gestalt作為其理論的主軸,他們認為人類對於任何視覺圖像的認知,是一種經過知覺系統組織後的形態與輪廓,而並非所有各自獨立部份的集合。

 

5F
madmad2011 大一上 (2017/01/02 21:06)

教育萬能說:美國華生(行為學派)後天教養決定個體發展


16.主張「教育萬能」,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值,係屬何種心靈學說的教育理論?
(A)心靈實體說 
(B)行為主義的心靈論 
(C)實驗主義的心靈論 
(D)完形派的心靈論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/21 22:33)
教育.....看完整詳解
10F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2014/05/03 23:11)
題目有瑕疵
建議更改為:
主張「教育萬能」,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值,係屬何種心靈學說的教育理論?
11F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2014/05/03 23:13)
原本題目:

16.主張『教育萬能,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值』係屬何種心靈學說的教育理論?(A)心靈實體說 (B)行為主義的心靈論 (C)實驗主義的心靈論 (D)完形派的心靈論

修改成為

16.主張「教育萬能」,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值,係屬何種心靈學說的教育理論? (A)心靈實體說 (B)行為主義的心靈論 (C)實驗主義的心靈論 (D)完形派的心靈論
12F
林美惠 國三上 (2014/07/03 10:28)
心靈哲學:
²  心靈實體說:似理性主義、形式訓練說、官能訓練。
   1.  柏拉圖、亞里斯多德、笛卡兒。
   2.  重視官能的訓練,在教育方法上強調記憶、背誦、抽象思考。
   3.  著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育
²  心靈狀態說:似經驗主義、重感官訓練、強調直觀教學。
   1.  Hume、洛克、赫爾巴特。
   2.  經驗主義。將心靈視為意識,後天的觀念與經驗所形成的綿延不絕的意識流,教育的作用就在於吸收觀念與經驗
      以擴張 此意識流。強調系統教學方法,讓學生可以透過新舊經驗的聯合進行知識類化。
²  行為主義心靈論:巴夫洛夫、華生Watson。刺激反應連結、教育萬能論。
²  實驗主義心靈論:杜威。經驗(心靈)主動性的注重
²  完形心理學:馮德、柯勒、卡夫卡。頓悟、學習情境完整性、學習方法運用
16. 主張『教育萬能,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值』係屬何種心靈學說的教育理論?
(A)心靈實體說
(B)行為主義的心靈論
(C)實驗主義的心靈論
(D)完形派的心靈論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
主張「教育萬能,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值」係屬何種心靈學說的教育理論?
(A)心靈實體說
(B)行為主義的心靈論
(C)實驗主義的心靈論
(D)完形派的心靈論
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
AILIMI 大二下 (2010/06/08 12:38)

但相對地卻降低了人的尊嚴與價值

行為主義者會認為自己的理論降低了人的尊嚴嗎
不是其他主義的人認為的嗎??
2F
Hueitse Lai 高三下 (2011/04/03 21:19)

題目是不是打錯了??

是不是應該是「教育萬能,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人」,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值......

這樣答案應該就合理了

3F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/16 18:50)
應該是打錯了 然後一直誤用下去......
主張『教育萬能,認為可以隨心所欲將兒童訓練成為任何預期的個人,但相對地卻降低了人的尊嚴與價值』係屬何種心靈學說的教育理論?
(A)心靈實體說 
(B)行為主義的心靈論 
(C)實驗主義的心靈論 
(D)完形派的心靈論。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單