關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:師生的言語溝通當中可能會產生三明治效應

  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 酒駕致死的最低刑度將來可能由一年提高到三年,意即不能緩刑(二年以下有期才可緩刑) 24 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 班級經營-師生溝通的技巧運用 116 by Vivi Su
    班級經營-師生溝通的技巧運用 一. 前言: 良好的班級經營是一種藝術,其目的在於使教..
  • 聽障兒童的語言溝通障礙問題有哪些? 36 by Reui Fen Huang
    聽障學童常見的溝通障礙狀況包含語音聽知覺能力、聽解程度的限制、溝通輪替行為的不足、缺乏主動表達溝通..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 聽障者的口語溝通方法 2 by 教甄◆特殊教育專業
    1.「聽覺口語法」的教學特色就是強調聽能的學習方式(利用殘存聽力),不用一般的手語或讀唇,而是讓聽損兒藉由「聽」來學會「說」,讓聽損兒與聽力正常的人溝通方式無異,最終目的是希望聽損兒得以融合學校、..
  • 口語溝通方法(暗示.聽覺口語.語調聽覺.綜合溝通) 2 by 教甄◆身心障礙組
    (B):31.下列哪一項是屬於單一感官的口語溝通方法? (A)暗示法(cued speech) (B)聽覺口語法(auditory-verbal approach) (C)語調聽覺法(verbal..
  • 口語溝通方法 0 by 教甄◆特殊教育專業
    聽覺口語法(Auditory-Verbal) 是由盛行於 1970 年代的單一感官教學法。(Unisensory system,或稱acoupedic)發展而來。 教學過程中蓋著口部,以避免..
  • 吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論 6 by 教甄◆班級經營
    關於試題:69. 吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論提出教師糾正學生偏差行為時,要針對情境就事論事,不攻擊學生的品格。他提 出的溝通建議是以下哪一項? (A) 理性訊息 (B) 邀請..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
師生的言語溝通當中可能會產生「三明治效應」(sandwich effect),這種效應是指下列何者?
(A) 讚美—批評—讚美
(B) 批評—批評—讚美
(C) 讚美—讚美—批評
(D) 批評—讚美—批評
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王鈴蓉 大二下 (2012/06/18 23:30)
在批評心理學中,人們把批評的內容夾在兩個表揚之中從而使受批評者愉快地接受批評的現象,稱之為三明治效應。  這種現象就如三明治,第一層總是認同、賞識、肯定、關愛對方的優點或積極面,中間.....觀看完整全文,請先登入
9F
崔帥 高二上 (2016/01/13 22:46)
感謝最佳解答之精闢解說
10F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/01/29 18:06)
總不能一直罵人吧,所以先讚美,然後批評,再讚美一下。
所以是讚美—批評—讚美。
11F
yakevinya酸甜苦辣都是營養,成功 國三上 (2016/10/14 09:55)

在批評心理學中,把批評的內容夾在兩個表揚之中,從而使受批評者能夠欣然接受批評的現象,被稱為“三明治效應”。

63 有關自閉症之敘述,下列何者錯誤?
(A)罹患此障礙者男孩多於女孩
(B)病童的言語溝通發展正常
(C)此障礙與兒童期精神分裂症不同
(D)病童行為及活動模式受到侷限
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


張先生中風之後,出現下列的言語特徵:說話費力、常出現一些構音搜尋動作(articulatory groping)、 且每次構音錯誤均不太相同,
【題組】30 請問張先生的言語障礙最有可能是下列何者?
(A)痙攣型吶吃
(B)運動過度型吶吃
(C)言語失用症
(D)運動失調型吶吃
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
1F
皮皮 (2016/05/06 10:49)
言语失用症的构音错误应该是偏向一致吧?
2F
卡卡 小四下 (2016/07/16 18:28)
答案是C
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/07/17 11:52)
原本答案為B,修改為C
47 關於口吃的敘述,下列何者錯誤?
(A)患者通常在發出語音方面並無障礙
(B)患者通常不能正常地組織詞序、語法和語句
(C)出現率和智力高低沒有直接關係
(D)患者的言語流利程度可能隨情境而變化
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
14. 老師聽完小穎彈琴後,對她說:「妳的琴藝進步不少,應該花了很多時間練習。」 此較屬於哪一種稱讚的方式?
(A)鑑賞式稱讚
(B)評價式稱讚
(C)三明治效應稱讚
(D)迂迴溝通術稱讚
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
方雅錚 高一上 (2016/03/10 14:42)
口訣: 鑑行(鑑賞行.....觀看完整全文,請先登入
2F
方雅錚 高一上 (2016/03/10 14:43)
Haim Ginott理論的主要概念︰教師應該︰

(1)瞭解和諧溝通的運用是開放的,並與學生對他們自己和情境的感受是和諧一致的。和諧溝通是教師以毫不譏諷的方式,針對情境而非學生個人的人格或品德,傳送關於情境的「理性訊息」。

(2)為學生提升自律,並且相信紀律的本質,就是為紀律找到有效的變通方案。

(3)接納和認可學生的感受以及他們的行為,或者是在提出建議時不針對個人貼標籤,也不作議論、爭辯或藐視的評論。

(4)避免針對學生人格作評價式稱讚(evaluative praise),而應該針對其行為或作品作鑑賞式稱讚(appreciative praise)。

(5)避免傳送你—訊息(you-messages),而用我—訊息(I-massages),描述某一項行為帶給訊息傳送者的感受。

(6) 示範學生的良好行為,或是那些有助於班級經營的行為,以邀請而非命令的方式,讓學生合作。

3F
junjunma 高三上 (2016/03/18 14:19)

金納(Haim Ginott)使用鑑賞式稱讚(Appreciative Praise)而非評鑑式稱讚 (Evaluative Praise):稱讚學生努力成果與完成作品,而非學生品德與人格 特質;鑑賞式稱讚具有生產力,評鑑式稱讚具有破壞力。

(A).葉老師先對阿忠的媽媽說:「以我對阿忠的觀察,他跟同學間的相處一直很好, 只是沒想到前幾天和同學發生一點爭執而大打出手。現在同學都不理他了。」 再說:「雖然這件事我已居中做了排解,今天請您來學校,是想了解應該如何 進一步幫助 阿忠。」最後說:「我想告訴您接下來我會怎麼做,也希望您可 以支持並和我合作。」這屬於下列哪一種親師溝通技巧? (A)三明治技術 (B)迂迴溝通術 (C)評價式稱讚 (D)鑑賞式稱讚 

*三明治技術:先讚美對方優點,再講出需改進之缺點,然後再讚美優點。

by高明

4F
朝理想邁進 國三下 (2016/12/06 17:40)

迂迴前進:勿正面起衝突,下次再前進時,找個容易下手的方式。比如〝旁敲側擊〞的透過第三者溝通;或者〝察顏觀色〞在適當的時間契入與其溝通;又或者先〝婉轉談論〞它事,再逐漸涉入主題。