關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:師者,所以傳道

  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 56 by Pei-Jhen Tsai
    資料來源: https://www.facebook.com/note.php?note_id=..
  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 45 by 陳志偉
      我家吳滺終於可以出場了....^^  吳滺上國中的第一天, ..
  • 《觀察筆記》師者之惑 11 by Mark Sun
    師者,傳道、授業、解惑也。 成功大學校務會議關於南榕廣場命名的決議,有那位千年前的韓愈的刺耳聲音..
  • 考「雞脫光招待」被家長罵 國小師灰心:以後怎出題? 17 by Mark Sun
    雲林崙背國小四年級國語閱讀測驗考題引爭議,議員李建昇質疑題目「雞招待客人」充滿性暗示,要求教育處嚴..
  • 「服務不好也會揉單」 師援生惹議道歉 5 by Mark Sun
    南一中學生揉菜單事件,網路上出現了一段老師洪瑞鴻聲援學生,說他碰到服務不好的餐廳,也會揉菜單,這段..
  • 韓愈 師說.:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」中所言 2 by 教育哲學
    關於試題:19.「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」,語出自:(A)孔子 (B)歐陽修 (C)韓愈 (D)蘇軾。
  • 領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮 0 by 教甄◆輔導原理
    德國社會學家Weber(1947) 以領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮的理由,將領導權力內涵區分為三大類: u  精神感召的權威 (charismatic authorit..
  • 道之所存,師之所存 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:17 「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」下列選項何者最切合這段話的意旨? (A)古之學者必有師(B)三人行,必有我師 (C)道之所存..
  • 「所以」的字辭義 0 by 高中(學測,指考)警專◆國文
     1.  師者,「所以」傳道、受業、解惑也---用來  2.  其「所以」摧敗零落者,乃其一氣之餘烈---因此、因而  3. &nbs..
  • 儒家文以載道觀念 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    Only儒家,no道家 (參考 百度百科) “文以載道”的藝術命題是宋代古文家周敦頤提出來的。他在《周子通書·文辭》中說:“文所以載道也,輪..
39.下列何者屬於教育的內涵性定義?
(A)以善先人之謂教
(B)教育即生長
(C)師者,所以傳道、授業、解惑也
(D)教育是自我實現
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/10/25 14:25)
一、規範性定義教育是追求正向價值的規範歷程與效果。「以善先人之謂教。」「教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。」:在教育的概念中,主張教育的「工作─成效概念」者,係符合兼重歷程與效果的敘述。 二、功能性定義重視教育活動的功能。「教育是生長,是經驗的改造。」「教育是自我實現。」「教育是知識.....看完整詳解
7F
盧天才 大一下 (2012/05/24 20:27)

一、規範性定義

「以善先人之謂教。」
「教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。」:
在教育的概念中,主張教育的「工作─成效概念」者,係符合兼重歷程與效果的敘述。

二、功能性定義
「教育是生長,是經驗的改造。」
「教育是自我實現。」
「教育是知識技能的傳授。」

三、內涵性定義
「教育是發展個體潛能、改造社會、繁衍文化內容,與促進人類和平的活動。」
「教育是傳道、授業、解惑的活動。」

四、時代性定義教育受時空因素影響而有所增刪。
「教學相長。」「吾愛吾師、吾更愛真理。」

8F
思廷 高一上 (2015/02/21 22:25)
規範性的定義比較像是文言文

9F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/24 18:46)
1.規範性:兼重歷程與效果的敘述。2.功能性:重視教育的活動功能。3.內涵性:指涉內涵配合實踐活動加以界定。4.時代性:受時空因素影響而有所增刪。
22.「聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?」句中「所以」的用法,與下列何者相同?
(A)師者「所以」傳道、受業、解惑也
(B)然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎
(C)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也
(D)觀其「所以」微見其意者,皆聖賢相與警戒之意。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:24)
意 義 例 句 所為 視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?(論語 為政) 用來(表示憑藉的工具、方法等) 1.師者,所以傳道、受業、解惑也。 2.觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義。(蘇軾 留侯論) 3.今君實所以見教者,以為侵官、生事、征利、拒.....觀看完整全文,請先登入
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02 15:32)
所以 怎麼解釋?
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/08 19:10)

(B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論)

原文:

或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣。」曰︰「太宗之為此,所以求此名也。然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎?又安知夫被縱而去也,不意其自歸而必獲免,所以復來乎?夫意其必來而縱之,是上賊下之情也;意其 必免而復來,是下賊上之心也。吾見上下交相賊以成此名也,烏有所謂施恩德與夫知信義者哉?不然,太宗施德于天下,于茲六年矣。不能使小人不為極惡大罪,而 一日之恩,能使視死如歸而存信義,此又不通之論也。」

翻譯:
有人說:「罪大惡極的,的確是小人了,但是到了用恩德對待他,也可以使他變為君子。大概是恩德感動人心的深刻,改變人性的速度,就會這樣的了。」我說:「唐太宗做這件事,為的是求得恩德感化人的美名。然而,我們哪能知道在釋放死囚犯的時候,不是料想囚犯他們一定會回來以求得赦免,所以才放了他們的呢?我們又哪能知道那些囚犯在被釋放回去的時候,不是料想自動回來一定會獲得赦免,所以才又回來的呢?(唐太宗)料想死囚犯他們一定會回來才把他們放了,這是上面的 人揣摩下位者的心理;(死囚犯)料想一定可以獲得赦免才又回來,這是下面的人窺測上位者的心理。我只看見上位者與下位者互相以不正當的居心去揣摩對方的心 意,來成就這種美名,哪裡有什麼施恩德和知信義的事呢?否則唐太宗施恩德於天下,到縱囚時已經六年了,還不能使小人不犯大罪惡。然而只是一天的恩德,就能使死囚視死如歸,而且守信義,這又是不通的論調啊。」


轉錄自:http://blog.yam.com/joan111edu/article/8689226

11. 有關「教學」的名言出處,何者有誤?
(A)「師者,所以傳道授業解惑也」出於韓愈(師說)
(B)「學然後知不足,教然後知困」出自《孟子》
(C)「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子》
(D)「蓬生麻中,不扶而直」、「青取之於藍,而青於藍」出自《荀子》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:46)
《禮記.學記》:「是故學然後知不足.....看完整詳解
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:06)

原來「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子‧養生主》啊!
3F
謝友友 小三下 (2011/03/13 01:25)
沒看到選項.
69. 下列文句,沒有述及事件前因後果的選項是:
(A)三折肱而成良醫
(B)吾小人輟飧饗以勞吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠
(C)古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也
(D)今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師。是故聖益聖,愚益愚
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2012/07/27 07:20)
我們小百姓騰出所有吃飯的時間來應酬差役尚且不足夠,又怎麼.....看完整詳解
2F
Fang tzu wu 高三下 (2012/06/10 10:51)
c解釋教師何用~
3F
鄭雅方 高二下 (2012/07/27 07:18)

吾小人 (百姓) 輟 (ㄔㄨㄛˋ;停止) 飧 (ㄙㄨㄣ;晚餐) 饔 (ㄩㄥ;早餐) 以勞 (慰勞) 吏者 (即停止食用煮熟的飯菜,出來迎接、招待官員),且不得暇,又何以蕃 (繁殖) 吾生 (生產) 而安吾性耶?故病 (困苦) 且怠 (殆,疲乏) 。
29.下列四組文句「 」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》) /師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉) /君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者 (《史記‧項羽本紀》) /不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》) /入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 11:04)
願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「.....觀看完整全文,請先登入
5F
呂佳欣 高一下 (2013/03/29 16:48)
2、3F的意思是
敬敷五教的「五教」指的是父子有親、君臣有義、夫妻有別、長幼有序、朋友有信

其教可知也的「教」指的是詩教、書教、樂教、易教、禮教、春秋教 
細分之下,兩者是不同的

我的想法是,在不同的文獻中,雖然「教」的實質內容會有所差異
但就「教」的單字解釋,指的都是禮儀規矩(這是字典的解釋,用白話一點說就是教育、教化)

6F
Mars Chia 高一上 (2015/03/03 05:22)
以廣度而論D選項前面的文句之教是略為狹隘的,包含在後選項的教化之內。
但兩者都有教育內所要傳達的理念之意,所以從寬而論還是正確的。

7F
宛蓁 高二上 (2016/06/29 04:44)
孔子曰:入其國,其教可知也。
其為人也溫柔敦厚,詩教也;
疏通知遠,書教也;
廣博易良,樂教也;
絜靜精微,易教也;
恭儉莊敬,禮教也;
屬辭比事,春秋教也。